全国大学生年度人物|南京大学刘敏:你有不可征服的灵魂

发布者:徐月瑶发布时间:2018-05-21浏览次数:237



南大学子刘敏:朝着理想,快乐前行。

(视频来源:江苏公共新闻频道“新闻360”节目)

日前,由教育部、共青团中央、人民日报社指导,人民网、大学生杂志社、光明日报教育部、中国大学生在线组织开展的“第十三届中国大学生年度人物评选”活动结果揭晓,我校法学院法学理论专业2016级硕士研究生刘敏获中国大学生年度人物”称号,是我校首位获得该项荣誉的学生

在刚刚过去的汶川大地震十周年纪念日那天,我们的微信朋友圈再次被“汶川”两个字刷屏。一切仿佛与十年前没有什么不同,只是电视上不停滚动的消息,变成了微信和微博上一条又一条的纪念、祈祷与祝福。

而就在纪念日的前夕,“第十三届中国大学生年度人物”评选活动候选人名单,新鲜出炉。在这份名单里,有一个普普通通却又着实不一般的名字:刘敏

经过评选,刘敏顺利获评“全国大学生年度人物”,对于自己的获奖,她在采访说到:“首先很荣幸能够被评为“十三届中国大学生年度人物”,感谢大家的信任和支持,我也将一如既往的做自己和自己认为有意义的事情。 于细微之处做自己,于低谷处找寻自己,于失败之处战胜自己。每个人要走的路不同,每个人追寻的价值不同,每个人定义成功的方式不同,所以有了不同的人生。我相信,每个人其实都在以自己的方式挑战着昨天的自己,也许只是我的经历和身体状态,让这种挑战更容易凸显在世人的面前。我知道,我并不一定比大家优秀,每个人都是生活的强者。让我们一起做更好的自己!”

而对于大家,她是南京大学首位获得“中国大学生年度人物”荣誉的学生,是2017南京大学年度人物之一,法学院16级研究生;她也是2008年汶川大地震幸存者在灾难中失去了右腿、折断了翅膀,却成就了更高的飞翔。就在前段时间,央视的“新闻直播间”栏目也对她进行了报道。

前国家领导人温家宝总理曾经这样评价她:“你有不可征服的灵魂,任何艰难困苦都不能让你低头,你已经用自己的“双腿”站立起来了,面向光明的未来,永远不会倒下。

十年以来,刘敏的身上已经叠加了数不清的荣誉和赞美,在这一切的背后,又隐藏着更加说不尽的拼搏与奋斗,泪水与汗水。而面对这一切,刘敏只是平实地说:

“其实人生就像一辆单向行驶的列车,只是我的这趟遇险比大家早一点。”

“不要为没发生的事拧巴,也不要为已经发生的事拧巴,面对生活洒脱一点。”

我们实在无法不好奇,这样的人生背后,有着怎样的故事。

1

人物信息速递

刘敏,女,羌族,中共党员,南京大学法学院2016级硕士研究生。

汶川地震幸存者,大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛倡议者

中华康复工程基金会筹委会成员,中国大学生自强之星

第九届残运会暨第六届特殊奥林匹克运动会火炬手

优酷网年度榜样自强人物典范,并登上优酷头条

奥托博克公司中国地区形象大使


2

重建未来,不向命运低头

刘敏是四川北川人,在 2008 年那场灾难性的地震中,16 岁的她曾被埋在废墟下长达 30 个小时。“再晚两个小时,你就没命了。”这是被救之后,医生对她说的第一句话。由于医疗资源的匮乏和抢救生命的迫切,刘敏不得不在帐篷中目睹医生在没有麻醉药的情况下截掉自己的右腿。与此同时,长时间挤压带来的严重内伤,使她在重症监护室抢救了 2 个多月才转危为安。

这是刘敏生命中“地震一般的”一年。巨大的灾难夺去了她的双腿,对于一个年仅16岁的女孩来说,这看起来像是一场无可挽回的悲剧,甚至已经可以预见到未来的一生然而,地震虽然摧毁了一切,刘敏却像所有坚强的中国人一样,再次重建了一切。

