福建校友会举行欢送新校友活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-28浏览次数:15

 
 
 
 
福建校友会举行欢送新校友活动
毛敏/文
 
 
 
 
 
8月28日,百年南大、因我而新——南京大学福建校友会欢送2011级新校友入学活动在福州鼓楼科技大厦九楼活动室进行,蓝亚狮、王岩、薛晖、李金萍、张世林、陈栋梁、叶炳华、王志孟、林逢霖、毛敏等老校友代表和杨芳、曾菁菁、陈罕含、黄经纬、林杰、程晓灵、黄潇晓等新校友现场亲切交谈、沟通情感,并结成互帮互助的校友对子。
今年南京大学共在福建招收新学子68名,为了使新校友在未入校门之前即感受到学校的温暖,校友会在新校友入校之前举行欢送会。为了让全省各地新生都能参与欢送会,校友会首次对欢送会进行网络同步直播,在现场举行会议的同时,启用QQ群同步直播,使全省新老校友可以在网络上了解现场气氛,参与网络直播的互动环节。
令人感动的是,南大领导和知名教授给新生欢送会发来贺电。洪银兴书记在贺辞中勉励新生:“希望南大的新同学不负家乡学长的厚望,到校后刻苦学习,增长本领,成就大业。”校长陈俊的贺辞真情流露,感人肺腑:“同学们,我在仙林校区迎接你们,南大是你们的新家。”身在俄罗斯的南大校董会名誉董事长曹德旺先生的贺辞充满励志:“康熙皇帝的成功是因为他非常好学,少年勤学,青年苦学,成年时是博学,到晚年可以说通学。一个成功皇帝的帝业就是这样建成的。希望福建新生努力学习,以后才能有所作为。”母校任利剑副书记、南大中华文化研究院赖永海院长和南大文化与自然遗产研究所贺云翱所长也都专门发来了情真意切的贺词。
老校友们介绍了母校和福建校友会的情况,使新生对母校和福建校友会工作有了个感性认识。到会七名新校友均与老校友结成了校友对子,老校友还向新校友赠送了小礼品。1987年毕业于南大中文系的薛晖学长向刚刚考上南大中文系的陈罕含介绍说,当年他所用信箱为南京大学1号信箱,当时就感到很自豪。
在有奖知识抢答环节,主持人提出一系列有关南京和南京大学历史等方面的问题,有许多在线校友也加入了该活动。一些问题例如“南京被称为十朝古都,请问是哪十个朝代”、“请问仙林校区在哪年正式启用”、“南大和现台湾哪所高校有很深的渊源”等,都引起了现场和网络在线校友的激烈抢答,许多校友“满载而归”。
在自由交流阶段,新老校友以座谈的互动方式,自由地交流学习、生活、工作方面的经历和经验,气氛十分融洽。经过一段时间的交流,新校友们的表现也越来越出色。当新生杨芳做自我介绍时,一旁的新生程晓灵马上对她的名字给予说明:“杨柳依依的杨,芳草萋萋的芳”。新校友们纷纷对校友会主办的活动表示谢意。
 
 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号