我校隆重举行2014级新生开学典礼

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:18


9月3日,南京大学在仙林校区体育馆举行2014级本科新生开学典礼,3261名本科新生在这里开始他们新的人生征程。

典礼在庄严的国歌声中开始。典礼上,中科院院士、南京大学校长陈骏作了题为《崇德修身,奉献求真》的演讲。他说,南京大学在中华民族伟大复兴的历史过程中,真正履行了大学的核心使命,为国家和人民培养了一代又一代杰出人才。陈骏校长特别分享了南大杰出校友、我国著名物理学家、“两弹一星”功勋科学家、2013年度国家最高科学技术奖获得者程开甲院士的科学生涯,并与在座的新同学分享了三点启示:一要登高望远,立志成才。青年时期牢固树立远大理想,人生道路就会越走越宽广,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前。二要脚踏实地,虚心求知。求知识,求真理是大学生的基本任务。大学的青春时光,人生只有一次。这个时期有老师指点、同学切磋、书籍引路,可以心无旁骛求知问学,必须倍加珍惜。三要崇德修身,以德润才。立德树人是大学的根本使命。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。对当代青年而言,更要坚持以德领才、以德润才。陈骏校长最后说,创办世界一流大学是历代南大人的梦想。习近平总书记在今年五四讲话中强调:“办好中国的世界一流大学。”并且相信世界上会有第一个南大,这是总书记对南大的高度认可,对全体南大人来说是光荣,更是使命。他寄语全体新生,要努力学习、不辱使命,更要记住前辈先人开山铺路的艰辛,秉承实事求是的作风、踏实进取的态度和为国为民的情怀,齐心向前,放飞梦想,逐梦圆梦,开创美好未来。

就座于主席台的校领导、嘉宾、院士与文科资深教授代表为新生代表佩戴校徽,并赠送《新生学习指南》。

教师代表、国家 入选者、物理学院孙建教授分享了自己求学和科研的经历。他说,大学为我们提供成才的土壤,但能长成参天大树还是一颗小草,关键在于自身。大学是学习的地方,大学学习的目标,就是要树立独立完整的人格、构建广泛坚实的知识体系。大学也是生活的地方,大学生活要敢想敢做,大胆尝试,不要惧怕失败。

校友代表、1979级中文系校友、中华书局徐俊总经理在发言中分享了对母校和大学生活的记忆和理解。(附徐俊校友讲话)

新生代表、南京大学外国语学院英语系黄嘉雯同学在发言中,代表全体2014级新生表达了成为南大人的自豪之情以及努力学习的决心。

在新生代表、南京大学商学院胡景轩同学带领下,全体新生进行了入学宣誓。

开学典礼仪式上,举行了军训动员,副校长谈哲敏宣布军训旅领导机构,南京大学党委书记张异宾给军训旅授军训旗。

大会由南京大学党委副书记朱庆葆主持。

出席典礼的专家和校领导还有中国科学院院士、南京大学天文与空间科学学院教授孙义燧,中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授郑有炓,中国科学院院士、南京大学物理学院教授王广厚,南京大学人文社会科学荣誉资深教授、历史学系教授张宪文,南京大学党委常委、副校长薛海林,南京大学党委常委、副校长杨忠等。


又讯:9月5日上午,南京大学2014级研究生新生开学典礼在鼓楼校区大礼堂举行。5120名研究生新生成为新一批“南大人”。


(文/齐琦 侯印国,摄影/佘治骏)

附:徐俊校友在2014级本科新生开学典礼上的讲话



尊敬的陈校长、张书记,各位老师,各位学弟学妹:

大家上午好!

时隔35年,能够又一次参加母校的新生开学典礼,我非常激动,感慨丛生。35年前,也是在这个美好的初秋时节,在鼓楼校区的金大小礼堂,作为一名新生,参加了我们1979级的开学典礼。那一天尊敬的匡亚明老校长出席了典礼,给我们讲一所新型大学必须具备的四个“高度的空气”,接下来的四年,我们就是在高度的政治空气、高度的学术空气、高度的文明空气、高度的文娱体育空气中,度过了丰富多彩的大学时光。今天,我很荣幸作为校友代表,应邀回到母校,参加2014级新生开学典礼,见证各位学弟学妹新的人生时段的开始,并向大家分享我对母校和大学生活的记忆与理解。

至今我还清楚记得9月8号,来学校报到时的情景。火车上结识的同坐同学,3舍114同寝室的室友,以及第一次班会,第一次上课,……历历在目,那正是与在座各位新同学一样的年龄,一样的感受,充满了兴奋和期待。毕业后,每次回到母校,走进南园,耳边仿佛还能听到从喇叭里飘来的歌声,“我们的生活充满阳光”,伴随着欢快的歌声,大家涌向简陋的食堂,或者宿舍间的球场。说起来也许难以置信,那时候的食堂,只有餐桌,没有餐椅,大家围着餐桌,站着用餐;那时候除了教学楼、西南楼,我们主要的上课教室是西南平和北平房,西南平在今天安放百年校庆纪念鼎的树林中,北平房在北大楼后面,是一排只有水泥桌凳的大教室。八十年代初,百废待兴,虽然条件艰苦,但校园里一派尊知重教、求知若渴的蓬勃气象,催人奋进。

