我校举行2015级研究生新生开学典礼

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-10浏览次数:13

9月9日上午,南京大学2015级研究生入学典礼在仙林校区恩玲剧场举行。校党委书记张异宾,中国科学院院士、校长陈骏,校党委副书记杨忠,中国科学院院士陈洪渊、王广厚,中国科学院院士、副校长吕建,人文社会科学荣誉资深教授张宪文,人文社会科学资深教授赖永海,以及相关部门负责人,2015级博士研究生及硕士研究生代表出席典礼。典礼由研究生院副院长朱俊杰主持。

现场 (佘治骏 摄影)

陈骏校长代表南京大学全体师生对2015级5252名研究生新生的到来表示热烈欢迎,并在致辞中向同学们强调了读书的重要性。

陈骏指出,大学生阅读经典非常必要,因为阅读能够带来很多方面的益处。首先,读书可以抵制物质主义、功利主义、享乐主义等不良之风对大学校园的侵蚀。如今,信息时代休闲式、快餐式、碎片化的阅读习惯对大学学习风气也产生了冲击,潜心读书、宁静致远显得更加难得。其次,阅读经典是为了向伟人学习,与伟大的思想进行对话,让我们能够在阅读经典的过程中洞悉世界、传承文明、提升自己。同时,不断地阅读也是人格塑造的过程,一个人人格的完善离不开书籍的滋养和经典的洗礼。

陈骏校长讲话 (佘治骏 摄影)

陈校长对研究生读书提出了与本科生相比更高的目标。他说,研究生已经进入到知识生产和创新的行列,要学会对知识的质疑、批判和再创造。他希望,研究生同学在读书方式上做到静心阅读,敢坐“冷板凳”,排除外界干扰,切忌心浮气躁、囫囵吞枣;在理论学习中做到深度阅读,精读深思,汲取养分,锻炼理论思考的能力;在文献研究上做到综合性阅读,分析专业领域的发展现状和前沿动态,引导自己下一步的方向,做出真正有创新意义的成果;在原创性思考上做到批判性阅读,培养且读且思的习惯,由问而疑,由疑而思,通过批判性思考进入到学术创新的领域。最后,陈校长强调在阅读的基础上学会运用,完成从阅读到思考,从思考到实践的转换。

近年来,在高校人才培养模式的改革中,南京大学一直走在国内的前沿行列。继实行“四三三”研究生培养模式改革后,今年将进一步推出“二三三”硕士生培养模式改革。陈校长说,这些改革的主要目的是提升科研实践的水平。南京大学正处在争创世界一流大学的重要时期,他希望同学们能够抓住大好机遇,发奋读书,做出无愧于时代的业绩。

长江学者吴迪教授作为研究生导师代表发言。他和同学们分享了自己读书和研究的经验与感受,告诉同学们在做科研的时候要做到三点要求:一是不要想当然,让固有思维干扰研究过程,更不要为了权威做研究,而要保持学术的独立性;二是要积极主动,不要把自己当成完成任务的工人,而是能够和老师交流思想的学生;三是不要害怕失败,学会在艰苦探索的过程中品味一点一滴的快乐。吴教授说,现在正是南京大学最好的时候,希望同学们能够勇攀高峰,在自己的人生中写下精彩的一页。

教师代表吴迪老师发言 (佘治骏 摄影)

历史学院2015级博士研究生满泽阳同学作为研究生新生代表发言,和大家交流了自己的心得体会。他认为,在学术的田野进行耕耘,需要具备善良纯真的心灵和独立思考的头脑,同时练就灵巧的双手,方能迈开走向创新领域的步伐。在接下来的学习阶段,满泽阳同学立志要以学术为友,与读书相伴,书写属于自己的“美丽名片”。最后,他代表全体学生向各位老师送上了教师节的祝福。

研究生代表满泽阳发言 (佘治骏 摄影)

典礼上,吕建副校长宣读了“南京大学关于表彰2015年校优秀博士学位论文作者及指导教师的决定”。南京大学党委书记张异宾为2015年南京大学优秀博士学位论文作者代表颁发荣誉证书。

吕建副校长宣读决定 (佘治骏 摄影)

张异宾书记颁奖 (佘治骏 摄影)

现场 (佘治骏 摄影)

随后,南京大学人文社科资深教授赖永海为新生们做了一场精彩而深刻的入学教育报告。赖教授结合自己的学术研究,通过中国传统文化跟同学们谈了该如何做人、做学问。他认为,儒家以人为核心思想,其关键在于处理好“一个中心,四种关系”。“一个中心”是指以自我修养为中心,“四种关系”则包括以忠义之道为核心的人际关系、以孝悌为根本的家庭关系、以责任担当为基础的人与社会的关系,以及讲求天人合一的人与世界的关系。通过佛教的缘起论和般若智慧,赖教授和同学们探讨了该怎样做一个智慧的人这一问题。他告诉同学们要学会变通,当面临困境的时候,与其改变外在的环境,不如改变自身内在的心情。赖教授说,做学问和做人一样,最要紧的是通达明理。他希望同学们能够在各自的领域追求真理、冷静思考、灵活变通,做一个“明白人”,无论什么时候都能够找到新的生机。(新闻中心 高雅)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号