南京大学举行2014级本科新生开学典礼暨军训动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-03浏览次数:20

9月3日,南京大学在仙林校区体育馆举行2014级本科新生开学典礼暨军训动员大会,3261名本科新生在这里开始他们新的人生征程。大会由南京大学党委副书记朱庆葆主持。

现场 (佘治骏 摄影)

典礼在庄严的国歌声中开始。典礼上,中科院院士、南京大学校长陈骏作了题为《崇德修身,奉献求真》的演讲。他说,南京大学在中华民族伟大复兴的历史过程中,真正履行了大学的核心使命,为国家和人民培养了一代又一代杰出人才。陈骏校长特别分享了南大杰出校友、我国著名物理学家、“两弹一星”功勋科学家、2013年度国家最高科学技术奖获得者程开甲院士的科学生涯,并与在座的新同学分享了三点启示:一要登高望远,立志成才。青年时期牢固树立远大理想,人生道路就会越走越宽广,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前。二要脚踏实地,虚心求知。求知识,求真理是大学生的基本任务。大学的青春时光,人生只有一次。这个时期有老师指点、同学切磋、书籍引路,可以心无旁骛求知问学,必须倍加珍惜。三要崇德修身,以德润才。立德树人是大学的根本使命。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。对当代青年而言,更要坚持以德领才、以德润才。陈骏校长最后说,创办世界一流大学是历代南大人的梦想。习近平总书记在今年五四讲话中强调:“办好中国的世界一流大学。”并且相信世界上会有第一个南大,这是总书记对南大的高度认可,对全体南大人来说是光荣,更是使命。他寄语全体新生,要努力学习、不辱使命,更要记住前辈先人开山铺路的艰辛,秉承实事求是的作风、踏实进取的态度和为国为民的情怀,齐心向前,放飞梦想,逐梦圆梦,开创美好未来。

陈骏校长讲话 (佘治骏 摄影)

就座于主席台的校领导、嘉宾、院士与文科资深教授代表为新生代表佩戴校徽,并赠送《新生学习指南》。

教师代表、国家 入选者、物理学院孙建教授分享了自己求学和科研的经历。他说,大学为我们提供成才的土壤,但能长成参天大树还是一颗小草,关键在于自身。大学是学习的地方,大学学习的目标,就是要树立独立完整的人格、构建广泛坚实的知识体系。大学也是生活的地方,大学生活要敢想敢做,大胆尝试,不要惧怕失败。

校友代表、1979级中文系校友、中华书局徐俊总经理在发言中分享了对母校和大学生活的记忆和理解。他回忆起35年前来南京大学时的情形。80年代初百废待兴,虽然条件艰苦,但校园里一派尊师重教、求知若渴的蓬勃气象,催人奋进。当时中文系大师云集,都留下历久弥新的难忘记忆。徐俊认为,诚朴雄伟、励学敦行既是南京大学的校训,也是南京大学的精神和品格。南大人身上最明显的精神因子和传统烙印,就是诚朴、坚毅、严谨、务实,以及内敛、低调。徐俊校友向学弟、学妹提出三点建议:志存高远,做一个有追求的人;热爱专业,做一个专注的人;多读好书,做一个丰富的人。徐俊希望每一位新同学,每一个南大人永葆南大情结,为母校增光添彩。他说,人无法选择自然的故乡,但可以选择心灵的故乡,南大就是每个南大人的心灵故乡。

徐俊校友讲话 (佘治骏 摄影)

南京大学党委常委、副校长谈哲敏宣布军训旅领导机构,南京大学党委书记张异宾给军训旅授军训旗。

张异宾书记授旗 (佘治骏 摄影)

授旗仪式后,承训部队领导、73211部队副政委张念亮中校在讲话中强调了军训的重要意义,希望新生们能够高标准完成军训任务,并祝愿同学们学业有成。

新生代表、南京大学外国语学院英语系黄嘉雯同学在发言中,代表全体2014级新生表达了成为南大人的自豪之情以及努力学习的决心。

在新生代表、南京大学商学院胡景轩同学带领下,全体新生进行了入学宣誓。

宣誓 (佘治骏 摄影)

出席典礼的专家和校领导还有中国科学院院士、南京大学天文与空间科学学院教授孙义燧,中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授郑有炓,中国科学院院士、南京大学物理学院教授王广厚,南京大学人文社会科学荣誉资深教授、历史学系教授张宪文,南京大学党委常委、副校长薛海林,南京大学党委常委、副校长杨忠等。(新闻中心 齐琦 侯印国)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号