南大学子当选“中国大学生自强之星标兵”

发布者:admin发布时间:2016-02-18浏览次数:65


日前,由共青团中央、全国学联主办的2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,我校化学化工学院2012级本科生程宇豪获“中国大学生自强之星标兵”称号,并获“中国大学生新东方自强奖学金”10000元,全国仅10名在校大学生获此殊荣。

此次活动于2015年9月启动,通过校级、省级团委的推荐,经专家委员会审定,最终产生“中国大学生自强之星标兵”10名、“中国大学生自强之星”100名、“中国大学生自强之星”提名奖790名。程宇豪是该活动自开展以来首位荣获“中国大学生自强之星标兵”称号的南大学子。

作为一名来自四川绵阳的小伙子,亲历2008年“汶川大地震”的程宇豪看到了血液供应对抢救的重要性。在导师胡一桥教授和吴锦慧副教授的指导下,他创造性地将人造血液与光动力疗法联系起来,开发出了国内外首创的“自供氧光动力疗法”。该疗法有望在众多癌症的治疗上取代放、化疗,为患者减轻痛苦。该研究成果在国际权威期刊《自然·通讯》杂志正式发表,凭借这一突出原创性科研成果,他也摘得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。其事迹已被《中国青年报》、《中国科学报》、《南京日报》等媒体报道。

为了科学创新的青春梦想,程宇豪在大一时就加入科研实验室。三年来他几乎每天都奔波于宿舍与实验室所在的两个校区,搭上十一点的末班车对他来说也是常事,风雨无阻。寒暑假期间,他更将所有精力都用在实验上。学习、科创之余,程宇豪还成立自己的创业团队,作为某影音工作室的联合创始人,带动一批同龄人步入“大众创业、万众创新”的浪潮中。

据悉,寻访“中国大学生自强之星”活动自2008年起每年举办一次,今年是第9届,本次活动以“青春自强·励志华章——我为构建清朗网络空间代言”为主题,从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚等不同角度,寻访为实现梦想自立自强、努力拼搏的当代大学生典型,为当代青年大学生实现中国梦树立可亲、可敬、可信、可学的身边榜样。自2010年以来,我校先后有孙永波、邵凯翔等多名同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖。(团委 李焱枫)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号