地理系1958届校友返校聚会纪念毕业60周年

发布者:徐月瑶发布时间:2018-09-12浏览次数:31

2018年4月17日,南京大学地理系1958届毕业生“感恩母校、感恩母系、感恩老师”纪念毕业60周年的聚会活动,在南大仙林校区地理与海洋科学学院昆山楼会议室举行。到会人员有地理系58届18位老同学和20位亲属,地理与海洋科学学院的领导、教授和在职教师代表以及在院研究生代表,南大校友工作办公室主任张锁庚、副主任兼《南大校友通讯》执行主编赵国方应邀出席。会议由58届校友代表、中科院地理科学与资源研究所研究员赵令勋主持。

会场上红色横幅“南京大学地理系58届校友毕业60周年纪念聚会”十分醒目。张锁庚代表薛海林副校长首先发言,他对老校友在离开母校60周年后还心怀激情感恩母校,回访母校母系表示赞赏。紧接着他详细介绍了南大近几年来在教学、科研的发展中所取得的成绩,及今后发展规划设想,这些都极大地鼓舞了到会老校友和亲属们。最后他希望能打破国外校友离校72周年回访的记录,希望能在那时再欢迎诸位到来;殷切的期盼引起全场一片掌声。接着,地理与海洋科学学院李满春书记详实地介绍了学院近几年来的发展历程,对学院专业设置的调整和增设,教学队伍的壮大,老师资质的提升,学术论文的数量、质量提高以及今后发展规划等均用详细的数据,用在全国相应院校的排名地位作了具体介绍。母系的迅速发展和所取得的成绩使到会校友深感高兴和自豪。
        原浙江省科委副主任、省人大常委、国家海洋局二所副所长金庆明校友代表58届同学作“感恩母校、感恩母系”的发言。他介绍说,58届毕业生共59名,已故24名,目前健在35名。这次的返校聚会,经过了近一年的筹划与准备,能有一半老同学赴会是一个不易的数字。随后,他回顾说,58届学子在那激情燃烧的岁月里,在祖国建设需要人才的年代中,得到母校、母系老师的谆谆教导,培养了扎实的理论知识,掌握了工作实践方法,培育了正确的人生观、学习品质和时代情操与理想。毕业离校后,同学们在祖国建设中发挥出了应有的作用,在各行各业成为社会建设的有用人才。诸如热带资源橡胶林北移发展的综合考察,全国海洋综合普查、南极考察、全国海岸带及海岛资源综合调查与研究、南水北调,稀有金属及砂矿资源勘查,区域地质研究,坝址和电站工程地质勘查,城市与交通规划,地震预测评估,海洋经济地理研究,土地利用与改良,全国与亚州地貌制图,地理专业编审等领域和方面。
        地理学院朱大奎教授作了“心系母校感恩南大”的发言。他回顾说,自己在校学习时授课老师均为当时具有声望的教授,自己得益匪浅、十分荣幸;这些为自己的学术成长和教学科研成绩的取得奠定了良好基础。
        教师代表,老同学代表及亲属代表,也在会上即席简短发言,会上气氛十分热烈,掌声不断。
        58届老同学向母校、母系送上纪念礼品,其中有各位同学撰写的《心系母校,南大与我》纪念文集,有58届老同学创办近21年的《老同学》刊物合订本,有用水晶质地制作的刻有“北楼巍巍、绿坪菌菌、冰山晶晶、校情永驻,师恩铭存、学谊恒流”铭文的台式纪念品,还有地理58届同学历年聚会相册。校方赠送给各位老同学的是《南京大学建校一百一十周年纪念邮册》。会后与会者集体合影留念。
        午餐在仙林校区“南大国际会议中心”由院方设宴招待,薛海林副校长在参加完公务活动后亲临会见并与老校友餐叙。
        下午全体老同学偕同家属参观了地理学院科学报告厅、同位素质谱分折实验室、孢粉与古生态实验室、激光雷达遥感与三维重建实验室,参观使老同学大开眼界,今非昔比,先进的实验为科研提供有力保障。随后,一部分老同学代表与地理学院高年级学生代表举行互动交流会,其他同学与偕行亲属参观了南大仙林校区校容全貌和校史馆。
        这次毕业60周年纪念聚会,母校和学院各方高度重视、周全安排、热情欢迎接待,使我们深感母校、母院的亲切和爱护学子的真诚。我们表示由衷的感谢,祝愿母校、母院在今后的教学科研、人才梯队培养取得长足提升,成绩斐然,早日创建成为具有中国特色的世界一流学府。

    (文/陈英奇)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号