南大美术研究院书法艺术硕士创作汇报联展开幕

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-17浏览次数:12

6月15日,由南京大学美术研究院、言恭达文化基金会联合主办的“如日方暾——南京大学美术研究院2006-2013级书法艺术硕士(MFA)创作汇报联展”在南京美术馆开幕。南京军区原政治委员方祖岐上将,省人大常委会原副主任、省文联主席王湛,省人大常委会原副主任丁解民,市人大常委会主任陈绍泽,原市人大常委会主任陈家宝,市政协原主席缪合林,省委宣传部副部长梁勇,省新闻出版局局长周琪,省民防局局长苏振远,南京海关关长李多宽,市政协副主席陆平贵,南大党委副书记任利剑,省文联党组副书记、副主席杨企鹏,省文联副主席、中国书协副主席、南大教授言恭达,省文联副主席、省书协主席、省美术馆馆长孙晓云,省教育厅副厅长倪道潜,省教育厅原副厅长祭彦加,省、市相关单位负责人,南大美术研究院历届毕业的参展学生和来自全国各地的书画家等出席了开幕式。开幕式由南大党委宣传部部长王明生主持。

任利剑致开幕词。他指出,承载了百年历史的南大,有着优良的书法艺术教育传统,自李瑞清设立门户开创“金石书派”以来,薪火相传,承传不息。南大美术研究院一直致力于培养厚德艺精、剥削求新的艺术人才,注重理论与实践相结合,强调学生在艺术实践中积极思考的重要性,至今已取得了丰硕的教学成果,得到了各界的高度评价。他提及,此次展览汇集南大美术研究院书法篆刻专业2006-2013年20位艺术硕士和2位导师最新创作的120件书法篆刻作品,全面地展示了美术研究院的教学成果,展示出他们各自的创作观念、表现手法等方面的追求和探索,同时希望借由此类展览提高社会的审美情趣。

言恭达在讲话中指出,南大书法艺术教育历史辉煌,自2006年招生以来,美术研究院在加强艺术的技法训练的同时,更为注重艺术理念的传授和学生们文化态度的重新审视。他强调,真正的大学教育应当是博雅教育,即把每个大学生的精神和品行升华到博雅的高度,健全地到达博雅高度即具备完整的人格。南大美术研究院重视艺术理念和创作导向的引领,艺术价值审美本体的引领以及对时代文化创造的思考,以期在当今全球化语境下的艺术实践中,使书法从单一的艺术可视性到社会人文性,坚守雅正与清流。言恭达强调,在全民的书法热推动着中华文化回归的当下,应立足于文化艺术创作,坚持人文内质的民族性、艺术思维的意象性和风格建构的时代性,坚持人文,学会感恩、学会敬畏、学会放弃、学会合作,用坚定的文化信仰支撑起文化理想,实现当下时代的文化价值,完成艺术工作者的时代担当。

江苏省书法家协会秘书长王卫军作为参展代表发言,汇报了书法艺术创作中的所得所思所想,并向各位长期以来支持和关心南大发展的人们献上诚挚的谢意。

与会嘉宾共同欣赏作品 (佘治骏 摄影)

开幕式结束后,与会嘉宾参观了南大美术研究院师生创作的书法艺术作品。(新闻中心 韦玲霞)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号