高额奖学金获得者 | 薛岚天:做自己开

发布者:徐月瑶发布时间:2018-01-12浏览次数:68

薛岚天,2016级计算机金融工程实验班学生,获得本学年国家奖学金校级“优秀学生”称号。尽管入校才一年多的时间,但这个积极爱笑的女孩已经充分展现了她的光芒。

岚天在北大楼前



 
积极的意志——从早睡早起做起 


约好早上八点半采访,作为一个熬夜晚起党,我还在担心时间是不是定的太早了,然而8点十分,我刚下床不久,突然接到岚天发来的微信:“学姐,我已经到啦。”我当时一下子就震惊了……见到岚天后,我迫不及待地就想了解一下她的作息时间。岚天倒是有点不好意思,告诉我说,她之前也常常12点以后才睡觉,近期才开始调整自己的作息,每天11点前上床,早上早早地起来。“这得谢谢我的好舍友们,受她们的影响,我才有能够有这种觉悟。”岚天笑着说。晚上能即时扔下手机,大冬天早早离开温暖的被窝确实不是件容易事,我对岚天说到做到的毅力佩服不已,岚天却说,“对习惯熬夜的人来说,早睡早起似乎很难办到,但真正做起来并没有想象中的那么困难~~我也花了一段时间调整,慢慢地就习惯新的生物钟了,现在觉得早起的感觉很好。”  

早睡早起,不仅是一种良好的生活习惯,更是一种积极的人生态度,是对自己决心和意志力的锻炼。这个很多人都倒了的flag,于岚天而言却是云淡风轻,看得出岚天是一个有着积极的意志、行动力很强的人。从这些生活的小细节,也可以窥见岚天之所以么优秀的原因吧。 

薛岚天(右二)和舍友们  


 
学习——一点一滴的养成 
 
 


       新南大人 | 第五期:薛岚天,文艺又可爱的00后女生

       在刚入校时,作为当时我院唯一的“00后”,岚天的专访就曾登上过我们“新南大人”专栏(上戳链接)。时隔一年多,再次接受采访,问及这一年多的学习生活,岚天表示,现在自己的心境与当时很不一样了。“没想到大学的学习还是这么多,”岚天笑着说,“高中时还以为大学会很轻松。”说起在这一年内取得优异成绩的诀窍,岚天很谦虚地说,自己并没有什么特别的方法,就是日常主动的点滴积累。“大学里特别需要自己主动学习,其实学的越多,就会发现自己不会的越多。” 

       英语一直是岚天的强项,“学语言其实没什么特别的技巧,就是对语感的培养。”岚天认为。在她看来,最基础也是最重要的就是词汇量的积累。岚天从很早就开始保持每天背单词的习惯并坚持至今,尽管现在大二已经没有了英语课程,但她还是保持着每天对英语的吸收。看美剧、读英文文章,通过各种方式创造语言环境,与英语多多接触,不知不觉中就能建立语言的敏感。谈到大家都头疼的微积分线性代数,岚天笑着说自己其实是个打翻身仗的典型——期中考得并不好,但后来调整了状态,好好准备,多做题多练习,期末能拿到满分。岚天觉得,大部分的课程其实大家基础都差不多,重要的就是态度,认真对待,注重平时的点滴积累,时间长了自然能看到成效。 

       上学期末,岚天顺利进入了计算机金融实验班。说到这个话题,岚天很谦虚地表示,自己其实并不是很擅长计算机编程;但在听了学长学姐的宣讲后,决心走金融工程专业方向的岚天意识到在金融领域计算机技能的重要性,为了增强自己的核心竞争力,岚天最终决定了参加面试。面试过程岚天觉得很轻松,“虽然我计算机方面的知识掌握的不是很多,但我觉得这并不是唯一的决定要素,面试的大多问题并不是那么技术化的,老师更看重的是一个人的综合能力,比如变通和表达的能力。” 


 
女篮——热情之所在  


       课外的时光,岚天喜欢沉浸在自己的业余爱好里,静静地看看书,练练字,做做运动,喜欢听粤语歌,还有看英美剧——既能娱乐身心,也能修身养性。聊到看剧,岚天推荐了自己喜欢的《老友记》和《the end of the fucking world》,这两部剧一部让人开怀大笑,一部又丧出天际,但都让人欲罢不能。 

 

工程女篮大家庭 

道路的探索——保持冷静的头脑  

        岚天对于自己的学习生活规划有着非常冷静的思考。很多人都会抱着丰富生活、结交朋友的想法在刚进大学的时候参加很多社团,而岚天却没有随大流。大一一年,岚天就只进入了工程女篮队和社联的外联部。“这就是我大一的一个规划吧。大一的课程是整个大学学习的基础,还是想以学习为重;篮球队是肯定要加入的,并且会花掉我不少心血,我觉得剩余时间精力也差不多只够一个学生组织了。”而一年后,由于感觉大型学生组织工作效率不高,缺乏实质性的工作锻炼,岚天冷静的选择了退出社联。  

再放一张优秀的宿舍合照


后记   

 

 

采访过程中,与岚天的交流非常轻松愉快,她有一种温暖的力量,通过她的笑容,她的话语感染着外围的世界。岚天一直非常谦虚,不愿过多强调自己的优秀,但从点滴之中,还是能看出她的非凡之处。希望在以后的时光中,岚天能更多地绽放属于自己的光彩。 

采访&编辑:笪郁文 

责编:笪郁文 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号