携人文关怀 鼓励学之气——常熟校友会代表返校看望2017级常熟籍新生

发布者:徐月瑶发布时间:2018-01-05浏览次数:59

9月23日,南京大学苏州校友会常熟分会钮达人会长和常熟校友吴一平、曹荣国、张晔等一行走进母校南京大学仙林校区,与今年南大招录的12名常熟籍新生进行了交流和座谈。

校友总会陆亦瑶老师一早就等候在南大仙林校区的西大门,热情周到地安排校友们参观了仙林校区。一行人首先来到了苏州校友会捐建的香雪海园林施工现场,工程进度非常快,大家期待着尽快完工开放。杜厦图书馆、仙林图书馆等一座座崭新的风格迥异的建筑映入眼帘,如此优美的校园景致令校友们叹服。

在布置完迎新会场并合影留念后,时近中午,常熟校友会一行前往南大教工二食堂与2017级的常熟籍12位新生进行聚餐。面对面的交流,无形中拉近了常熟籍南大新老校友们的心理距离。

下午1点,钮达人等一行与12名常熟籍新生,加上5名在校的大三、大四、博一的常熟籍校友欢聚一堂,一起来到仙林校区行政北楼的会议室进行了座谈。校友总会张锁庚秘书长虽重感冒还亲临座谈会现场,给新生们描绘了一幅生动的发展前景,同时针对大学生们普遍存在的迷茫等问题,以自身经历及诸多南大人的真实案例引导新生们进行了深入思考。同时,他还就大学生在学习、就业、升造等方面存在的一些问题进行了阐述,并提出了本科导师制的设想,希望常熟校友会及常熟籍新生能在此方面做先行者。

随后,钮达人非常感慨地回忆了自己1992年入校后的大学生活,期待新生能秉承“诚朴雄伟,励学敦行”的校训理念,多经历,多感悟。他表示,新生们在学习和生活上有任何困难和问题可以直接与常熟校友会沟通联系。高年级的师长们如博士研究生李凤志、大四学生吴家丞等都谈了各自在南大学习期间学习、生活等方面的经验、教训、心得等,以期对师弟师妹们今后的学习、生活有所借鉴;软件学院常熟籍3位同学特意从鼓楼校区赶来仙林,并热情详细回答了新生们对于专业选择及出国交换等方面的提问。

校友会的校友们也以各自的人生经历与新生们共享。座谈会结束时,常熟校友会向新生们赠送了温暖的礼物——春秋被,以鼓励他们认真学习、报效社会。

(文/南大苏州校友会常熟分会)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号