南京大学艺术学院举行2019级研究生开学典礼

发布者:jfx发布时间:2019-09-06浏览次数:403

2019年9月5日下午,南京大学艺术学院2019级研究生开学典礼在鼓楼校区逸夫馆报告厅举行。今年,艺术学院迎来68名新生,他们将在这里开启人生新征程。南京大学党委常委、副校长王振林,教育发展基金会负责人及2019级全体新生和艺术学院党政领导、全体教职工出席典礼。江苏省文联主席章建华,南京艺术学院校长刘伟冬,江苏省戏剧家协会主席、江苏省演艺集团有限公司总经理柯军,江苏缪斯教育咨询有限公司总经理申路受邀参加典礼。典礼由艺术学院党委书记汪萍主持。



开学典礼现场 (高雅 摄影)


艺术学院院长何成洲教授介绍了学院的专业方向和发展特色,指出在南京大学深远艺术教育传统和雄厚跨学科综合实力的支撑下,南京大学艺术学院呈现出理论与实践并举的鲜明特色。他希望同学们深入钻研学习,以跨学科的思维形成综合的知识体系,在实践中加深对艺术本质和规律的认识,将艺术与思想结合起来,最终成长为懂艺术的思想者和有思想的艺术家。


受邀参加典礼的嘉宾分别致辞,他们结合自身经历对同学们提出期望,希望同学们用跨学科、跨媒介的眼光看待艺术,从多角度认识和理解艺术,最终更好地将艺术传递给其他人。同时将自己的所学所思运用到社会中去,为社会多做贡献。


校友代表、2010届毕业生、中国第二历史档案馆庞路分享了她的工作经历,并感谢多年前母校的悉心培养。她表示,正是她在校期间的所学所得,让她能够走向更高更美的艺术舞台,为社会贡献力量。


教师代表、美术与设计系系主任陆庆龙讲述了他的求学之路与留校任教的经历。他认为被南大的深厚底蕴滋养成长是一件非常荣幸的事情,希望同学们要珍惜在校学习的日子,给未来交一份不悔的答卷。


艺术理论与创意系2019级硕士研究生仲秋悦代表全体新生发言。她从时代使命和个人梦想两个方面分享了作为研究生新生的感悟,表示要在今后的三年学习生活中不忘初心、刻苦专研、砥砺前行、学术创新,成就属于自己的辉煌,承担属于自己的时代使命。


王振林在总结讲话中表示,艺术学院在学科建设、人才培养及学院发展上体现出“融合”的特点,希望同学们在学科交叉融合中引领学术创新、在理论与实践融合中提升综合实力、在文化融合中拓展人生格局。他强调,今年是南京大学“熔炉工程”建设年,南京大学为学生的成长成才和全面发展提供了广阔空间和无限可能,希望同学们在开放包容的南京大学、“跨学科、国际化、南大特色”的艺术学院充分施展才华、践行时代使命。


开学典礼现场还进行了艺术学院兼职教授授聘仪式,聘请章建华、刘伟冬两位同志为南京大学艺术学院兼职教授。(艺术学院)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号