南大师生获第十届“国创计划”年会多项殊荣

发布者:徐月瑶发布时间:2017-11-20浏览次数:68

2017年11月18日至19日,由教育部主办的第十届全国大学生创新创业年会在大连举行。今年正值教育部推进实施国家级大学生创新创业训练计划(以下简称“国创计划”)第十年,年会同期举办了“国创计划”十周年庆典。我校师生在本届年会中获得卓越成就奖、创新明星奖、优秀论文、最佳创意项目等4项荣誉,学生获奖数在全国高校中名列前茅。

本届年会对十年来在组织实施“国创计划”中做出突出贡献的专家和取得显著成绩的学生进行了表彰。经“国创计划”专家组集体评议,教育部高等教育司在本次年会授予我校教务处处长邵进国家级大学生创新创业训练计划“卓越成就奖”;我校建筑与城市规划学院2012级本科生符颢同学荣获国家级大学生创新创业训练计划 “创新明星奖”,符颢同学从2014年起主持国家级大学生创新训练计划项目,其间基于创新训练项目先后发表过3篇高质量学术论文,曾受国际会议邀请作学术汇报,获得第八届全国大学生创新创业年会“优秀论文”,此外还多次参加高水平学术竞赛并获得优异成绩。据悉,上述两个奖项全国仅分别评选六人。

邵进荣获国家级大学生创新创业训练计划“卓越成就奖

建筑与城市规划学院2012级本科生符颢同学荣获国家级大学生创新创业训练计划“创新明星奖”

在学术论文和展示项目评选中,我校2个项目分别获得“优秀论文”和“最佳创意项目”。海外教育学院2014级本科生吴明哗主持的创新训练项目“语言经验对听者感知汉语外国口音的影响”在入围年会的166篇学术论文中脱颖而出,凭借新颖的研究视角、科学的研究方法以及优异的现场表现,被评为年会“优秀论文”。来自电子科学与工程学院2014级本科生陈原等同学实施的创新训练项目“基于北斗高精度定位的地质沉降监测预警系统”,利用北斗卫星的精确定位和短报文通信技术优势,实现精确检测和自动检测,弥补了传统沉降测量和国外进口仪器无法自动检测的缺点,获得年会“最佳创意项目”。此外,我校“南京大学|你不知道的事——系列文创产品”项目展示了多种南大元素文创产品,亦备受关注。

“语言经验对听者感知汉语外国口音的影响”荣获第十届全国大学生创新创业年会“优秀论文”

“基于高精度北斗定位的地面沉降监测预警系统”荣获第十届全国大学生创新创业年会“最佳创意项目”

据教务处统计,十年来历届全国大学生创新创业年会均有南京大学本科生“国创计划”项目入围。截至2017年,我校共有22个项目入选年会论文和项目展示,7次荣获年会最佳项目或优秀论文。近年来南大学子在全国大学生创新创业年会上屡获殊荣,是学校“五四三”创新创业教育改革成效的充分体现。目前,实施大学生创新创业训练计划是“五位一体”创新创业教学体系中“训练”环节的主要途径。“国创计划”已融入南大双创人才培养体系,并与课程、讲堂、竞赛、成果孵化等其他环节形成完整的双创培养链条,系统助力双创人才培养。未来,学校将进一步加强“国创计划”开题、中期、结题的过程管理,开展丰富的学生交流和培训活动,鼓励更多师生参与计划,为学生创造更好的创新训练平台。

(教务处朱一方)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号