昨天在火车上准备今天的发言,记忆的镜头像车窗外的风景,一一闪现。我们所在的中文系,可谓大师云集,著名剧作家陈白尘先生是系主任,陈中凡、程千帆、陈瘦竹、吴白匋、钱南扬、赵瑞蕻等老一辈学者都健在,周勋初、吴新雷、许惟贤、叶子铭、许志英、严迪昌等先生正值盛年,大多是我们的任课老师,除了授课,老师们还定期到学生宿舍走访。记得我们茅山采风回来,班级在食堂举办汇报演出,陈瘦竹、吴白匋先生还亲临现场。那时候,大学生社团刚刚兴起,校园刊物《耕耘》、《南苑》,我曾参加刻蜡版;系里同学自编自演话剧,我还当过群众演员。想起八十周年校庆时,校友云集,第一次近距离感受那么密集的学术报告;想起赵瑞蕻先生飘逸的身影,侧身倚靠在讲台一侧,用砖头录音机分享他自己朗诵的雪莱《西风颂》;想起程千帆先生在我们毕业纪念册上的题词“以文会友,以友辅仁”;当然还有北园的梧桐树、南园的合欢花,图书馆永远紧缺的座位,汉口路小吃部的辣油馄饨……。除了课堂和书本给予我们的知识之外,这些历久弥新的深藏记忆,正是影响我们成长的润物无声的滋养,是一所大学所最不可缺少的人文精神的表现。

独立思想、创新意识、科学与人文传统,是一所大学的灵魂。但不同的大学,又有她各自的风格。“诚朴雄伟,励学敦行”,既是南京大学的校训,也是南大的精神和品格。我认为,我们南大人身上最明显的精神因子和传统烙印,就是诚朴、坚毅、严谨、务实,还有内敛、低调,这样一种优秀的品质,植根于南大深厚的文化底蕴,在一代又一代“南大人”身上传承延续。

各位学弟学妹,作为学长,我还想借此机会,在你们开始大学生活的时候,给你们三点建议,也与大家共勉。

一,志存高远,做一个有追求的人。今天的社会高调谈理想、谈人生,似乎不那么合时宜。但是作为新一代大学生,新一代知识人,不能不志存高远!有追求,有主张,有判断,才能有作为。在南大,大家将接受中国最好的人文与科学教育,名家大师的教导,同窗学友的砥砺,你们是这个时代最优秀、最幸运的年轻群体,应该有时代的担当。

二,热爱专业,做一个专注的人。大学四年,无论是专业知识的积累,还是人文素质的养成,都是最基础的阶段,也是最关键的阶段。在这个传播多元、信息泛滥的数字时代,给我们对新知识的汲取以更多的机会,同时也带来了更多的诱惑,更多的亡羊歧路。古人曾说,用功譬如掘井,与其多掘数井而不及泉,不如深掘一井,而及涌泉,将取之不竭。建议大家从每一门功课做起,首先是进得去,然后才是出得来,养成学习思考和进一步探究的习惯,方能起举一反三、事半功倍之效。

三,多读好书,做一个丰富的人。作为一个出版从业者,我要大力呼吁大家在完成学业的同时,养成良好的阅读习惯。读好书,读经典,与书为伴,如得良友。一个人的阅读史,就是一个人的精神成长史。无论是专业书籍,还是业余所好,读一本书,就专心致志的从一本书出发,认真地完整地读一本书,读一本完整的书。这一点在新媒体、碎阅读时代,尤其难能可贵。



2012年,在母校迎来110周年校庆的时候,我所工作的中华书局也迎来了她的百年华诞,在新百年开始的时候,我曾经说过一段话,现在略改几个字,把这段话也送给大家:一个人在一个悠久优良的传统中工作学习是幸运的,她滋养了我们,并且放大、延长了我们自身的价值;我们自身既是这个悠久优良传统的一部分,也将为这个悠久优良的传统增加新的色彩。希望我们每一个新同学,每一个南大人,永葆南大情结,为我们的母校增光添彩!

今天的开学典礼,意味着各位新同学,正式成为这所百年学府的一份子,大家要在这座学术圣殿开始新的人生旅程。这让我想起我们出版的一本小书《哈佛琐记》里的一段话,是这本书的卷首语:“人无法选择自然的故乡,但可以选择心灵的故乡。”南京大学,就是我们的心灵的故乡!无论我们走得多远,在校学习,还是离校工作,母校都是我们的精神家园!

祝福母校有更加巨大的发展、更加宏阔的前景,祝愿学弟学妹们每天都有新的收获、新的进步!

谢谢大家!


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号