物理系1957级校友举行入学60周年聚会活动

发布者:徐月瑶发布时间:2017-11-07浏览次数:34

2017年是物理系1957级同学入学60周年。

5月18日中午,同学们在南园南芳园会餐庆贺。餐后在校门口和北大楼前合影留念。

当天下午,同学们在知行楼二楼思源厅座谈叙旧;厅内座无虚席,还增添了几张坐椅。同学们争先恐后地踊跃发言,首先留校同学代表以“南京大学物理家族的蓬勃发展”为题,回忆了物理学科的发展历史。自1915年南京大学前身南京高等师范学校创建理化部物理学科至今,已有102年的历史。其间,于1920年建立南京大学物理学系。时至今日,已扩建成物理学院、电子科学与工程学院和现代工程与应用科学学院三个学院,每个学院都设有4个系。同学们为物理学科如此迅速的发展感到欣慰和骄傲,并感谢母校母系对自己的教育和培养。大家结合自己的工作岗位,畅谈了毕业后的经历。来自大洋彼岸的同学,叙述了自己在美国的工作和生活。曾经奋战在祖国国防高科技领域的同学,兴奋地描述了我国该领域科学技术的迅速发展,并赞誉了原南京大学物理系教授程开甲先生的丰功伟绩。按照中国以虚龄庆九的老习俗,大家为到场同学约半数的八十寿星贺寿,同时喜饮了袁崇尧同学从美国带来的小型巧克力瓶装贺寿酒。当场还有几位同学引吭高歌和演唱昆曲,气氛十分热烈。

晚上大家继续在南芳园庆贺,并邀请当年的老师到场。第二天大部份同学去牛首山景区游览,另有一部份同学去仙林校区参观。中国工程院院士方家熊同学为此次聚会提供了经济赞助。

同学们提议,2022年是我们物理系1962届同学毕业60周年,我们再次聚会庆贺。

    (物理系57级校友)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号