我的南大梦

发布者:admin发布时间:2013-11-20浏览次数:27

曾几何时,我们十年寒窗,为的便是圆一个“象牙塔”的大学梦。早在高中时我便有了南大梦,梦想三年后能坐在南大的教室中。今天,当我已真正踏入南大这个梦想的殿堂时,才发现自己与南大有了同一个梦想,那便是让南大成为世界一流大学。

有人说:“一流大学是拿钱堆出来的。”但我不这么认为。大学最关键的,是应该培养更多优秀的学生。这不仅仅是花钱引进各种先进设备就能解决的问题。大学之所以称之为大学,不仅仅是客观物质的存在,更重要的还在于她的文化和精神,一流大学必须要有一流的文化内涵,诸如:追求真理、严谨求实;学术自由;理论联系实际;崇尚道德、感恩社会等。

我的一流大学梦,梦在我们学生思想境界的提高,让我们能从文化上、价值取向上引领社会,走在社会的前列。这样我们才能为追求真理的过程打下坚实的思想基础。

我的一流大学梦,梦在大学之道。我们能够被真正引导至大学精神的轨道上,学习我们想学到的知识,在学习上有着自己真正的兴趣,为追求真理而学习。

我的一流大学梦,梦在诚实,做出高质量的科研成果。学生诚信,学术诚信,从南大做起。

我的一流大学梦,梦在南大。南大正在为走向世界一流大学而不断地奋斗与努力,我们作为学生也应该努力呈现一流学子的风范。当我们的眼光不再功利,当我们的态度不再被动,当我们的科研不再浮躁,我们的思想境界便已升上更高的层次。我们是南大学子,肩负着南大一流大学梦实现的重任,让我们向着未来迈开沉着而坚定的步伐!

(作者为软件学院2012级本科生)(来源:《南京大学报》1104期)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号