《老同学》刊物是同学间联络的桥梁与纽带

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-28浏览次数:3

 
 
 
 
《老同学》刊物是同学间联络的桥梁与纽带
金庆明  洪昌仕  高维明/文
 
 
 
 
《老同学》是南京大学地理系58届同学会的内部刊物。它从1997年由杭州同学创刊开始,年复一年,一期又一期地出版,伴随着我们走过了15个春秋,迄今已经出版了63期,100多万字。其中在1997-2005年间的第1--6期,已汇集出版了《老同学选辑》第一册, 2006-2009年间的第37--58期汇编出版成《老同学选辑》第二册。此后,每年逢春节、校庆、国庆定期出版《老同学》。
 
 《老同学》刊物的由来
 
《老同学》有其发展历史和演绎过程,大体分为三个阶段,第一阶段是同学聚会通讯报道时期。1997年,为筹办南京大学地理系1958届同学在杭州召开第一次同学聚会,杭州同学创办了《南京大学地理系58届通讯》(简称为《通讯》),为同学聚会做好了筹划、联络、通讯、报道等工作。杭州会议前后,《通讯》出刊了5期(1—5期)。会议成立“南京大学地理系58届同学会”,提议2000年在北京召开第二次同学聚会,并把《南京大学地理系58届通讯》刊物移交给北京同学编印。第二次同学聚会期间,北京同学《通讯》出刊了8期(6—13期)。第二次同学聚会决议:2002年适逢南京大学百年华诞,我们都将参加百年校庆,同时由南京同学主办第三次同学聚会,《通讯》出刊了13期(14—26期)。在三次同学聚会期间,《通讯》以通讯报道为主要内容,以同学聚会为服务对象,为同学聚会起着信息联络、友情交流的作用。第二阶段是信息报道与诗文创作结合时期。南京聚会结束时,同学们要求南京同学把《通讯》继续办下去,经协商由金庆明、高维明、洪昌仕三人组成编辑小组,昌仕为常务编辑,也就是执行编辑,刊物名称为《通讯》,其宗旨:为全体同学服务,成为大家发表意见的讲台,互通信息的桥梁,学会活动的纽带。内容包括信息报道、健身养性、探亲访友、旅游活动、新年贺词等,有报道、书信、特写、散文、诗歌等形式。出版地址设在南京地理所。第三阶段是图文并茂和电子网络通讯现代化时期。实施电脑打字、排版与数码相机结合应用,形成图文并茂的效果,同时,有条件的同学中建立电子信箱,形成邮件通讯网络现代化。
 
《老同学》刊物的功能与作用
 
《老同学》具有纽带、桥梁、园地、平台的功能。同时,相应地表现以下五大作用:
1.信息交流的渠道。对于国事、家事、同学之事,可以通过《老同学》的渠道,交流各种信息,达到相互了解的目的。
2.学会活动的纽带。当同学会要举办各种同学会活动,可以通过刊物,征求同学们意见,提出方案和决议。为同学会活动起到纽带的作用。
3.联络友情的桥梁。通过《老同学》刊物,经常并及时加强同学之间联络,加深同学的情谊,成为联络友情的桥梁。
4.同学笔耕的园地。同学们的工作、学习、生活、旅游、聚会等心得和体会,可采取特写、散文、诗歌、游记、报道等形式,在刊物上发表,成为同学笔耕的园地。
5.节日祝贺的平台。每逢佳节日,如元旦、春节、中秋、国庆、重阳等,同学们发表贺词,《老同学》成为节日祝贺的平台。
 
《老同学》刊物出版工作的
几点体会
 
《老同学》刊物从1997年创刊至今天,已有15年了。刊物不仅寄给同学们,而且送给南大校史博物馆和南大校友通讯编辑部,并把电子版保存留档。在稿件应用上,我们己有12篇文章在《南大校友通讯》和《中央大学南京大学北京校友会会刊》等转载,在校友中产生一定影响。
在《老同学》出版工作过程中有以下几点体会:
1.《老同学》刊物拥有组织机构体系。《老同学》刊物在同学会领导下,设编辑小组,由三人组成,其中一名为常务编辑,负责约稿、审稿、排版、出版、邮寄等工作。各省、市都有通信联络员,负责联络通信等工作。在联系方式上,我们编辑了全体同学的通讯录,包括通信地址、邮编、电话、电子信箱等。为同学间联络提供重要条件。稿件和刊物通过邮件寄发。有电脑的同学,可通过电子信箱,直接发送稿件和照片给《老同学》编辑部,以便快速直接应用。同样,编辑部也可把《老同学》刊物直接发送给同学们。
2.《老同学》刊物编辑必须具有责任感和贵在坚持的精神。《老同学》刊物每年出版三期,每逢春节、校庆和国庆出版。若有特殊情况再增刊。做好定期按时出版,作为刊物编辑者必须具有高度的责任感。刊物出版是一项繁锁细致的工作,在时间上必须要有耐心和牺牲精神。况且,我们又不是科班出身,只能从编辑中学会编辑。由于我们毕业于20世纪50年代,工作在90年代之前,对电脑很陌生,可以说是“电脑盲”。但是,现在刊物出版中编辑、打字、印刷、通信等都是利用电脑来完成。所以,我们必须学会电脑的基本操作,适应现代刊物编辑出版的要求。同时,刊物具有长期性和延续性的特点,编辑者必须具有“持久战”作风和“贵在坚持”的精神。15年来,我们在《老同学》编辑工作岗位上坚守着,并一期复一期地出版而奉献给大家,尽了我们的精力,带给同学们享受和快乐,我们就心满意足了。
3.《老同学》刊物得到全体同学的支持。《老同学》是在同学们大力支持下成长、发展和壮大的。同学支持主要表现在:首先,稿源是刊物出版的实体内容,每期我们都收到大家寄来内容丰富的稿件,供编辑选用。其次,经费资助,《老同学》的经济来源主要是以同学定期资助为主,同时辅以课题协助,也有校友赞助。第三,精神鼓励。同学们对《老同学》非常支持,在各种场合表扬和鼓励我们,这是搞好刊物的精神支柱。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号