陈骏校长:培养交叉复合型的创新拔尖人才 南京大学首届“大地学实验班”开课

发布者:admin发布时间:2016-09-30浏览次数:21

南京大学首届“地球系统科学与环境理科实验班”(以下简称“大地学实验班”)在仙林校区正式开课。9月28日晚,中国科学院院士、南京大学校长陈骏以《为什么要设立地球系统科学与环境理科实验班 》为题,向到场的一百多位“大地学实验班”首批学生亲授第一堂新生导学课。

陈骏校长授课现场 (佘治骏 摄影)

陈骏校长指出,新时期以来,南京大学始终以“办中国最好的本科教育”为人才培养目标,努力探索和完善人才培养模式。学校以“三个培养阶段,三条发展路径”为特点的“三三制”本科教学改革拓宽了人才培养思路,并通过本-硕-博贯通链接,形成了一体化的人才培养模式,目前在专业学科类和创新创业类人才的培养工作中已经取得了较好的成绩。陈骏校长强调,“大地学实验班”是我校本科教学改革第二阶段交叉复合类人才培养的重要试点,也是地球系统科学学科发展的实际需要。

他进一步解释说,设立“大地学实验班”的目的在于以个性化培养推动交叉复合型创新人才发展,符合南京大学本科人才培养改革的需要。与时俱进的人才培养思路迫切需要从单一学术型向多元化发展,推出更多面向本科生的跨学科学术研修项目,从而达到多元化的师生构成,开拓教学视野和思维方式,建设形式多样的学科交叉课程。“大地学实验班”作为南京大学交叉复合型人才培养改革专项,面向2016级新生正式招生,联合我校地球与环境科学领域的地科、地海、大气、环科四个学院,尝试“2+2”(前2年按大类培养,后2年分流到具体专业)模式,培养具有跨学科处理问题能力的复合型大地学人才。他表示,南京大学将指定专业教师担任“大地学实验班”本科生的学术导师,四个学院将提供包括多位院士、长江学者、国家杰青获得者在内的专业教师队伍承担专业课教学,并保证“大地学实验班”的同学能够获得包括国际化实习、综合科考在内的各种优质学习资源,注重跨学科跨文化教学,培养学生国际化视野。

现场 (佘治骏 摄影)

除了强调交叉复合型人才培养的重要性,陈骏校长还从现代地球科学前沿研究发展需要的角度阐释了开设“大地实验班”的另一原因。他阐释了地球系统科学的形成过程及其所面临的机遇和挑战,进而指出人类复杂环境问题源于全球物质在各圈层之间发生着系统循环。地球是一个整体,一个圈层的变化会导致其他圈层的变化,局部的变化可能引致全球范围的连锁反应甚至自然灾害。为此,我们亟需培养具有大地学系统思维方式,能够综合运用包涵“地质学”、“地理学”、“大气科学”以及“环境科学”等领域的地球系统科学原理与知识,解决复杂环境问题的交叉复合型人才。

随后,陈骏校长与现场师生分享了美国斯坦福大学“地球、能源与环境科学学院”在推动地球系统科学教育和研究方面的重要探索和先进经验,并要求同学们打破海陆、地球内部和外部以及学科之间的界限,形成整体地球观,顺应从单一学科到多学科交叉再到把自然科学和人类活动结合起来的学科研究趋势。

陈骏校长强调,在当今国内高校专业综合改革教育的大背景下,南京大学旨在培养适应时代发展特征,引领社会主义经济、科技、社会、文化建设和发展需要的,具有创新精神、实践能力和国际视野的各行各业未来领军人才。南京大学“地球系统科学与环境理科实验班”首开国内地球系统科学领域之先河,肩负着南京大学本科教改和交叉学科建设的使命,对全校乃至全国的学科发展和跨学科人才培养都具有重要意义。希望同学们在课堂上追求真理、学会疑问,在南京大学实现从被动人格到主动人格的转变。

陈骏校长和同学们交流 (佘治骏 摄影)

最后,陈骏校长和相关院系部处负责人就专业准出准入和培养计划方案等问题,进一步解答了学生们的困惑。地球科学与工程学院院长王汝成表示,“大地学实验班”的学生是四个学院共同的孩子,首届实验班前两年的教学管理工作由地科院承担,两年后,学生依据个人兴趣选择大地学相关专业或者选择其他专业进一步学习。(新闻中心 李凌霄 吴雨阳)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号