我和我的母校

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-21浏览次数:0

离开南京的时间并不长,最近经常回忆起大学期间的趣事。从来到南京,到离开南京,四年间的点点滴滴,回忆起来倍加珍惜。

到南京来上学,对我来说,是一个很偶然的机会。在高考之后得到了一份同学送来的南大的招生材料,这名同学高考后到昆明旅行,碰巧得到南大云南招生组的招生资料和联系方式。不知道为什么,或许是一种特别的感觉,当我联系了招生组的李老师,她表示我的分数可以被录取之后,我就非常肯定地要填报南京大学。

2007年9月,我和一名同乡一起,第一次长途旅行,在列车的硬座上颠簸五十小时后,终于抵达南京。身心俱疲的我们得到了等候在车站的学长们的热情接待,我们很快就被安排到校车上。校车启动了,我不停地东张西望,好奇这个城市,更急切地想见到心中的南大。看到前方路上拱形的红色的欢迎条幅,大家都知道学校就要到了,都打起了精神。很快就到了学校,又一次得到师兄们的热情接待,在师兄的带领下完成了注册手续。或许是为表达当初的感激之情,我参加了到火车站迎接2011级新生的任务,看着一个个崭新的面孔,仿佛就是当年的我。

接下来开始了我崭新的大学生活,开启了我对南大的认识。

最令人难于忘记的莫过于艰苦的军训生活,每天都盘算着何时才能结束,简直度日如年。因为家乡的气候温和,所以我感觉当时军训之苦在于炎热的天气。我还从没体验过白天夜晚都非常炎热的天气。大概到了十月中旬,温度就逐渐降了下来。不过好景不长,很快低温天气就来临了。南京的冬天远比家乡的冬天还要寒冷,系里给每名同学发放了一个热水袋,我还有幸得到学校发放的一件羽绒服,真的是雪中送炭。虽然天气不好,可我还是感受到了温暖。开学初我们还到鼓楼来参观校史博物馆,鼓楼校区的古朴的基调和高大的梧桐树给我留下了深刻的印象。

来到了仙林校区,对于仙林崭新整洁的寝室和完备的设施感到意外,寝室还配备了空调。仙林的好,在于便捷的地铁二号线,优秀齐全的硬件设施。在告别仙林之前,我仔细转了一下仙林校区,在图书馆的侧面发现一片竹林,竹林不远处还有桃树,野花,这令我很惊喜。离开时,看着大道的两旁的小树,真希望它们快快长大,撑起一片绿。

在来鼓楼之前,好多同学抱怨鼓楼的住宿不好,不想到鼓楼校区。恰好相反,我很想到鼓楼来。记得一次团组织生活会上,团支书让大家谈谈自己的四年后的打算,同学们都各抒己见,我说,我很想去工作,但是到鼓楼参观时鼓楼校区浓厚的底蕴和良好的学术氛围给我留下了深刻印象,我很想留在南大读研。时至今日,那段话依然清晰地留在我心里,只是惭愧,未能留在南大。鼓楼校区给我留下深刻印象的很多,爬山虎,爬得多么高,在北大楼,大礼堂,逸夫馆和蒙民伟旁的墙上,终年四季的绿,惹人喜爱。北园中央大道两旁的法国梧桐树遮蔽了天空,会议或活动多的时候,树荫下十来条红色的宣传横幅和绿色的树叶相辉相映,十分惹眼,走在树荫下的大道上,是多么惬意的一件事。鼓楼校区不大,但找寻各种办公机构所在,也是乍到鼓楼的同学头疼的问题,因为鼓楼到处是绿荫遮蔽,有时候为寻找这些机构办事,在校园里瞎转,也是一种乐趣。

这些年来,在南大遇到了很多优秀的老师和同学:陈老师熟练地书写数学公式,张老师耐心地为同学们答疑解惑,宋老师飘逸的授课风格,武老师在最后一节课大谈王国维人生三境界,陈老师算法课精湛的讲解和大家风范,同学中互相关心的一点一滴等等,如今都珍藏在记忆中。相遇是一种缘分,我也想借此对关心自己的辅导员和勤助岗位的李老师表达特别的感谢,没有你们的关心,我的大学不可能这么顺利。

(孙再亮)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号