从地震伤害中恢复过来后,刘敏继续回到学校学习。在返校的最初,她的月考名次是班级倒数第三名。然而到了高二期末全市统考的时候,她的成绩已经奇迹般地恢复到了年级第四名。仅仅从这小小的人生一角,我们似乎已经可以看出刘敏坚强的意志和不屈的精神。凭借着这种精神,刘敏最终如愿地考上了四川大学,并获得了法学/经济学双学士学位。后来,刘敏又以优异的成绩顺利保送到南京大学,继续深造。

3

勇往直前,拥抱无限可能

我们常说,大学为青年学生提供了视野和平台,但只有极少数人像刘敏这样,利用这个平台绽放出了如此夺目的光彩。走入大学开始,刘敏真正拿起了书写命运的笔,并画出了一幅幅浓墨重彩的精彩图景。

在大学期间,刘敏始终保持着优异的学习成绩,获得了全国残疾大学生励志奖学金、黄乾亨奖学金、四川大学综合一等奖学金、南京大学一等学业奖学金;她积极参加各种竞赛,收获了恒大集团全国“新青年新居梦”选拔赛亚军、四川大学法制知识竞赛(专业组)一等奖、“I 创意 WE 实现”创意大赛金奖;在科研创新方面她同样不甘示弱,参加(或负责)了 1 个国家级课题、2 个省级课题、5 个校级课题,其中有多个课题被评为优秀课题。除此之外,她还被评为中国大学生自强之星、四川省优秀共青团员,荣获四川省大学生综合素质 A 级证书。林林总总,共计30多项的校级及其以上荣誉,令人眼花缭乱。

2017年暑假,刘敏在西藏

在不断提高自己、锻炼自己的同时,刘敏没有忘记关爱社会、回报社会。她深知,自己的重生,既是属于自己的幸运与努力,更得益于国家和社会的关爱。刘敏积极投身于社会公益,用自己的辛勤努力争取更多社会资源,为青少年和残障人士提供力所能及的帮助,发起了“全国大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛”,并组建了“中华康复工程基金会(香港注册)”,向社会传递爱心。

刘敏在小学作演讲

与此同时,刘敏也更多地用自己的亲身经历去感染别人、鼓励别人,为这个社会播撒阳光。2017 年,刘敏受邀到多所中小学,给青少年学生分享自己的人生经历和感悟,传播社会正能量,鼓励更多的中小学生敢于面对挫折和失败,勇于接受命运的挑战,在逆境中学会成长。同时,作为中华康复工程基金会筹委会成员,刘敏以孜孜不倦的精神帮助需要关爱的孩子们募捐,让更多身患残疾的儿童不再因身体的残缺和伤痛而失去生活的信心和选择未来的权利。她还与世界残奥冠军波波夫先生等优秀的残疾运动员一起,挑战残疾极限运动,向广大残障人士展示残缺的力量,给予他们更多的生活乐趣和希望;她签约了奥托博克公司(全球最大的假肢器具公司),成为该公司的中国地区形象大使,以自信阳光的姿态成为残疾人的形象典范。刘敏也是我校“诚动天下”大学生成长报告团成员,她通过自身感人经历,向学弟学妹分享成长与选择的感悟,被吕建校长称为“励志姐”。这一系列的行为,都是刘敏在用自己的实际行动告诉全社会:残缺是另一种完美

身体的残疾并不可怕,可怕的是心灵的凋谢和萎靡。有些人是这样的:拥有着健全的四肢、健康的身体,却将瑰丽的青春毫无意义地浪费;而刘敏是不同的,她虽然失去了右腿,却长出了一双格外有力的翅膀;她经历了命运的地震,却由此更明白如何描绘未来的蓝图。

或者正是像刘敏所说的那样,她是不幸的,却更是幸运的:她在生命刚刚开始的时候,已经摸到了死神的袍角,所以没有什么再能够让她惧怕、让她停止。

那么,你呢?

你需要经历什么,才能同样拥有一颗不可征服的灵魂,拥有一个不是一眼望到头的人生?

未来正期待着,你的答案。

南京大学

内容来源:南大学工

美编:亓星雨  文编:龙雨

编辑&责编:张玮怡 郭惟楚

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号