记生物学系1957届校友举行毕业50周年聚会

发布者:admin发布时间:2008-05-15浏览次数:3


    今年10月17-20日是秋高气爽的日子,来自全国各地的生物学系1957届的校友及随行老伴共30多人回到母校再次聚会。弹指一挥间,五十年的风雨历程使他们由当年的年轻人变成为70多岁的老人了,他们都感慨于时光的飞逝。
    


10月18日上午他们聚集在西南大楼335会议室,生命科学学院陈建群书记和朱爱武副书记在百忙中赴会,陈书记以精练的语言与实事求是的态度介绍了南大生命科学学院的发展与现状。广州暨南大学尹伊伟教授,中科院武汉水生生物研究所王伟俊研究员及定居澳洲悉尼市的细胞生物学家朱季美女士先后发言,他们在赞叹母校生命科学学科巨大发展的同时,还提出一些有益的建议。
    在聚会期间,大家一起聚餐、祝酒、拍照、叙旧,仿佛又回到青年时代。在欢笑中相互交流信息,彼此增进情谊,留下了美好的记忆。值此金秋季节,又恰逢重阳佳节,10月19日上午,校友们去了“长江三矶”之首的采石矶名胜风景区,参观唐代大诗人李白纪念馆及著名书法家林散之纪念堂,还登山眺望长江,领略了祖国山川之秀美。中午来到马鞍山经济开发区的“翠林康乐中心”感受洗浴文化及多种休闲活动的魅力。10月20日,大家故地重游了栖霞山风景区。那天正值南京第七届“秋栖霞红叶艺术节”开幕,整个景区是人山人海,但这批年迈的老人竟然兴致勃勃地挤在人群当中。他们中间有的人拿着50年前的黑白照片对着“栖霞古寺”的正门仔细端详,反复对比,似乎想从修整一新的古寺外貌中追逐流逝的岁月,寻求昔日的记忆……。当天下午,这群老校友又到紫金山南麓的植物博览园,这是中科院南京植物研究所新近扩建的南区,北区即是原有的中山植物园。这批老校友中许多人早在太平门外就走下大客车,沿着“紫金山人行栈道”步行到达植物博览园,重点参观了“热带植物宫”。傍晚,大家还匆忙赶到夫子庙景区,秦淮河、文德桥、乌衣巷、媚香楼、贡院街等都只能一掠而过,在匆忙中享受着秦淮风韵。美中不足的是当日游人太多,我们不得不取消了十里秦淮(从东水关至西水关的城内秦淮河)的游船计划。最后在百年老店“永和园”共进了晚餐。
    四天的相聚短暂,但留下的回味无穷,大家都带着深深的眷恋告别了母校和古老而又崭新的南京,大家都由衷地赞叹六朝古都的巨大发展与深刻变化!耳闻目睹的一切都是国泰民安的生动写照。每位校友的心中都默默祝愿母校将“名扬四海,誉满全球”。
(峰嵋  泓浚)


 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号