邢定钰院士寄语2015级新生“薪火相传 玉汝于成”

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-17浏览次数:9

9月11日,中科院院士、我校物理学院邢定钰教授为2015级全体新生做题为“薪火相传 玉汝于成”的新生入学教育报告,他结合自身经历与新生们分享了他的一些人生感悟。活动由校学工处处长尹三洪主持。

邢院士于1962年考入南京大学,可以说是在场新生的“老学长”。他首先与大家分享了自己大学时光的趣事,如“一个班同吃一盆菜”、“玄武湖畔畅谈理想”等,他说这是他一生中最快乐的时光。

报告现场 (吴科 摄影)

相比于现在的大学生,邢院士的求学经历较为坎坷。大学毕业后,邢院士进入工厂,12年后通过努力考上南京大学研究生,当时他已经33岁。研究生毕业后,他留校当讲师,之后出国访学了一段时间。邢院士总结说:“33岁至43岁这10年,是学习的10年,是勤奋的10年,也是快乐的10年”。回国后,他在45岁时成为当时南京大学最年轻的教授之一,并一心投入教学科研中,多次被学生评为“南京大学最受欢迎的老师”,这令他感到十分高兴。

邢院士还跟大家分享了他的“111工程”,即“一生谈了1次恋爱,结了1次婚,要了1个孩子,而且一直坚持到现在”,现场顿时响起热烈的掌声。

结合自身经历,邢院士对新生提出几点期望:1、既要志存高远,又要脚踏实地。他告诫大家,人生需要有理想,但又不能好高骛远,要把该做的事情做好,通过完成若干个小目标进而成就大目标、大理想。他称这是王国维人生三境界中的第一境界,即:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”2、要坚持不懈,勤奋学习。他告诉大家:有了理想后要学会坚持并为之努力,不能轻易放弃;在人生的马拉松赛中,不管你处于什么位次,都要坚持跟上队伍,不能半途而废。他联想到宋丹丹小品中曾说“自己是为奥运火炬手而生”,称“我就是为当一名优秀的大学老师而生”,告诉大家不仅要有理想,还要有激情。他称这是王国维所讲的第二境界,即“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。之后,他结合自己读研、工作和出国经历告诫大家要勤勉,即使某方面暂时不太擅长,只要通过勤奋努力,一样可以做得很好。他称这是王国维所讲的第三境界,即“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。3、要注重情商的培养和提高。他指出,大家能考上南京大学,智商肯定不低,但智商固然重要,情商也不能忽视;一个人成功与否,情商很关键,而且情商是可以后天培养的。这就要求大家一是要做到自信不自满、自谦不自卑,二是要学会管控好自己的情绪。4、要不断增强科学文化素养。他强调要学会文理互补,希望大家经过大学四年后,文科学生能够掌握一定科学知识,理科学生能够学到一点文化知识,成为综合性的高素质人才。5、要重视诚信问题。诚信是做人之本,邢院士特别强调在生活中要讲诚信,尤其是不能考试作弊,否则将留下一生的污点。

在讲座结束之际,邢院士寄语新生要珍惜大学时光,因为这是一生中最好的时光,是最值得拼搏和奋斗的时光。最后,他以“今日我们以南大为荣,明日南大以你们为荣”作为结语,令广大新生备受鼓舞。(党委学工部 王可)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号