欢聚在杭州三水会合的历史保护区

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-28浏览次数:11

 
 
 
 
欢聚在杭州三水会合的历史保护区
金庆明/文
 
 
 
 
杭州冬雪本不多,但今冬已有三次大的降雪。第三次雪后的1月21日,天气放晴,全城空气清新,特别明亮,我们地理系58届的杭州三同学相约在城北大运河旁的“小河路历史街区”聚会。当天10时,三位偕夫人先后抵达商定的“河上轩”农家餐馆。确定包厢后,首先的活动是“踏雪问遗”。这里是杭州三水的聚交点,“航泊三水”碑就反映这个事实。“三水”就是大运河,余杭塘河(流入大运河),小河(流入余杭塘河),清、民国时期,货物通过水路聚集与转散,这里成了货运业兴旺之地。我们先后参观了原码头遗址、航泊三水碑、搬运货物铜像雕塑群、历史街区原貌建筑与物业。这里附近拱宸桥西,还新建了扇、伞、刀剪三个专题博物馆,这既是杭州风物的特征,也展现了全国这方面的历史业态。至于在杭的茶叶、丝绸、湿地、运河等的专题博物馆更是在国内占有一定位置。大家对杭州市保护与恢复历史文化的举措和投入赞许甚多。
之所以选择春节前聚会,一是节日中儿女亲友牵扯较多,安排不易;二是节前游人较少,免拥挤,可图安逸。看来这种安排是恰当的。退休后闲逸时间甚多,何必去与他人争空间和时间。
“河上轩”农家菜馆的菜肴虽不好恭维,但热乎乎的聚餐、聚聊也够高兴的。英奇的腿伤已基本痊愈,大家贺之;成开今年多次回江山老家,其母已百岁高龄,但甚硬朗,大家赞之;庆明家添了属牛的孙子,与属老牛的庆明差72岁,现已足岁多两个月,哭笑无常、活泼又耍赖,两老人服侍这个小牛又累又欢。老同学间的信息在餐间作了相互通报和传讯,有加工资搬新居的喜讯、也有治疗和健康方面的消息;有活跃工作享受生活的实例、也有区域同学间会面和交流的简讯。边交流边议论,是关切、是向往、也是鼓励,每次欢聚确实是带来老同学间的温情和鼓舞。
饭后,暖阳高照,白雪渐融,路面清扫干爽,一扫连日雨雪阴沉天气造成的郁闷,大家心情爽朗,互道珍重,满意返回。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号