“母校,我们回来了”――法学院94届毕业生毕业十周年返校活动记实

发布者:徐月瑶发布时间:2004-06-23浏览次数:151



    2004年,对于众多1994届大学毕业生来说有着特殊的含义,因为这是他们离开自己母校的第十个年头。十年来,他们一直盼望这一年的到来,对于南京大学法学院九四届毕业生来说也不例外,从两年前,他们就开始策划毕业十周年的各项活动。为此,他们还特别设立了一个网站,为同学之间的交流提供了便利、快捷的平台,同学们在网上纷纷发表意见和感想,憧憬着重回母校的那一天。
    5月2日,44名毕业生中的35名重新相聚在南京大学法学院。十年后的相见,同学们格外高兴;尤其是见到了久违的老师,同学们更是激动不已。十周年返校聚会的庆典活动在当年的辅导员(现为法学院副院长)李友根老师的点名声中拉开了序幕,有些生疏的学号和一声声熟悉且有些颤抖的“到”的声音,让同学们一下子又回到了十年前美好的大学生活。随后,南京大学原党委书记、现任南京大学校友总会会长韩星臣教授对大家十年后的相聚表示祝贺,并代表校友总会对同学们的归来表示热烈的欢迎,韩会长还向同学们介绍了十年来南京大学的发展状况以及在教学、科研、学生培养等方面所取得的辉煌成就。接着,法学院党委书记汪萍也向同学们介绍了法学院的现状以及良好的发展前景,祝愿同学们在各自的工作岗位上取得优异的成绩,为母校争光,并且希望同学们能为母院事业的发展贡献自己的力量。韩会长和汪书记的讲话,让同学们更是心潮澎湃,按着学号的顺序,同学们纷纷走上讲台,向各位师长和同学汇报了自己十年来在工作、事业、生活方面所取得的成就,并畅谈了对母校、师长和同学的思念之情。十年的磨练,同学们都各有所成,有的同学已成为所在单位的骨干干部,有的同学已经自己开办了律师事务所、公司或工厂,有的同学在学术方面颇有建树。会场上激动而又热烈的气氛,让有的同学流下了热泪。曾经授课的田军老师、叶松春老师、宫模义老师、张淳老师、张理老师、肖冰老师也回忆了对同学们的印象,尤其是张理老师更是带来了当时的成绩表,这让同学们惊喜不已,纷纷拿出相机拍照以做纪念。最后,同学们还向法学院赠送了精心挑选的纪念品。
    5月2日下午,根据活动的安排,同学们畅游了校园,走在南园、北园熟悉却又有些陌生的道路上,面对着依然巍峨的北大楼、青翠的大草坪和幽静的小松林,有的同学不禁高呼,“母校,我们回来了”。新修建的科技楼、逸夫管理科学楼、田径场、游泳池等也让外地的同学惊叹母校变化之大,大家都对母校灿烂美好的明天充满了信心。在随后的几天,大家还故地重游,游览了夫子庙等景点。5月4日,分别的日子到了,同学们依依不舍地互相告别。大家约定,6年后,也就是进校20年的时候,我们再相聚!(二中)


 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号