九龙湖养生阁聚会记盛

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-28浏览次数:1

 
 
 
 
九龙湖养生阁聚会记盛
张如德/文
 
 
 
 
南京大学历史系1959届毕业老学生曹惠民、唐玉田、束际成、张维旭、杨虞斌、姚国云、郎达高、沈家五、汪家伦、张树栋、杨振亚、沈汉、周静、王亮功、蒋锡盘、叶传钺、张如德等17人,连同六位家属,一行23人,于2010年10月24日至29日,聚会于宁波九龙湖之养生阁。九龙湖青山隐隐,碧水回环,茂林修竹,农舍俨然,实人间仙境,养生胜地。六天里,我们以养生阁为基地,品茶饮酒共话友情,登山涉水,饱览风景,将身心融入同窗友谊和大自然的美景之中,竟自烦恼全忘,病痛消竭,童心再现,顽劣天真。有时对白云而唱曲,放浪于形骸之外,间或临清流而赋诗,忘情于山海之间。稍展才情,方显我辈风流,尽舒怀抱,不知老之已至。临别依依,嘱我为文,我不敢懈怠,谨作《九龙湖养生阁聚会记盛》以应。
10月24日,阴晴不定,秋意转浓。苏、锡、常、宁同学同到上海,汇同上海同学,共上包车,风驰电掣,跨大海,入山乡,至午已达旅邸。九龙湖养生阁建在两山之间,门前涧水,傍山而流,至青山缺处,湖面突然变阔,极目远眺,水天相接,白茫茫一片。中饭后,稍事休息,即三五成群,观景闲聊。晚饭时,我拿出两桶夫人亲制的葡萄美酒、黑枣佳酿,众朋友大喜过望。才开桶,即闻清香四溢。初品尝,已觉齿颊留芳。酒过三巡,饭才半盂,已是苍颜微酡,话盒顿开,海阔天空,神聊胡吹。此际,大厅内只有我们两席,服务生在旁立候。终于有同学提醒大家早点休息。山乡宁静,黑甜一觉,一睁眼,见窗外,雨丝云片,听溪声,声声入耳,好一片山村雨景。真个是:
 
云堆云散云飞扬,
聚会龙湖秋夜凉。
晓来但觉溪声急,
细雨如丝过白洋。
 
天雨不好外出,达高买来上品铁观音,虞斌开讲茶道。人生真谛,尽在茶香茶韵之中。下午围坐一室,继续品茶神聊。诸友争相发言,妙语连珠,情真意切,言有尽而意无穷。
26日,天放晴,上午走访天一阁。大伙寓目于满架图书,倘佯于古阁池,满院书香墨韵,一池碧波秋阴,灵犀一点,气味相投,游阅兹地,实我辈读书之人的福分也。
下午驱车至天童寺。寺系西晋古刹,是我国著名的禅宗道场,也是日本曹洞宗的祖庭。我们观看了四口大锅,其中一口,煮粥能食千僧。可想见天童香火鼎盛时的壮观场面。天童名僧辈出,至今柱头壁上仍高悬敬安禅师诗句。驻足品味,似觉云霞朵朵,梅香阵阵,绕室而来对天童的悠久历史,山川形胜,诗心禅味,宗派源流,我想用诗语以表其万一:
 
游宁波天童寺
 
古寺源西晋,山林入望遥。
峰峦掩佛殿,竹林复僧寮。
梵呗涌初日,钟声落地潮。
曹溪泉一滴,心地见秋毫。
 
日已偏西,大伙游兴不减,于是再游阿育王寺,至晚方归。
27日上午游溪口,入武岭,参观丰镐房、玉泰盐铺、小洋楼等处。人来人往,水流花谢,小小溪口,浓缩着中华民族百年沧桑巨变的历史。
下午车至雪窦。谒张学良将军幽禁处后,旋向千丈岩,妙高台进发。家五年高八十有三,树栋七十有九,两人几年前都曾大病住院,现虽好转,毕竟体弱。此次他俩都游屐竹杖,坚持上山。真是:为餐四明烟霞色,踉跄也要上高峰。其余老友,一齐攀登,不久就上到妙高台。登高望远,四明诸峰,尽收眼底;抬头望天,白云缭绕,红日当空,心旷神怡,犹如登仙。然后乘兴下山,下至雪窦寺。
28日上午游九龙源。入景区,见山头翠竹连云,涧上龙瀑高悬,池塘清浅,芳草低迷,水车映日,柿树临风,万绿丛中,粉墙黛瓦农舍,秋风影里,小桥流水人家。我们一行,沿溪流,穿曲巷,转弯抹角,直至村尾农家。住家夫妇,四十出头,笑容可掬,端茶送水,忙个不停。不久,草鸡园蔬,竹笋溪鱼,摆满两桌。于是众人开怀大嚼。顷刻间杯盘狼藉,蓦地里碗底朝天,最后干脆连锅巴都嚼得一干二净。此情此景,犹如八戒进庄,饕餮重来,人间趣事,有过此耶?!
下午游猴岛、香山教寺后,即回住处。一天不见达高,此刻方知他镇日垂钓清溪,收获不菲。当晚烧鱼汤、下寿面,共庆家伦八十、树栋、亮功、传钺七九大寿。欢声笑语,充盈席间,传杯换盏,喜上心头。
29日上午8时,大家依依不舍地乘车离开九龙湖。回首车窗外,青山依旧,秋水凝眸。车窗内,临别感言,互道珍重。盛宴当散,后会可期,情到浓时,发于心声,家五哼京戏,传钺唱评弹,声情并茂,绝倒一片。本人吟七律一首,以庆聚会成功:
 
九龙湖老友聚会
 
相见依稀似梦中,
如烟往事早成空。
风流倜傥归何处?鶴
鹤发鸡皮到眼瞳。
云片雨丝话斗室,
霞飞瀑泻上高峰。
龙湖欢聚君须记,
返老还童一例同。
 
感谢惠民、丽娟贤伉俪为聚会所作的无私奉献!
感谢维旭、虞斌及沪上诸位为聚会而作的竭诚努力!
感谢艳阳集团虹口分部张久芸经理为聚会所作的周到安排,以及员工们的良好服务!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号