福建校友会举行2017年新生欢送会

发布者:徐月瑶发布时间:2018-01-05浏览次数:60

又到了一年一度欢送新生的时节,今年福建校友会的活动主题是“一只箱子一本书,带着校训去南大”。欢送活动自开展以来,得到了很多校友和朋友的关心与支持。8月19日下午,线下活动“南京大学福建校友会2017年新生欢送会”在南京大学(福建)技术转移中心如期举行。一段在校生们对南大115周年祝福的VCR拉开了活动的帷幕。

自我介绍之后,欢送会正式开始。在第一个环节“学长有话说”中,来自长乐的三位在校生林子烜、吴非凡、林雨薇介绍了学校里的生活情况,分享了入读南大以来的学习心得,以及大学学习和高中学习不同的地方。杨卉校友是2014级同学,也是当年欢送新生活动中江文校友的对接新生。在江文校友的关心和帮助下,她在大学里学习很努力,今年保送进入复旦硕博连读。本次活动杨卉同学也来到现场,介绍了大学的学习经验,分享她的学习心得;她表示在求学期间一直能得到江文校友的帮助和呵护,非常感谢校友会的结对活动。

值得一提的是,除了到场支持的,无法来到现场的校友们也精心录制了一个VCR,与学弟学妹们分享他们的宝贵经验。通过网络直播,外地的新生也可以在线观看欢送新生的活动,大家也都在校友微信群里热烈讨论。据悉,本次直播高峰期有178位校友围观,累计观看人数达到391位。

来到现场的毕业校友林可敬、连志强的分享,将活动的氛围推向一个高潮。林可敬校友从工作的经历出发,给新生们分享了南大留给他的宝贵财富,从独立思考、融会贯通、积极行动、认知社会、结交朋友五个方面给新生们的大学生活提供建议。连志强校友则从南大平台的角度本身给予新生建议,并推荐了很多名师选修课,从名师名课中诠释南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神。两位校友的介绍引起了在校生和新生们的共鸣,很受大家的欢迎。

趣味游戏也是欢送新生活动每次必不可少的项目。新生与在校生们分成两队,彼此竞赛,欢声笑语不断,在与学长的交流中收获了校园经验,也在游戏中与新朋友们结交友谊,拉近了大家的感情!

今年,福建校友会发动校友为即将入学的闽籍新生准备了一份特殊的礼物:印着南大校训的定制行李箱和书,旨在让新生们入学之初就能理解校训,感受南大文化和学长们的关心爱护。捐赠活动自开展以来,便得到了广大校友的支持。姚元根会长、董熔名誉会长、薛荷副会长、顾建辉名誉理事纷纷认捐“南大箱”,为闽籍新生送上校友的关切和祝福。刚刚来闽履职的王鹏少将学长,不但自己积极参与捐赠礼物,还发动南大1981级经济系同学共同参与活动,而祥兴箱包集团的薛行远董事长则主动要求捐赠10余只箱包。

除了“南大箱”,校友会还给新生们配备了结对“校友导师”,探索“2+1”结对帮助新生融入学校环境。2是一位毕业校友和一位在校生,1是新生。目前已经结对10余位新生校友,帮助他们快速融入学校生活。

校友结对环节中,王志孟校友向新生们介绍热心的校友们踊跃捐助行李箱的盛况,与以往不同的是,今年欢送新生活扩大到全省所有的新生(厦门单列),并将部分校友们捐助的行李箱发放给现场的新生们。今年校友结对更多的是线上,连志强与马飞羽分别作为校友代表和新生代表在现场结对。

不知不觉,一个下午就结束了。又到了说再见的时候,而结对校友的活动,才刚刚开始。后续,福建校友会将校友们捐赠的箱子通过快递寄给没能来现场参加的新生们,希望新生牢记校训,脚踏实地,在未来的校园生活中能够走出自己多彩的未来!

    (文/王志孟)

       附:新生感言

2017级外院 马飞羽

早就听说南大从学校到地方的迎新都是一流,果然名不虚传!去迎新会之前有一些忐忑,但是去了之后觉得,如果没有去一定会遗憾。谢谢学长学姐们的用心准备,见到自己学校的历史老师很出乎意料。吃吃喝喝了一下午还抱着一个大箱子一本厚厚的书回家也是把全家都吓了一跳,和朋友们聊起来南大迎新都被羡慕嫉妒恨了啊!这个下午很开心,虽然只有三个小时但是已经可以从学长学姐身上感受到南大的氛围了;已经可以感受到南大这个大家庭的热情了!让我更更更喜欢南大了!

2017级人文 翁佳丽

虽然很遗憾没能去到现场,但隔着屏幕也能感受到现场那种轻松愉悦的气氛,感受到学长学姐们很用心地准备这次活动,不仅给了南大福建新生相互交流了解的机会和空间,校友们的经验分享和祝福也让我体会到很多,感动与期待满满!大学生活——目标+努力(^O^)我来啦……

2017级人文 林谢圆

昨天的活动让我感觉到南大福建校友会真的是个非常温暖的大家庭!经验分享环节中,不管是校园生活的小贴士还是未来人生的启迪都让我受益匪浅;你画我猜的游戏中更让我感觉到学长学姐和同学们真是太可爱啦。未入南大门,已浸南大情。“诚朴雄伟,励行敦学”的校训不仅刻在行李箱上,从今往后也将永远刻在我的心中。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号