8000余名2016级新生入学南大

发布者:黄毓发布时间:2016-12-06浏览次数:51


8月30日,我校在仙林校区体育馆举行2016级本科新生开学典礼暨军训动员大会,3200余名本科新生从这里开始工笔涂写人生新画卷。

陈骏校长作了题为《一流大学重在培养一流的学生》的演讲。他在详细介绍南京大学的办学目标和成就后,对新生提出要求———希望他们“理想如‘钟山之崇高’、精神如‘大江之雄毅’、内涵如‘玄武之深静’、个性如‘雨花之斑斓’”。陈校长祝愿同学们在南大过好生命中最为珍贵的1460天,尽情享受快乐、充实而又精彩的青春时光。

校领导、嘉宾、院士与文科资深教授代表为新生代表佩戴校徽,并赠送浓缩经典图书的《南大读本》与《新生学习指南》。

教师代表、中组部 入选者朱嘉教授发言,他最近刚刚入选《麻省理工科技评论》第16届全球35岁以下创新者榜单。2014年哈佛中国生命科学年度杰出研究奖获得者刘颖作为校友代表发言。她说,“诚朴雄伟,励学敦行”是深深刻在南大人身上的精神烙印,伴随着每一位南大人的成长。

党委常委、副校长王志林宣布军训旅领导机构。张异宾书记给军训旅授军训旗。承训部队领导、73096部队政委廖文生大校在讲话中强调了军训的重要意义,希望新生们以坚忍不拔的品格和吃苦耐劳的毅力,高标准完成军训任务。

新生代表顾阅微表达了对大学生活的期待和勤奋求知的决心。在新生代表周梓康的带领下,全体新生进行了入学宣誓。

出席典礼的专家和校领导还有中科院院士苏定强,中国工程院院士张全兴,南大人文社会科学资深教授赖永海,中科院院士、常务副校长吕建,副校长潘毅,党委常委王明生、郭随平,校长助理濮励杰、孙冶东、范从来等。

9月2日,南京大学2016级研究生新生开学典礼在仙林校区举行,张异宾、陈骏、吕建、郭随平、濮励杰等校领导,陈洪渊、邹志刚、张宪文、莫砺锋等知名学者出席典礼。

陈校长指出,近年来学校将人才培养作为创建世界一流大学的基础性工程,形成了鲜明的办学特色。博士生“四三三”综合改革在研究生培养模式方面率先进行探索,先后启动并实施的一系列改革措施对博士生培养质量产生了积极有效的推动作用。硕士生“二三三”培养模式即将全面展开,更加切合实际,系统地深化了全面提升人才培养质量的目标,极大地拓展了硕士研究生的培养宽度与深度。今后,学校将致力于打造从本科生到研究生完整的、具有南大风格的人才培养体系,实现知识、道德、能力的养成和人的全面发展。国家杰出青年科学基金获得者缪峰教授作为导师代表发言。他告诫同学们在研究生阶段要做好人生的规划,把选择的主动权牢牢掌握在自己手中。同时,他强调在研究的过程中要学会专注和坚持。

新生代表、博士研究生姜宇发言。

常务副校长、研究生院院长吕建宣读了《南京大学关于表彰2016年校优秀博士学位论文作者及指导教师的决定》,张异宾书记颁发荣誉证书。

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、社会学院院长周晓虹作题为“邂逅时代———如何寻找我们的志业”的入学教育报告。

(文/李凌霄 高雅 朱琳 吴雨阳,摄影/杨博雷)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号