南京大学迎来8000余名2015级新生

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-30浏览次数:145

8月29至30日,南京大学仙林校区陆续迎来3310余名2015级本科新生和2900余名研究生新生,另外有2350余名硕士生和博士生、来自42个国家的约486名留学生在鼓楼校区注册报到。

仙林校区迎新现场 (佘治骏 摄影)

诚心实意营造温馨家园

为了给新生营造一种“家”的感觉,学校将迎新工作的时间节点尽可能提前,组织学工干部和辅导员通过电话、QQ、微信等通讯方式提前联系学生,并且建立新生家长的QQ群和微信群,让新生及其家人充分感受到南大的关怀和问候。在电子化“迎新系统”中,各个职能部门形成合力,共同解决新生及新生家长提问,覆盖新生报到的整个流程,为新生提供有效的入学指导及方便高效的报到环境,架设起了一座新生与学校间的沟通桥梁,让学生在入校前就体验了学校的“虚拟校园生活”。在学工部的倡导下,各个学院给新生和新生家长印发一张院系学工名片,强化家庭在大学生教育中的作用,并建立新生家长QQ群,保持常态联络,尤其是每个学院都召集新生家长们开会,通报学校院系情况,听取和接受家长咨询。

近年来,学校领导亲自接站已经成为南京大学的一项传统。8月29日,校党委书记张异宾来到南京南站迎接新生。“欢迎你们来到南京,一路辛苦了!”张书记亲切慰问刚抵达接待站的几位新同学。他告诉在场的学生家长:学校提倡以学生为本,力争让同学们一到南京就有家的氛围,感受到新家庭的温暖。张书记向接站点学生志愿者们了解了迎新工作的进展,并对志愿者的辛勤劳动表示感谢。随后,张书记来到学校的接送大巴停车点,询问接送车辆的安排情况,提醒司机注意安全。张书记还赴仙林校区看望新同学并慰问负责迎新工作的志愿者和后勤人员。

据了解,为了做好今年新生接待工作,学校自29日起就在仙林校区设立新生接待总站,在鼓楼校区设新生接待分站,安排相关单位负责人值守。各院系均根据自身情况在仙林、鼓楼设置新生接待分站。学校还在南京火车南站、南京汽车客运站设置了新生接待点,24小时安排接站师生值守,让每位学生、家长一下车,就能感受到学校的关心。

一揽子助学凸显人文关怀

8月30日上午,校长陈骏来到“绿色通道”处慰问新生。他将特困补助和学习生活用品大礼包交到家庭经济困难新生手中,和每位同学亲切握手并一一交谈,勉励同学们珍惜大学时光,不断进取。“真想不到,刚报到就收到学校送的大礼包,应有尽有”,来自扬州的樊同学双亲早逝,自幼由爷爷奶奶抚养长大的她健康阳光。陈骏校长代表学校感谢二老培养出这么积极向上的优秀学子,并亲切询问了樊同学的家庭生活和学业情况,表示南大将是帮她解决困难的强大后盾,鼓励她好好学习、回报家乡。

陈骏校长在新生接待总站 (佘治骏 摄影)

今年,南大在贫困生帮扶方面比以往力度都大。南京大学致力于让所有贫困地区农村学子在大学时光中安心学习、快乐生活、全面成长,秉承坚决不让一名学生因家庭经济困难而辍学的信念,认真贯彻落实国家、江苏省和学校的资助政策,构建了“奖、贷、助、补、减、缓”六位一体有机结合的资助政策体系,从报到时的“绿色通道”和为家庭经济困难新生设立的“十心实意”工程到入学后可供申请的助学贷款与各项奖、助学金,提供便捷、多元的资助渠道,确保贫困地区农村学子享用优质教育资源,顺利完成学业。其中,给予特困新生十项实实在在的帮扶措施,是真正“武装”到牙齿,包括600元特困现金补助、500元伙食补贴(打入校园一卡通)、生活用品(卧具)一套、学习生活大礼包(含书包、笔袋、本子、笔、16G U盘、洗发水、香皂、毛巾、洗衣粉、水杯、牙膏、牙刷)、免费军训服装一套、家长免费住宿、教材费补助、提高报酬的勤工助学岗位(600元/月)、励志模范结对帮扶、雨露课堂、校长推荐的“悦读书目”书籍两册等一揽子助学方案。

