春天里的聚会——记历史系1959届同学毕业50年母校聚会

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-15浏览次数:3


春天里的聚会
——记历史系1959届同学毕业50年母校聚会
杨振亚/文

    在春风荡漾花开飘香的日子里,我们历史系1959届同学迎来了毕业50周年的大聚会。
    4月15日上午9时,我们的聚会在校友总会思源厅举行。校党委宣传部长朱庆葆、历史系党委书记孙江林、历史系主任陈谦平和校友总会副秘书长庄菁一起参加了我们的聚会。会议首先由同学代表陈文娟致词:向校系领导和校友总会的领导对我们这次聚会母校所给予的热情关怀和大力支持表示衷心地感谢!对到会同学表示了慰问和祝愿。同时,为表示对历史系感谢,我们赠送了一份礼品:由同学汪家伦亲手绘画的江山图。之后,朱部长和陈主任先后分别介绍了校系的现状和未来发展规划,并对到会的同学和几位陪同前来的夫人们表示了慰问和祝愿。大家对校系领导的讲话和关怀,不仅深受鼓舞,而且倍感亲切和温暖,大家觉得像久别之后又回到家一样。大家对领导的关心和支持报以热烈地鼓掌,表示发自肺腑的深情的感谢。对校友总会对我们多次在此聚会所给予的亲切接待和大力支持表示感谢。
    随后,校系和校友总会的领导与大家合影留念。然后同学们留下来继续座谈,交流情况。
    我们这个年级原来是三个班,共有学生90位。二年级的时候又来了4位同学,总共有94人。是历史系历届学生中最多的一个年级。到目前为止,我们这个班的同学已有19位先后离开了人世。还有8位同学下落不明,无法联系。此次不能到会的30多位同学都是因为自身或家人的健康原因。到会的同学共有35人和5位陪同的夫人,总共40人。其中有几位确实来之不易。陈文娟同学自上世纪80年代就移居美国加州。每次大型聚会她都能飞越太平洋回来与同学相聚。她说远离了祖国更挂念老同学,只要身体能行她都积极主动地回来。邱树森同学目前仍在澳门理工大学上课。他知道这次聚会就想调课,可是调课非常不易,他只好上完课,立即回到广州(家在此),然后乘飞机来南京与同学们相会。王明华同学虽然居住本市,可是他的双目几乎失明,就这样仍然坚持要来参加,他说我们都是七老八十的人,能多见一次就多见一次,叙叙旧情,机会难得呀!鉴于此,我们让他住在学校招待所,免得来回不便。还有一位袁成兰,她是朱崇业同学的遗孀,过去是两人一起来,自朱崇业走后,我们仍然邀请她来参加,她每次也都能前来与大家相会,就像我们的老同学一样。更让大家感动的是李镇三同学的两个儿子。他们知道我们这次聚会后,执意要来感谢大家。事情是这样的:李镇三同学是我们每次聚会的积极参加者和常州聚会的主持者,他为人忠厚老实,助人为乐。2002年的南京聚会时,他突然晕倒,回到常州一检查,癌症已到了晚期,两个孝子不计其钱,寻医问药,同学知道后,各地同学的询问电话不断,有的同学还专程去看望他。去世时,我们又派了同学代表前去吊唁,他的家人非常感动。4月14日下午同学们来校报到时,他们兄弟二人驾车专程前来,并于当晚在南大南芳园设宴酬谢大家。为感谢两兄弟我们也回赠礼品以作留念。此事虽然是我们这次聚会中的一个插曲,但它也反映出了我们同学之中的深情厚谊。愿友谊万古长青。
