印象南大

发布者:admin发布时间:2013-11-20浏览次数:37

澄静是何种状态?莫非是犹记当时年纪小,你爱谈天我爱笑,风在林梢睡着了的浅浅嬉戏?莫非是冬日午后静静看着暖暖阳光从碎叶间流泻而下?只可惜此情此景此人又在哪里复现。种种对安静的向往都被时间的地铁带往别处,索性就不存想象了。人成年后就必须工作,我的工作是三尺讲台,往往下班后那张窄窄的小床就是我的天堂,我祈祷没人打扰一觉睡到自然醒。这是累了。我想换种生活方式,想寻找澄静。于是我通过研究生考试来到了南大。

澄静也不是非要到高校去寻,况且曾经读书的师范院校给我印象是人太挤车太多,早失去了宁静。怀着一颗淡淡的心我来南大报到,一照面四个敦实的大字就令人踏实,尤为不解是新生报到之日当是人山人海才是常情,我诧异人群为何不拥挤,人声为何不鼎沸?相反却是平平常常,走路轻轻的,声音轻轻的,和灰色的楼群构成一种低调内敛的气场,让人不由自主收拾喧闹和散乱跟上这里的节奏。她校训中的“诚朴”二字当是在分分合合纷纷扰扰中炼成,恰似金玉不可毁其质。

犹记得五月来南大时,阳光很柔风正轻,与朋友走在银杏树下听其讲南大学人的故事,心中有一种神往。我想澄静属于这里,这种悠长好似陈酿浓烈绵长,让人内心安宁。

(作者为2013级博士生)(来源:《南京大学报》1107期)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号