我的梦,我的南大

发布者:admin发布时间:2013-11-20浏览次数:37

我的梦,我的南京大学。

第一次看见你是在高三寒假将至的时候。严冬。

肃杀的风撕扯着南京,也撕扯着你。站在你的大门前,任那冬日难得一见的绿与我撞个满怀,遒劲的法梧桐在寒风中无所畏惧,挺直了腰杆,延伸的枝干相连。我极力地踮脚,寻找你的北大楼,那幢让我心驰神往的圣殿。我曾那么热盼地想要亲眼目睹你的风采,到了跟前,又不忍立马踏着地上的落叶把你走个遍。我踱着步,向前,向前。小小的我,摆着头,看看你的这儿,瞧瞧你的那儿,尽融在了你古朴之中。早就将你的生平,将你所经受的磨难,将你的辉煌飒爽烂熟于心,可在穿过了整个校园,终于见到了北大楼之后,那一切都消失了。仿佛这世界上就剩下了一个你和一个我,在天寒地冻的时刻相互凝视。你披着满身枯落了叶子的爬山虎,似一个老者谦卑地伫立,你的身后是高耸的城市建筑,可是你的专注让他们在浩瀚苍穹下尽失了颜色,只留得滑稽的脸孔。你不知疲惫,唯有凝视。还记得我轻轻对你说的那句话么?“等着我。”

于是,我来了。

再一次看见你,已是盛夏。

蝉鸣,混着翠绿欲滴的芳草清香,静谧与娇媚如你。只几个月,你褪去了所有的沧桑,重又活泼了起来,一袭绿色裙摆婀娜绰约,羡煞旁人。端庄?典雅?加之于你,都觉得不很贴切。原谅我吧,一时竟找不出合适的语言来,充斥我心的是掩不住的激动。你还记得我么?那个与你有过约定的女生。

你的另一个校区——仙林——将是我暂时的家。住进你的现代化分身,为你的知性震撼。集灵动与素雅于一身的图书馆、火红的体育馆、充满欢乐与年轻气息的大学生活动中心……愚昧啊,竟一直以为你只有那千篇一律的肃穆庄严。栖身于你,终于明白,你的灵动与活力不止限于你的外表,更在于你充满创造性的学术氛围,更在于你充满青春活力的莘莘学子。一代又一代,以你为豪的校友们用自己的专注与努力、激情与智慧在你的金色书笺上挥毫泼墨,效仿你百年来的孜孜不倦,发扬你“嚼得菜根,做得大事”的优良传统。如今,我欣然加入其中。

与世无争却又扬名立万。秉着一副傲骨,毫无傲气的存在。你用睿智的光环为广大学子引路,指引他们跋山涉水之后,汇聚你的身旁。这份淡然与镇定岂是一朝一夕的沉淀,百年的生存角力早已将荣辱不惊渗进了你的脊髓。未来的你,将依旧年轻而成熟,活泼而稳重,积蓄起那份素有的南大力量,拔地而起且屹立于瀚海学林之东方。

我在你身,徜徉,怀想。

(作者为文学院2011级本科生)(来源:《南京大学报》1104期)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号