法国校友会 | 永远的南大人 ——法国南大校友会祝福母校诞辰 115周年

发布者:admin发布时间:2017-05-26浏览次数:58

520,多么不一样的日子,无论你是谁,身处何方,只要你的名字叫“南大人”,你就不可能对这个日子无动于衷。因为这一天,是我们的母校,南京大学的华诞!2007年5月20日,南京大学法国校友会的南大人聚在一起,共同遥祝母校 115 岁生日快乐。我们献给母校的生日贺礼是,一份最具南大特色的多学科主题发言。 


离开母校有多远,思念就有多长。作为南大人,共同的记忆是爬满常青藤的北大楼,8舍门前痴痴等待的男生,还有就是宣传栏里永远一层迭一层的讲座海报。多学科并存让母校既有飞扬的诗情,又有沉着的理性。虽然可能离学生时代已经遥远,虽然也许并不身处学术圈,南大却将烙印打上了南大人心灵深处。渴望了解更多,渴望思考更多,渴望交流更多的南大法国校友,决定在巴黎中国使馆教育处再现了一个小小的南京大学多学科论坛。 

 

从裴程的《汉学在法国》到刘愚的《石墨烯的特性及应用》,从刘辉的《国家形象与海外华人人际传播》到卢宇的《南京江北新区的中法合作》,主题的选择已显现了南大人的关切,而主讲者与校友们的对话,一如既往“家事国事天下事事事关心”。“诚朴雄伟,励学敦行”母校的敦敦教诲在此刻在一生,都被南大人践行着。无论是年过半百卓有成就的长者,还是风华正茂意气风发的青年,大家宛如重回课堂,室内书香氤氲,窗外绿荫如盖。 

 

中国使馆教育处马燕生参赞与使馆教育处的老师们与南大校友一起分享了校庆的喜悦。马参赞向校友们介绍了中法关系的良好形势。法国校友会会长季红希望大家用更多方式回报国家与母校的培养。纪念活动在近百名校友热烈的掌声中圆满结束。 

 

南京大学,我们在巴黎,遥祝您生日快乐! 



2017年5月20日  刘辉


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号