在南京大学2011级本科生开学典礼上的致辞

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-28浏览次数:10

 
 
 
 
在南京大学2011级本科生开学典礼上的致辞
潘龙泉
 
 
 
 
 
尊敬的母校各位老师,亲爱的同学们:
下午好!
受母校之邀,今天回到这里参加2011年新生开学典礼,我非常荣幸。同时也有很多的感慨。几乎在30年前的同一天,我与今天所有的同学们一样,经历过这样的仪式。当时的情景,依然历历在目。作为早你们30年的学长,我首先要恭喜你们。在座的各位历经了十多年的寒窗苦读,在芸芸众生中脱颖而出,进入这一座有着悠久历史和深厚底蕴的中国名校,毫无疑问,这将是你们人生中最重要篇章的起始。同时,我也要作为学长欢迎你们,今后无论在世界的任何地方,只要提起来我们就是校友了。这些年因为工作的缘故我经常在全球各地出差旅行,所遇到的世界各地的所有有过学子经历的人,最易让人立刻就产生亲切感的社交关系就是校友了,而且尤其指的是大学本科的校友,所谓的校友会Alumni也许是世界上最有影响力社交组织,这就像是我们的因缘。虽然我年长你们30岁,但很荣幸能代表所有的学长欢迎你们年轻一辈的校友,进入南京大学的殿堂,很高兴认识你们。
在南大古朴美丽的校园里,我曾经连续生活学习了7年,直到1988年在地球科学系硕士毕业。无疑,这是我个人人生真正开始的地方,这之后的所有经历无不带有这里的烙印。我不认为自己是怎样的佼佼者,但我这之后但凡取得的些许成就,无不基于在这里的所学所思。严谨、求实、勤奋、创新,这是母校的治学传统,其细微处又体现在老师们严格的要求,以及同学们晚上费尽心思地在教室和图书馆占据学习的座位。当然,今天的条件已大为不同。你们不会再为这些琐事烦恼了,没变的是,孜孜求学的学风。我清楚地记得我们那些德高望重的师长,是如何给我们以言传身教,授业解惑的。徐克勤教授、王德滋院士、我的导师胡受奚教授,还有今天引领南大的陈骏校长,以及在座的李成老师,他们都曾是我的师长。他们许多人为中国的地质矿产资源的研究和开发,奠定了重要的理论基础,做出了重大的贡献。追随在这些前辈的身后,师从他们,并在他们举手投足之间,言传身教之下,我们从此也在点滴之中,细微之处,无声之间,渐渐继承了前辈们的严谨,思想和学风,开始我们的人生和理想探索。
离开学校后短短几年,我有幸领衔与几位年轻的伙伴开始了自己的事业。18年来,我们从零开始,白手起家,靠着在学校开始耳濡目染的学习和勤奋精神,建立并发展了初具国际化架构的现代型企业——泉峰控股有限公司,现在国内外共有近6000员工,年销售额近4亿美元,从科技成就而言,我们去年是南京市专利发明的前三甲。在我们所在的行业中,我们已成为中国的领军企业,也代表中国与这一行业中世界领袖企业,进行合作和竞争。很大程度上拉近了中国的这一产业与国际领导者的距离;在有些领域,我们甚至与世界级领袖企业,并驾齐驱。所有的这些后来的成就,我个人所能贡献的部分,其点滴都源自我在南大岁月里所受到的启蒙和累积。今天在与你们分享成就与感受的同时,我也借此向培养启迪我的母校和师长们致以深切的谢意。
