我校团队参与“引力波”观测以及理论解释

发布者:徐月瑶发布时间:2018-03-07浏览次数:33

北京时间2017年10月16日晚22:00,包括中国在内的多国科学家联合宣布发现双中子星引力波事件以及电磁对应体,南京大学天文与空间科学学院团队也参与了观测以及理论解释。

南京大学利用985经费参与建设的南极巡天望远镜AST3在南极冰穹A开展了GW 170817的观测,这是一个由紫金山天文台南极天文中心领导、国内多家单位参与的联合项目。AST3望远镜位于南极大陆的最高点冰穹A,其地理纬度为-80度22分,是全球首个在南极运行的全遥控望远镜。从北京时间8月18日21:00起,观测一直持续到了8月28日。我校天文与空间科学学院周济林课题组张辉副教授、梁恩思博士参加了观测。戴子高教授、博士生刘良端和肖笛博士与紫金山天文台吴雪峰研究员利用千新星(kilonova)的半解析模型拟合了AST3的观测数据,发现这次双中子星并合产生约1%太阳质量并以大约光速的30%快速运动的抛射物,相当于抛出超过3000个地球质量的富含中子的物质,这些物质通过快中子俘获过程,核合成重元素,部分形成比铁还重的超重元素。AST3的观测数据与国际其它望远镜探测得到的数据一起,对人类认识双中子星并合的物理过程提供了非常重要的信息。

利用AST3望远镜,我校研究团队还开展了太阳系外行星探测。通过昆仑站的CSTAR(口径为14.5公分的中国之星望远镜阵列)和AST3-2望远镜在2008、2016及2017年的观测,张辉副教授及2012级博士王松虎先后发现了100余颗高置信度的系外行星候选体,其中6颗已经基本被证认。这也是国际上首次在南极天区批量发现系外行星候选体,极大地提升了中国在太阳系外行星观测方面的国际影响力。

目前南京大学天文与空间科学学院在国家“双一流”建设的支持下,正在西藏阿里地区建设“南京大学时域观测天文台(TiDO)”。在2017年底TiDO即将投入巡天观测,届时也将开展引力波光学对应体、系外行星搜寻、超新星爆发和黑洞潮汐撕裂事件等前沿天文观测。

(天文与空间科学学院、科学技术处)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号