我校2014级研究生新生开学典礼举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-05浏览次数:10

9月5日上午,南京大学2014级研究生新生开学典礼在鼓楼校区大礼堂举行。南京大学党委书记张异宾,中国科学院院士、南京大学校长陈骏,南京大学人文社会科学资深教授洪银兴,中国科学院院士张淑仪,中国科学院院士、南京大学副校长吕建,南京大学人文社会科学资深教授赖永海及相关部门负责人,2014级博士研究生及硕士研究生代表出席典礼。典礼由研究生院常务副院长许钧主持。

现场 (佘治骏 摄影)

陈骏校长代表南京大学全体师生对2014级5120名研究生新生的到来表示热烈欢迎,并以奉献为主题讲话。

陈校长表示,南京大学在中华民族伟大复兴的历史过程中,真正履行了大学的核心使命,为国家和人民培养了一代又一代杰出人才。在介绍了新中国成立后南大人才培养的累累硕果后,他特别和同学们分享了南大杰出校友、我国著名物理学家、“两弹一星”功勋科学家、2013年度国家最高科学技术奖获得者程开甲院士追求奉献的科学生涯与人生故事,并与在座的新同学分享了三点启示:一时要登高望远,立志成才。要坚持远大理想,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。二是要脚踏实地,虚心求知。求知识,求创新是研究生的基本任务。为学之要,贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。要努力成为新知识的创造者、贡献者,成为推动知识创新和技术进步的生力军。三要崇德修身,以德润才。陈校长号召同学们要向程开甲先生学习,向今年暑期服务青奥会的我校志愿者学习,发扬光大默默无闻、无私奉献的精神,甘于奉献,快乐一生,幸福一生。

陈骏校长讲话 (佘治骏 摄影)

陈骏校长最后说,创办世界一流大学是历代南大人的梦想。习近平总书记在今年五四讲话中强调:“办好中国的世界一流大学。”并且相信世界上会有第一个南大,这是总书记对南大的高度认可,对全体南大人来说是光荣,更是使命。他寄语全体新生,要努力学习、不辱使命,更要记住前辈先人开山铺路的艰辛,秉承实事求是的作风、踏实进取的态度和为国为民的情怀,齐心向前,放飞梦想,逐梦圆梦,开创美好未来。

国家杰出青年基金获得者朱进教授作为研究生导师代表发言。他表示,南京大学这所百年名校是最适宜读书做学问的地方之一,并和新同学并分享了自己的学习、科研经历。他从理论的变迁和科学研究方法两个方面告诉同学们应该如何去进行学习和研究,并告诫同学们在漫漫科研路上学会面对失败,关爱自己的身心健康。他鼓励在座的新生要在南京大学向世界一流大学迈步的过程中实现自身成长、发展和完善,努力进取,不辜负时代赋予的使命。

研究生导师代表朱进教授发言 (佘治骏 摄影)

外国语学院2014级博士研究生林懿同学作为新生代表发言,她首先为老师们送上了中秋节和教师节的祝福。她说,沉稳恬淡又志在高远的科研精神是南大学者的优秀传统,选择了攻读研究生,就是选择了一条艰苦寂寞的治学之路。成为一名南京大学的研究生,要求会更高,所得也会更多。希望同学们可以谨记南大校训和南大优秀传统,相互勉励,携手共进。

研究生新生代表林懿发言 (佘治骏 摄影)

典礼上,吕健副校长宣读了“南京大学关于表彰2013年全国优秀博士学位论文作者及指导教师的决定”。

吕建副校长宣读决定 (佘治骏 摄影)

张异宾书记为我校获2013年全国优秀博士学位论文作者及指导老师颁发了荣誉证书。

张异宾书记为获奖者颁奖 (佘治骏 摄影)

今年,我校孙乐强(唐正东教授指导)、谢学长(尹会成教授指导)、谢基伟(周济林教授指导)、俞扬(周志华教授指导)等4位博士的学位论文入选全国百篇优秀博士学位论文;祝雪丰(程建春教授指导)、朱国兴(徐正教授指导)、董海峰(鞠熀先教授指导)、黄周传(王良书教授指导)、纪靓靓(朱东强教授指导)、李静(盛昭瀚教授指导)等6篇博士的学位论文入选全国优秀博士学位论文提名论文。

随后,洪银兴教授为新生献上了一场精彩的新生教育讲座。

洪银兴教授讲座 (佘治骏 摄影)

洪教授从自己的求学谈起,分享了自己几十年来学习和科研的心得,鼓励大家要“无忧无虑的度过这一人生阶段”。他表示,“研究生阶段是人生的重大转折”,鼓励同学们要完成从吸收知识到创造知识的转变,学习不要仅以就业为目的,要存远大目标,“不要拼爹要拼成果”。他指出,同学们“学习研究要有使命感”,要“入主流、啃骨头”,敢于迎难而上。他要求同学们“学问、做人,首先是学会做人”,要将“诚”这一南大精神贯彻到自己的学习、科研上,要同时树立科学精神和人文精神,既要学风严谨,又要立己达人,有责任、有担当。他号召同学们能“和谐相处,积累社会资本”,要学会与人和谐相处,尊师爱校。最后,洪银兴教授祝愿各位新生在南大成才,以真才实学回报社会,为母校添彩。(新闻中心 杨诚 徐南启)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号