修身,齐家,治国,平天下。 这是中华民族历史上的士大夫们矢志遵从的君子信条。从长久的历史角度看,在座的各位就像是千百年来中国科举制度下的胜出的年轻贤士学子,从今天起也开启了为你们自己和国家担当未来的征程。无论你们学的是什么专业,希望你们在求学生涯里能读点历史,多些思考。你会更多地理解你所担当的责任,以及如何把握未来的机遇。中国正在经历的是人类历史上绝无仅有的经济社会发展变革。之前的30年,我有幸参与了我们前几代先人未曾有过的发展机遇,今天中国的社会,与30年前相比,已经有了天翻地覆的不同。基于过去很多年与世界各地经济社会各界的领袖和学者的交流,伴随着中国在变化中的世界愈来愈重要的地位,我坚信未来的20-30年中,中国的发展依然会极大地改变世界的格局。就这意义上说,我们今天正身处于一个最好的时代。而你们会有更美好的未来,如果你们就此立志努力的话。
在《论语》中,两千多年前的圣贤孔老夫子告诫我们,志于道,据于德,依于仁,游于艺。此间的道,德,仁,艺,值得我们在座的学友在未来的几年中不断思考与雕琢。仅有独善其身的格局是不够的,我们还需要有兼济天下的承担。 在我们当下巨变的时代,我们曾遭劫难的精神世界和价值观,又极需要我们经常抚着自己的胸口,问问我们的良心,君子必慎其独也。 在我们苦修“六艺”的同时,一定要修身弘扬我们中华民族基本的价值主张,至善,仁义,诚信,感恩。又道是, 天行健,君子当自强不息。
老舍先生说过,人生最值得纪念的是“大学生活”的那一段,因为她是清醒的,意识的,生动的,努力向上的生活。今天是你们真正在南大开始的第一天,在这样美丽的现代化新校园里,希望你们享受未来几年的每一天。我同样也希望你们要记住我们学校的校训——诚朴雄伟、励学敦行。 这不仅需要你们谨记,还需要你们去饯行,去传承。我有个个人的建议,未来几年中, 也许你们可以找机会去市区中心汉口路老校区去看一下,哪怕只是走一走,那儿有上百年历史了,很值得去感受他的庄重和沉淀。 在那古朴典雅的北大楼草地上呆一会,闭目神思,与先人神交片刻,让思绪飞一会儿。 在你们之前的无数校友都在那儿留下了无数的倩影和纪念。 那儿当年给我留下的美妙,促成了我与承担母校最老建筑群设计的美国最大的建筑设计公司P&W公司在百年之后又合作设计了我们公司总部的现代建筑,并在2008年获得唯一在美国之外的十大杰出建筑奖, 且成为他们百年纪念版的封面建筑。 像这里一样,它也许是南京乃至全国的最美的建筑之一。我很高兴我能以另一种方式将南京大学的历史片刻和美妙神韵作一些传承。
我也曾在哈佛商学院,牛津商学院,中欧商学院有一些短期求学的经历,但只有南大,对我来说,才是人生开悟的地方,才是梦开始的地方, 甚至是我认为的传奇的地方。也是在30年前的开学的第一天,我认识了一位同学,一位同班的女同学。 毕业后,她成为了我的妻子, 后来我们又有了两个孩子。30年了,我们一同体味生活的酸甜苦辣,共同挽手走过了迄今人生中最黄金的岁月。 虽然因为事业的忙碌,我们真正享受家庭快乐的时间总是有限。但我很幸运,我们很幸福。每隔一阵子,我们都会择机再回到南大校园,走走看看,神思一会儿,感受重温那些气息。我希望我们个人的小插曲不要误导了今天年轻的校友。我知道你们这一代人,生逢盛世,天资聪颖,才华横溢,智商和情商都比我们那一代高出许多,你们会理解我的真意, 很好地把握理想追求与人生幸福的重心。 在你们年轻的梦开始的地方,请珍惜每一天,珍视每一刻,追寻你们的理想,用心去做,孜孜不倦地去学习,用心去感悟这里的神奇,并且开始你们的传奇。 希望在未来20年或30年后的今天,你们当中的某一位,会再来到这一典礼,给我们未来的学弟学妹们,传承你们学习探索的传奇,创造价值的传奇,传承中华的神奇,传承南大的神奇。
谢谢大家。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号