    面对这么多同学不能来会,到会同学更觉得此次聚会不易,这次能来与同学们一聚是多么值得高兴!自1982年以来,我们先后已有11次聚会了:在南京的大型(全国性的)聚会有5次,地区性的聚会有上海、泰安、常州、无锡、永康、太仓等6次。每一次聚会都加深了同学们之间的情谊。座谈会上,大家都深深地认识到党的改革开放政策的伟大正确。30年来,在党的领导下,在全国各族人民的共同努力下,才有了我辈今天的安定祥和的生活,才有了国家的发达兴旺,才有了中华民族的团结统一、欣欣向荣。大家都深深感到:要珍惜今天来之不易的安定团结,感谢党的改革开放政策给我们带来的晚年幸福时光。
    当天中午,历史系领导宴请到会的全体同学和夫人。历史系党委书记孙江林同志在宴会上致词慰问,并祝大家健康长寿,阖家幸福!大家一边品尝着美酒佳肴,一边欣赏着甜美的歌声,大家自动献诗献歌,频频举杯,相互祝福,整个宴会溢满着欢乐兴奋的情景。大家一致感谢系领导的关怀和款待。共祝历史系兴旺发达。
    第二天,同学们首先参观了宝船公园。这里原是明代郑和下西洋的造船厂遗址。在展览馆中展出了那时的造船工具和大船的部件。其中有一个10多米长的舵干,从它身上我们就可想像出这艘船有多么巨大!想像出郑和率领世界上最大的舰队7次下西洋的那种雄伟壮观的场面。这又不禁让大家联想到最近我国舰队去印度洋执行护航任务,以及我国海军成立60周年的海军检阅情形,大家都为我国海军的日益强大而高兴。大家纷纷来到宝船模型旁合影留念。接着我们乘车来到了石头城。站在修复一新的石头城公园中,有同学说:当年我们在母校读书时也曾来过这里,那时看到的是遍地垃圾,黑臭的秦淮河上飘满杂物,如今这里变成如此干净优美的公园,秦淮河成了一条十里风光带。清清的河水中倒映着两岸的高楼大厦。大家不由得同声赞叹说:改革开放30年的变化多么巨大呀,这才真是“天翻地覆慨而慷!”
    下午我们又去清凉山和台城,大家登上高高的台城,举目远眺紫金山,它在浮云轻雾中露出了它那巍峨的身影,宽广、明亮的玄武湖就在足下荡漾。古老的鸡鸣寺衬托在高楼大厦的背影中,有人说很美,也有人说不相称。有人却不禁轻哼:一边山水一边城,满城春风把客迎,谁说南京不兴盛,高楼林立向天冲。大家都陶醉在这山水之中,久久不愿离去。
    晚上,在南大食堂三楼宴会大厅,邱树森同学宴请大家。灯火辉映,笑声盈盈,互相举杯祝酒,欢乐声充满大厅。大家再一次浸没在欢乐友谊之中。
    第三天一早,我们乘车去了溧水普朗克有机田园参观。这是徐洁明同学的儿子宋宁与德国合资经营的南农大的一个有机蔬菜基地。这里本是群山环抱的一块丘陵山地,经过修整变成了一片平坦的千亩大棚。周围青山环绕,一条小溪贯穿其中,这真是一个环境优美,空气新鲜,水土干净的世外田园。大棚里长满了清新洁净的各种蔬菜。南京市区有十多家他们的销售点,受到越来越多的市民欢迎。中午,宋宁经理宴请大家品尝他们生产的有机蔬菜,吃到嘴里果然不同,新鲜可口,别有风味。为表示感谢,我们献上了一面锦旗。上书:“营养先锋,健康家园。”宴会上大家献诗献歌,欢声一片,热闹非凡。饭后稍息,我们的大巴直开南京火车站,送外地同学返程。
    三天的相聚很快结束了。大家的手紧紧握在一起,久久不愿放开。依依惜别,互道珍重。老同学再见了。今秋十月,宁波再会。
    虽然分别了,同学们仍然心连心,王季婴回到杭州打电话来说:她回到家夜里做梦还在南京与同学们欢聚。史文清回到家后写信来说:聚会已散,然而老同学的音容笑貌,聚会的种种情景,萦绕脑际,久久不散,又一次聚会,又一次留下了美好的回忆。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号