五十年后的聚会 解不开的天文情结

发布者:系统管理员发布时间:2006-01-09浏览次数:5


五十年后的聚会  解不开的天文情结

    1955年,来自全国各地的24位学子,均以第一志愿进入南京大学天文系。他们中有天文爱好者,也有对天文知之不多者,但他们却都同样的怀着一颗要振兴中国天文事业的赤诚之心。
    今年是他们入学五十周年,他们中的16位再次汇聚母校,参加天文系59届同学聚会及我国太阳与空间天文发展战略研讨会。几位大忙人,例如刚从西藏考察天文观测基地回来、正忙于筹备全国天文学会大会的现任中国天文学会理事长苏定强院士,忙于中法合作太阳爆发观测卫星的方成院士,正准备去日本参加国际学术会议的刘林教授,正在北京中科院研究生院讲课的武汉中科院测量与地球物理所的高布锡研究员等都来了,一些退休在家的同学也暂时放下爷爷、奶奶、外公、外婆的重担赶来参加。会议期间,他们重温母校情、同窗情、北大楼前草坪上的第一次班会、天文台上雪后晴朗寒夜中的天文观测、以及光学车间里的磨制光学镜头,……他们特别怀念与感激教过他们的老师。高布锡深情地说,正因为在天文系打下了坚实的基础,才使他在80年回归天文单位后,很快地做出成绩。
    2005年10月7日,聚会同学在校友总会所在地知行楼归燕厅举行报告会。会前,负责联络的几位同学报告了未能与会的同学的情况,宣读了狄晓华刚从澳大利亚发来的、祝会议成功与大家健康的电子邮件,尹济生同学代潘厚任向大家致歉,并代他向系里赠送两本有关我国航天事业发展历程的专著,据称其中一本首次披露了有关的高层决策经过。会上,天文系党委书记刘桂霞同志发表了热情洋溢的欢迎词,介绍了天文系的现状和发展规划,回答了本科生与研究生的分配问题。方成、刘林、李挺、胡宁生、傅其骏、姚保安、宋慕陶、高布锡和刘金铭等九位同学分别作了中法合作太阳爆发观测卫星、世界空间紫外天文台(USO/UV)的科学目标及其轨道特征、南京大学天文系光学与近红外太阳爆发探测仪ON-SET的研制、国家天文台太阳射电研究进展、球状星团小变幅变星的观测、太阳非线性无力场的求解、从太阳光谱观测提取大气成分信息、月球的起源和动力学特征、开放式访问期刊的建立及其对传统期刊的影响等。报告都涉及有关课题的前沿,对发展我国太阳与空间天文研究有重大意义,内容精彩,讨论热烈。例如,方成院士的中法合作计划,大家认为投资少、周期短、科学意义重大,但由于他不接受记者采访,所以一直不为外界所知。会议中间,大家在知行楼前留影,中午与晚上,分别由苏定强院士与刘林教授在南苑餐厅宴请大家,餐桌上充满友情,津津乐道学生时发生的趣事。
    10月8号上午,会议组织参观全国首届绿博会。这里汇聚了全国各地的特色园林,漫步其中,三三两两,边走边谈,又是一种享受。中午方成院士和夫人在夫子庙状元楼请大家吃自助餐。下午乘车去前一天才通车的长江三桥,到南京大学浦口校区参观天文台和名人园。中国科学院南京天文仪器厂原厂长、73岁高龄的胡宁生研究员,不顾行走不便,登上观测室,并对65厘米天文光学望远镜的改进提出建议。北京天文台傅其骏研究员认为光有光学望远镜是不够的,应建造一台太阳射电爆发频谱仪供教学实习和科研用。站在新建的天文台上,大家对天文系的发展感到欣慰,衷心祝愿天文系越办越好,并再次留影。
    大家相约,2009年在北京国家天文台兴隆站再此相聚,庆贺毕业五十周年。
(天文系彭云楼供稿)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号