院士给本科生上专业课 南大首届“大地学实验班”开班

发布者:admin发布时间:2016-09-30浏览次数:20

现代快报讯(通讯员 李凌霄 吴雨阳 记者 俞月花)由多位院士、长江学者、国家杰出青年获得者组成专业师资团队给本科生上专业课,保证学生获得国际化实习、综合科考等各种优质学习资源,还要跨学科跨文化教学,培养国际化视野……现代快报记者获悉,日前,南京大学首届“地球系统科学与环境理科实验班”(简称“大地学实验班”)在仙林校区正式开班。中科院院士、南大校长陈骏在开班仪式上给新生亲授第一堂导学课。

陈骏说,南大始终以“办中国最好的本科教育”为人才培养目标,努力探索和完善人才培养模式。学校以“三个培养阶段,三条发展路径”为特点的“三三制”本科教学改革拓宽了人才培养思路,目前在专业学科类和创新创业类人才的培养工作中已经取得了较好的成绩。而“大地学实验班”是南大本科教学改革第二阶段交叉复合类人才培养的重要试点。

他介绍说,设立“大地学实验班”的目的是以个性化培养推动交叉复合型创新人才发展。“大地学实验班”主要面向2016级本科新生,联合南大地球与环境科学领域的地科、地海、大气、环科四个学院,尝试“2+2”(前2年按大类培养,后2年分流到具体专业)模式,培养具有跨学科处理问题能力的复合型大地学人才。

陈骏还表示,四个学院将提供包括多位院士、长江学者、国家杰青获得者在内的专业教师队伍承担专业课教学,并保证“大地学实验班”的同学能够获得包括国际化实习、综合科考在内的各种优质学习资源,注重跨学科跨文化教学,培养学生国际化视野。他说,地球是一个整体。一个圈层的变化会导致其他圈层的变化,局部的变化可能引致全球范围的连锁反应甚至自然灾害。“我们亟需培养具有大地学系统思维方式,能够综合运用包涵地质学、地理学、大气科学以及环境科学等领域的地球系统科学原理与知识,解决复杂环境问题的交叉复合型人才。”


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号