郭子建院士为2019级新生作入学教育报告

发布者:jfx发布时间:2019-09-12浏览次数:480

9月11日晚,中国科学院院士、南京大学化学化工学院教授郭子建在方肇周体育馆为南京大学2019级本科新生作了入学教育报告。报告以“化学元素与生命健康”为题,通过化学与生物医学的交叉融合研究特点展示了南大学科的独特魅力与优势。同时,郭院士也自身求学教学的经历,勉励新生伟大的事业基于高深的学问,坚强的意志在于强健的体魄。



现场 (李浩 摄影)


作为一位在化学与生物医学方面造诣深厚的专家,郭院士从健康与化学,特别是金属-生物大分子相互作用机制角度出发,向大家展现了人类对生命健康科学的漫漫求索与独特的学科之美。郭院士首先向同学们介绍了影响人类健康的几项重大发现,点燃了同学们对科学研究的兴趣。郭院士说:“偶然又必然会发现青霉素的费莱明象征着一种科学精神‘脚踏实地、注重观察相信实干胜于空谈’,这也是国家和社会对当代大学生的寄语与期望。”接下来,郭院士从生命科学角度向同学们重新诠释了同学们高中时代便已耳熟能详的“国际化学元素周期表”。“哪些是生命必须元素?哪些是医用元素?Zn、Mg、Ca这些常见、处处‘刷屏’的元素又有哪些生物功能?生物体系与化学元素间的联系不是单向的,那生物是怎样给这些元素响应的?……信息量满满的讲座渐近尾声,郭院士向同学们展望了化学与生命科学的美好前景,同学们也纷纷“心向往之”。


最后,郭院士以“耐得住寂静,做远离浮躁的人;耐得住诱惑,做自律自省的人”勉励新生不忘初心、牢记使命,并祝他们健康活跃、开启精彩绚烂的大学生活。


据悉,为帮助新生尽快适应大学学习生活,我校启动了新生入学教育系列活动。活动既有国情教育,又有感恩启迪;既有学科导学和历史感知,又有校园安全和健康普及;话剧表演、军训晚会和生涯规划大赛决赛等丰富多彩的活动,给新生带来丰富多彩的大学初体验。(学工处 王辰成)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号