同窗情深——记中文系59级进校50周年大聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2009-07-15浏览次数:11



    在京城喜迎建国60周年气氛渐浓的大好日子里,南京大学中文系59级的同学们于5月10日至15日聚首北京, 庆祝该年级同学入校50周年、毕业45周年,这是继1994年毕业30周年、2002年南大建校100周年和2004年毕业40周年之后,又一次全班同学的大聚会。
    时光荏苒,岁月悠悠,当年进校时20岁左右的年轻人,如今纷纷进入青丝如雪的古稀之年。5年前,该年级的同学们在南京庆祝毕业40周年的聚会期间曾有个约定:到进校50周年时大家到北京再相聚,如今终于兑现了这一约定。4月14日下午,他们在京城常州宾馆举行了同窗50周年的纪念茶话会,有的深情地回忆同窗友谊,有的畅叙旧时的校园生活,有的赋诗填词,有的引吭高歌。“友情”、“思念”成为茶话会上出现频率最高的词语。是啊!茫茫人海中,为什么偏偏他们60多人聚集在同一班,朝夕相处达5年之久,渡过了人生旅程中最为令人魂牵梦萦的黄金时段。这既不是巧合,也不是命运的安排,而实在是一种缘分。正如徐兆淮所说:“50年前,我们同时步入南大校门,50年后,我们相聚在北京,这是我们的缘分。”张家桐说:“我们不是亲兄弟姐妹,胜似亲兄弟姐妹。我们的同窗友情绵绵无绝期。”现已78岁高龄的陈喊声深情地说:“我这次来是很想看看同学们,也想让同学们看看我,我坚强地活下来了。”陈喊声曾是志愿军文工团男高音独唱演员,1957年反右时被打成右派。1961年到该年级复学,1964年毕业前夕,又受到批判,发配回原藉。他的人生旅程最为坎坷,而前几次的全班大聚会他都未能参加,大家对他十分牵挂。而这一次他终于神采飞扬地出现在大家面前,他的激动也激动着大家,大家对他的思念汇合着他对大家的思念。50年一见,这时间垮度似乎太大了一些。如今又到了“相见时难别亦难”的时刻,许多同学倡议到2014年毕业50周年时再聚首南京。
    南大中文系59级进校时60人,大部分来自出身贫寒的农家子弟,因此对于能进入大学深造格外地珍惜,用功读书也就在情理之中。而从进校的1959年到毕业时的 1964年,得益于南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校风,加上在时任校长郭影秋倡导的“坐下来,钻进去”的学风激励下,同学们扎扎实实地读了5年书。更为重要的是,中文系对该年级特别重视,配备了强大的师资力量,如陈中凡教授讲授“中国戏曲史”,洪诚教授讲授“古代汉语”,文艺理论由包忠文老师任教,“中国古代文学史”由王气中教授、徐铭延教授担任,叶子铭老师开“茅盾研究”,赵瑞蕻老师讲“外国文学”,还有胡小石、方光焘、陈瘦竹等著名教授都为该年级开过课、办过讲座。因此,该年级的基本功打得很扎实,为日后的工作奠定了雄厚的基础。
    尤为幸运的是,1964年毕业分配时,用时任该年级班主任王兆衡老师的话说,分配方案出奇地好。当时应分配的同学共64人,分到北京的有38人,南京8人,其他分配到天津、广州、湖北、青海等地。在北京的大部分分配在中央和国家机关或部属单位,其中包括国务院、社科院、团中央、对外文委、《红旗》杂志社、新华通讯社、文化部、全国文联以及语言学院、北京第二外国语学院、北京戏曲学校等。虽然从这个年级出来的既没有“大官”,也没有“名人”,但他们在各自的岗位上默默地耕耘40年,做出了无愧于母校、母系所期望的骄人成绩。有的在高等、中等教育领域无私奉献,成果颇丰,有的在对外汉语教学方面有所建树,有的在语言学科领域有相当深的造诣,有的在国家级出版社独当一面,有的在新闻领域耕云播雨,有的在文学研究、文学创作、文学评论方面各领风骚……获得了社会各界的普遍好评,绝大部分荣获高级职称或成为司局级骨干,其中不乏享受国务院特殊津贴的专家。
    欢聚是一种幸福,欢聚是一种享受。除全年级四次大聚会外,在北京的至今尚有28位同学每年都要欢聚一至二次,这已是常态。或纵论国内外大事,或交流养生之道,或针砭时弊,或追忆流逝的青春年华,海侃神聊,直抒胸臆。当然,他们的聚会并不是一般意义上的聊侃,而是经常策划做一些有意义的事。如在上世纪90年代中期组织编纂一套《中外文学概览》,为人民警察必读丛书之一。2004年在南京举行的毕业40周年大聚会时,全班同学又撰文回忆南大校园生活片断,以《往事如诗》为名出版一部约40万字的书,分发给全班同学,作为永久性的纪念。在南京大学建校100周年时,他们全班同学回母校参加一系列的校庆活动,并为校友林捐赠了3000元的资金,向母系捐赠了价值60000元的研究用图书和一块“毓秀钟灵”的纪念匾,还为每一位同学制作了一个值得永久珍藏的纪念盘,光盘的内容就是由业余摄像师姜明宝将该年级历次大聚会的欢乐场景摄录下来后,经编辑加上解释词创制而成的。
    这个班有个最大的特点就是有极强的凝聚力,而其中的奥秘就在于原该班党支部书记卢方玉有很高的威信,有永不消减的号召力。还有毕业后留校担任中文系党的书记的朱家维同学,一直勤恳地为大家服务。这个班天南海北能数次大聚会,大聚会后出了那么多成果,这与卢方玉、朱家维等同学的精心组织、策划是分不开的。

    强玉才/文

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号