她没有白大褂,但她要成为父亲的向阳花

发布者:admin发布时间:2016-03-25浏览次数:145

一、我是你的向阳花

  9月上旬,新学年开学不到半个月,南京大学电子学院2014级本科的女生欧阳雨微,刚刚在院团委部门招完新部员,却突然接到一条晴天霹雳般的消息——

  她的父亲,被确诊为m6型急性白血病。


  总觉得这是在电视剧里才会发生的事。从未想过竟然会发生在自己家里。竟然是爸爸。”来自湖北荆州的欧阳雨微说,“爸爸是家里的顶梁柱,平时工作埋头苦干,自己省吃俭用,对同事朋友却总是热心相助。”


  欧阳雨微是个十分十分恋家重感情重亲情的人,平时每天都要给他们打一两个小时的电话,讲述学校的种种生活。不敢想象,她在得知这个噩耗的时候,内心是如何强忍着巨大的悲痛,坚强地面对着这个如此残酷的现实。


“爸爸怕我和妈妈未来的生活受到影响,想放弃治疗,瞒着我们瞒了一个月。病重后没什么力气说话,跟我说得最多的就是:你放心,爸爸这个病没事儿的,你只管安心读书,在学校一定要和以前一样阳光,充满自信。”


  欧阳雨微在得知爸爸患病后第一时间赶了回去,但也第一时间被赶了回来。“现在我再也没法像以前一样早睡了。”“每晚我都在想好多好多,感觉自己这些天一下都长大了。”


  父亲不愿让女儿旷课在医院多呆一天,不愿女儿学校的生活因此与之前有一点点不同;女儿也不愿父亲的治疗受到一点点影响,尽管知道家里多么艰难,也极力守护着不愿让父亲知道学校在帮她筹款,不愿让父亲有一点点地觉得耽误了她的生活。上面的化验单都是十分小心偷偷拍的。


  她给父亲发了一条短信,说道:“我经常想,如果哪天你们万一出了什么问题,我什么都不要,什么罪都愿意受,只要你们还在,就算不能睁眼看我不能跟我说话,不管你们是什么样子,我只能想看到你们,希望你们在世界上陪我,别的真的什么都无所谓,我只在乎你们。

  我知道爸爸深爱家人很容易矛盾自责自抑,却不明白自己的存在对我们来说多么重要!我们真的很需要你,为了我们也要提起精神用好心态来抵抗暂时的病症,要配合治疗,有信心,好心情对恢复真的助力很大!”


  欧阳雨微一向乐观。2014年以湖北省理科高分考入南京大学电子学院的她,进入大学后依然刻苦用功,学习保持良好成绩,同时作为学生干部,认真做好工作,积极参加各项活动。


  电子学院团委副书记这样形容她:“欧阳作为2014级3班的班长和团委部门的部长,是一个很直爽的、对工作认真负责、尽全力完成的孩子,有时她会害羞,但从不退缩。”


  欧阳所属排球队的队长也一提起她就赞不绝口:“欧阳在排球队最积极最能吃苦,为了球队的比赛,在大太阳下面坚持训练,手都打肿了,依然微笑着面对大家,从来不娇气喊疼!”


  这就是周围人眼中的欧阳雨微,一个尽职尽责完成自己工作、以集体利益为重的孩子。她是电子学院14级本科生中的一员,也是优秀全面的南大学子中的一员。她一直以来都在为他人带来欢乐。


  但是,一个暑假刚满18岁的女生,再怎样乐观,再怎样和父亲一起努力战胜身体与精神上的痛苦,面对突如其来的巨大的开销,内心里还是充满了痛苦无助。


  现在欧阳雨微的爸爸还处在化疗的阶段,每天需要花费一万元左右的医疗费。化疗要化上好几次,具体视治疗进展情况而定。化疗之后还需要做骨髓移植。前前后后的治疗,需要花费一百万到两百万元。这对一个地级市普通家庭来说,无疑是个天文数字。


  尽管长辈极力宽抚欧阳,不让她操心治病费用,但,细心而敏感的她,仍然能感觉到爸爸妈妈和她一样,在巨大的经济压力面前,满是无助!然而,重病的爸爸和柔弱的妈妈总是坚定地告诉她:珍惜大学的学习机会,不许分心!不许影响学习!作为学子,身负读书学习的任务,肩挑父母的希冀,她为了省钱已经拒绝了所有和同学一起的娱乐活动,但又能奈何?


“我跟哥哥姐姐们说我要好好学习,赶快出来工作,但被他们否定了。”

  希望看到这篇文章的善意之人,都能伸出援手帮助欧阳的家庭渡过难关。我们都知道父亲对一个女儿的意义,我们都祝愿灾难不要降临在我们周围的人身上,然而当它真的来了,我们只有互相关爱,共同面对,毕竟,一个人的身躯太柔弱。


二、聚沙成塔爱心接力

  2015年9月28日上午11点,由南京大学电子学院团委、学生会发出倡议,南京大学教育发展基金会微信公众平台正式启动“父亲的向阳花”捐赠项目,为电子学院2015级欧阳雨微同学父亲捐款。

  9月28日晚间19点,南京大学教育发展基金会微捐赠平台上有2000余人次捐款9万余元,基金会网站在线捐赠平台有172人次捐款15000余元,合计约11万元,距离治疗初期所需费用已经逐渐接近。

  9月28日晚间至9月29日凌晨,南大资讯、南大智慧众筹联盟、南大青年、南京大学学生会、南大研会、南大青协、南京大学商学院-粒粒老师等南大校园微信平台纷纷转发“她没有白大褂,但她要成为父亲的向阳花”的捐赠倡议,号召校内外社会各界人士伸出援手。

  9月29日上午11点,南京大学教育发展基金会的各捐赠平台共募得善款4000多笔,合计26万余元,超出“父亲的向阳花”捐赠项目的目标金额。


  感谢所有关注项目和热心捐助的老师、同学、校友和社会各界人士!接力爱心,传递温暖。阳光总在风雨后,愿早日康复!


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号