张异宾书记为2015级本科新生上“开学第一课”

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-05浏览次数:7

9月2日下午,南京大学2015级本科新生入学教育在仙林校区体育馆进行,校党委书记张异宾以“百年南大的厚重足印与前行目光”为主题,为新生上了内容丰富、趣味盎然而又意义深刻的“开学第一课”。

开学第一课现场 (佘治骏 摄影)

张异宾书记首先感谢3313名本科新生能够选择南大,在他们生命中“最灿烂的时光”与南大紧密相连。他称新生们是在新的百年跑道上接过接力棒的新的南大人,即将为自己,也为南大揭开新的序幕,南大也将成为同学们一生的精神家园和永恒的牵挂。

很多同学是第一次走出家门,开始一个人的生活。张异宾书记首先指出,成为南大学生,便不再是孩子,而是能够独立思考的成年人。他将入学定为学生们的“独立日”,是独立成长的开始。张异宾书记建议同学们时而静下心来,去思考什么是我们真正应当去追求的,希望同学们在未来四年里能够扣上习总书记所说的决定一生的“第一颗纽扣”。

张异宾书记为新生做报告 (佘治骏 摄影)

作为南大人,自然要对南京大学以及所在的城市有所了解,张异宾书记用清晰的脉络为新生梳理了南京的历史。他认为,南京承载着太多悲情的记忆,只要“读一下”这座城市,可以说“步步是清风,处处是道场”。南北文化的分界线和改朝换代的人口迁移让南京在文化上有着很大的包容性和丰富的层次性,而悠久的官学传统和深厚的人文底蕴也使这里成为了最适合读书和做学问的地方。

张异宾书记详细地为新生们讲述了南大校史和一代代南大人的殚精竭虑、精诚奉献以及所形成的校风、校训。他表示,尽管学校几经易名,院系机构设置也不断变化,但朴茂沉静的南大精神却一脉相承。从“嚼得菜根,做得大事”到“诚朴雄伟,励学敦行”,正是这字字箴言支撑着南大的辉煌,激励南大人不忘拼搏、勇攀高峰,在新时代的背景下,努力争创“世界上第一个南大”。

张异宾书记强调,“诚”是南京大学的文化精神主脉,并通过“科学名世”、“中华文化复兴”、“时代先锋”和“包容开放”四组历史镜头,以不同历史时期下南大人的作为,向新生展现了南大人的平实、真诚、儒雅和担当。

张异宾书记鼓励同学们要好好把握未来四年时光。他告诉同学们,大学之大,不仅是格物求知的知识殿堂,更是体知生命的精神家园。南京大学正在推行“三三制”改革,努力创办中国最好的本科教育,获得了社会的广泛认可。张异宾书记鼓励同学们抓住机遇,以通识教育为基础,全面培养自身的素质和能力。

启事在教诲,成事在榜样。张异宾书记为同学们讲述了陶行知、关露、王同歌等几位前辈、校友的感人故事,告诉大家该成为怎样的南大人,为社会、为民族做出自己的贡献。

四年的时光很快就会过去,张异宾书记劝勉同学们要珍惜每一天,须知“平日断裂处,历史呈现”。鼓励同学们在跨入中国最好的大学后,和南大、中国的命运紧密的联系在一起,找到自己前行的道路,谱写一段难忘的人生篇章。(新闻中心 高雅)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号