数学系1956级校友返校欢聚纪念相识60年

发布者:许晴亮发布时间:2017-02-24浏览次数:23



10月17—19日,数学系1956级1961届校友返校欢聚,举行相识60周年毕业55周年纪念座谈会。同学们一起说说心里话,叙叙同学情;回首往事,含笑畅谈今生;共迈健康长寿路,共享美好夕阳红。有44位老同学从四面八方汇聚在母校,其中有加拿大来的84岁老同学,从新疆、四川来的2位82岁老同学,有从北京、沈阳、江西来的,有从浙江温州来的最小年龄76岁老同学。

10月18日上、下午,座谈会在鼓楼校区西大楼母系所在地108教室举行。光阴荏苒,我们都已经从“18”的青年时代跨入“80”的老年光景。虽然我们这一届老同学自1961年毕业之后,曾有过6次聚会纪念活动,如1981、1991、1996、2002、2006和2011年等6次聚会,且5年前的2011年纪念聚会,至今仍记忆犹新。但这次入学60周年纪念聚会座谈会,对大家来说却具有特殊的重要意义。在这次“会标”中有3个关键饲:“56级”、“61届”和“入学60周年”,在这3个关键词的背后,都有我们自己说不尽的难忘的故事。我们当年是响应以毛泽东同志为核心的党中央发出“向科学进军”的伟大号召,而考入南京大学数学天文系数学专业的;心中放飞青春的理想,可以说怀着“强国梦”来学习的。毕业以后各奔东西,我们大家是新中国60多年革命、建设与改革开放的参与者、建设者与见证人。

抱着“回眸历史,感悟历史,感悟人生,笑迎余生”的目的,同窗好友沟通交流,为“乐享晚年增添与传递正能量”。我们还相约,在散会后要通过互联网、微信、电子邮件等方式继续进行沟通交流。

 


聚会期间,数学系秦厚荣主任和马进军书记看望校友并介绍了数学系的发展情况,校友总会给每位校友赠送了母校纪念邮册和《南大校友通讯》。19上午返校同学还一起参观了南京大报恩寺等景点。

  

附:

  

同学聚会感言

  

耳边犹闻读书声,

岁月倐忽六十春。

急奔金陵赴聚会,

管它癌症不癌症!

(吴茂庆)

  

满庭芳·南大老同学六十年重聚

  

六十春秋,风流云散,几度南大重逢?业师恩泽,铭记寸心中。漫道山南海北,白头见、惬意由衷。寰球小,平生幸会,谈笑乐融融。

北楼诚朴在,敦行励学,雄伟钟洪。有人才济济,百载儒宗。满座莘莘子,无怨悔报国情同。匆匆别,声声保重,长享夕阳红!

【后记】1956年夏考入南京大学数学天文系数学专业,至今已60周年,留校同道特为组织老同学聚会。2016年10月17日,外地来聚的下榻南园有园宾馆,当晚设宴洗尘;次日座谈,晚上自由交流;19日上午同游南京大报恩寺。盛情款待,相见尽欢。南大久已声名远播,耄耋之年还能重聚母校,共同铭感师恩、抚今忆昔、畅叙别后,甚为难得。岁月如歌,返沪后试填“满庭芳”词歌之。

(殷正大)

  

同窗情深

  

2016年10月17—19日南京大学数学系1956—1961级同学在母校举行了同窗六十周年纪念活动。来自加拿大·新疆·成都·沈阳·北京·深圳·上海以及浙·赣·苏·皖等省的同学45人,携家属14人,欢聚一堂,共叙同窗情谊和退休后的美好生活,交流养身保健经验。

这是我届同学毕业后的第七次年级大聚会,同学们对这次聚会都十分珍惜。10.18是毛斌同学的金婚纪念日,早在年初他就安排了全家族都参加的系列纪念活动。为了能参加我们的这次聚会,他主动推迟了他金婚活动的安排,并於17日中午自北京乘高铁专程赶来南京参加当晚的晚宴和第二天上午老同学的大组座谈,中午又乘高铁匆匆赶回北京主持他的家族盛宴,此外,他还为聚会赞助了3000元。大家深为毛斌的真诚行动所感动,以热烈掌声表达对他金婚的祝福!远在新疆的马景明夫妇也克服了种种困难,千里迢迢前来参会;苏州的吴茂庆同学一听说今年要举行六十周年聚,当日立即回电:“正合我意,一定参加!”正如他诗中豪语的那样:“耳边犹闻读书声,岁月倏忽六十春;急奔金陵赴聚会,管它癌症不癌症!”……此外,许多因本人体弱病痛或老伴有病离不开亲人照顾或其他种种原因不能前来参加这次聚会的同学也无不表示自己对母校和老同学的思念,对未能前来参会的遗憾心情,同声表达对这次聚会的祝福。正是同学们的踊跃参会和热忱支持,我们的聚会才取得了圆满成功。

聚会是短暂的,友谊是长远的。正如周锦芳同学所说的“永远不变的是我们这份纯真的情谊”,愿我们的同窗之情永久长存!

  

(屠俊如)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号