迎新现场创意频出

为新生们创设美丽南大第一印象,学校从校园整体环境的布置,到迎新大平台的装饰,都力求展现南大的风采和魅力。各院系精心构思策划了一些欢迎新生家庭成员的活动,让家庭成员与新南大人一起分享入学的喜悦和兴奋。

校学生会为新生安排了定向越野、素质拓展、文艺汇演等丰富多彩的趣味活动。每个院系都布置了具有学科特色的迎新展板,供新生在上面签名留念。物理学院以“进击的物理”为主题,迎新现场擂起了战鼓;地海院挂起分省地图,邀请不同省份的同学点亮自己的家乡;地球科学与工程学院制作了一个“认领活动墙”,新生可以从张贴在上面的明信片背后获得学长学姐的联系方式。通过学长学姐与新生的结对帮扶,使新生尽快适应校园生活;大气科学学院为每位新生精心准备了手绘的纪念品礼包;匡亚明学院把校园地图做成一张棋盘,每个棋子都注释有相关的校园生活学习资讯,以帮助新生尽快熟悉校园。有的院系还派出了可爱的吉祥物,与新生亲密接触,例如软件学院的小黄人、环境学院的小狗“环环”和商学院的小商人“小宝”。

张异宾书记和陈骏校长分别走访每个院系的迎新接待点。每到一处,都向现场工作人员了解各院系的报到情况,并向正在报到的新生及家长表示感谢和欢迎。各院系充满创意的迎新方式获得了校领导的一致称赞。

2015级新生人才辈出

今年南大新生中有好几位00后。出生于2001年的石浩宇以657分的优异成绩被南大物理学院录取。据了解,石浩宇读完小学只用了4年时间,初中也只用了2年时间读完,8月25日,他和爸爸妈妈一道提前来到南京,把南大仙林校区和鼓楼校区都参观了个遍。在报到现场,张异宾书记对他在高考中取得的成绩表示祝贺,感谢他能够信任南大、选择南大,称他是“真正的新一代,真正的小鲜肉”。得到校领导的慰问,脸上还略带稚气的石浩宇激动得挺直了腰杆。除此之外,今年新生中还有好几位00后,例如,来自北京的宋同学出生于2000年,以683分的成绩被南大天文系录取。张异宾书记表示,南京大学的本科教学完全是个性化的,每个专业每个班级都会有个性化培养,不用担心“年龄小会不会跟不上专业学习”的问题。

张异宾书记在迎新现场 (佘治骏 摄影)

张异宾书记在宿舍看望新同学 (佘治骏 摄影)

8月30日,陈校长走访了男生宿舍3幢,向入住的新生详细询问了报到和生活情况,并现场给新生上了“南大第一课”。他告诉大家不但要学好专业知识,也要注意培养各方面综合素质。他说,学校用一年时间甄选出60本著作的书目,要求同学们自选6本精读,把课余时间充分利用起来。据了解,每位新生在报到同时,收到了两本书——《南大读本》,60万字,荟萃了60册推荐书目的精华导读。陈校长同时邀请家长和学校积极联系,共同把孩子培养成各行各业的领袖。

最后,陈校长一行来到校医院详细了解新生体检内容和进度。在一天半的时间里,校医院承担着数千名新生的体检工作,时间紧、任务重,工作人员用自己的辛勤付出为新生体检工作的有序进行保驾护航。

陈骏校长在校医院看望工作人员 (佘治骏 摄影)

迎新期间,校党委副书记任利剑,副校长薛海林、王志林、邹亚军,校党委常委、宣传部部长王明生,校长助理孙冶东等也先后来到仙林校区慰问新生。

鼓楼迎新现场 (王红兵 摄影)

与此同时,任利剑副书记、吕建副校长先后来到鼓楼迎新现场,了解迎新情况,看望新同学,慰问现场工作人员。鼓楼校区的各院系在南园大门至喷泉池之间设立了新生接待点,让新生一进校门就能办理手续、入住宿舍。校门口摆放的指示牌详细介绍了入学报到流程,指导新生完成报到、体检、医疗保险、预防接种、户口迁移、缴费、注册等相关手续。(新闻中心 齐琦 李凌霄 高雅 徐南启 侯印国)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号