[化院]举办2019级研究生心理健康讲座

发布者:jfx发布时间:2019-09-20浏览次数:372

为帮助研究生新生积极适应新阶段的学习生活,化学化工学院近日举办了2019级研究生心理健康教育讲座,邀请社会学院心理学系的桑志芹教授开展涵盖学业、就业、人际关系等方面的心理辅导。2019级全体硕士、博士新生及部分高年级研究生参加了本次讲座,讲座由化院党委副书记李兴华主持。



讲座现场


桑老师首先分析了研究生阶段主要的压力来源:相比本科阶段对学习能力、学习习惯的养成,研究生阶段更注重专业能力教育、培养发现问题解决问题的能力。同时,研究生阶段还要面对导师、家人、恋人带来的多重人际关系压力,所以更要注重心理健康,培养积极向上的心态。


研究生的核心任务是科学研究,核心人际关系是师生关系。关于应对压力,桑老师提到了 “复原力(Resilience)”概念,即人们在遇到挫折、创伤、苦难时应对突发事件的能力。桑老师建议同学们提高对突发事件的应对能力,制定好清晰的目标和实验方案,在经历过考验后才能收获成功的快乐。在处理与导师和家人的人际关系方面,要尝试将“主客体”分离开来,不要太过在意别人对自己的看法,千万不要有“我实验做不出来,我真笨”的想法,要将失败的事件与自己隔离开来,不要“白里找黑”,而要学会“黑里找白”,努力发现和欣赏自己的优点。


为了帮助大家掌握放松的技巧,桑老师还组织了一个小游戏,让大家写下自己在遇到困境时可以求助的五个人。通过这个案例,提醒大家在遇到苦难和挫折的时候要学会寻求社会支持,通过与亲人和密友的分享,为自己的内心注入“心理营养素”。


最后,桑老师寄语研究生同学们:学会用乐观的心态面对研究生期间的苦难和挫折,善于发现事物的光明面,不要被失败困扰,学会欣赏自己的优点,学会正确和导师表达自己的观点。她祝福新生能尽快适应新环境和新变化,在化学化工学院度过充实又幸福的三年。(化院)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号