​陈颙院士走进“大地学实验班”讲授“地球系统中的能量过程”

发布者:admin发布时间:2016-10-21浏览次数:33

继校长陈骏院士在“地球系统科学与环境理科实验班”(以下简称“大地学实验班”)开班仪式上为2016级新生讲授第一堂新生导学课后,10月19日,著名地球物理学家、我校地球科学与工程学院陈颙院士为同学们讲授了新生导学的第二课——地球系统中的能量过程。

下午四点十分,同学们准时来到地科楼A144报告厅。除了“大地学实验班”的新同学们,还有许多慕名而来的老师和学长,整个报告厅座无虚席。陈颙院士精神抖擞,简单的自我介绍后开始授课。

本次新生导学课分为三个部分,第一部分是地球的能量。陈颙院士通过介绍地球的圈层结构和能量流动,向大家阐释了地球系统是一个紧密不可分割的整体这一简明而又深刻的道理。他告诉同学们,20年前地球科学有许许多多的分支学科,每个学科都有读不完的文献资料,而各科之间的交流也很不紧密,如今大家发现互相隔离是行不通的,要研究地球系统中的相互作用,需要具备跨学科处理问题能力的复合型大地学人才。

第二部分是活动的地球。在这一部分中,陈颙院士从古代人们的太阳崇拜讲起,到今天影响人类生产生活方方面面的太阳能、地球内能和重力能,生动地向同学们展示了地球这个活跃的星球。谈到火山爆发释放的污染物时,陈院士说,“世界环境大会上日本科学家批评中国制造的大气污染物飘到日本、使日本的酸雨增多,而我则问他们,你们日本一年喷发四、五座火山,火山物质随风飘到全世界,污染了全世界的空气,你们该怎么解决?日本科学家顿时哑口无言”,同学们不禁为陈院士的幽默和机智送上了阵阵掌声。

短暂的休息后,陈院士开始讲授第三部分的内容——地下明灯。这一部分主要是介绍他近期所做的科研工作,即通过**在水体中产生地震波,周边设置的地震仪接收到地震波后反馈地下的情况。他说,整个过程一波三折,首先是地震波的产生十分困难,在尝试了多种方法后,他终于在石油钻探中得到启发,并使用**产生了稳定重复的地震波;其次是地方政府对实验安全性的担忧,事实证明**实验没有对生态环境和人民生活造成影响。克服了这些困难之后,实验终于取得初步成功。陈院士的下一步构想是在全中国建立这样的地下明灯,像天上的北斗导航系统一样覆盖全国,而他希望这个宏大的项目可以由南京大学的地学人才来构建。同学们听后非常激动,报告厅内再次响起热烈的掌声。

课后,同学们就陈院士讲课的内容进行了积极的提问,陈院士热情地为同学们解答。

陈院士与同学们交流 (艾宇民 摄影)

陈院士在授课 (艾宇民 摄影)

据了解,“大地学实验班”作为南京大学交叉复合型人才培养改革专项,面向2016级新生正式招生。南京大学将指定专业教师担任“大地学实验班”本科生的学术导师,地科、地海、大气、环境四个学院将提供包括多位院士、长江学者、国家杰青获得者在内的专业教师队伍承担专业课教学,并保证“大地学实验班”的同学能够获得包括国际化实习、综合科考在内的各种优质学习资源,以培养具有跨学科处理问题能力的复合型大地学人才。(地球科学与工程学院 艾宇民)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号