物理系1956级在宁同学举行新春聚会

发布者:黄毓发布时间:2016-06-06浏览次数:28


按我们的惯例,春节过后元宵节前后,我们在宁同学会相聚共叙情谊,今年聚会是在2月23日(元宵节后一天,农历正月十六日)。这次共来了27人(参加照相24人,3人因故早退),大家共叙友情。能在一起相聚甚是不易,大家年事已高,最大的88岁(曹天锡),最小的也78岁了。

我们这些同学,在国家“向科学进军”的召唤下,1956年进校,在校时就经历了反右派、教育革命单课独进、学生编教材、大跃进运动、大炼钢铁、大搞科研、支农、学工、学农等等运动,对学生学习知识的本份冲击很大,但大家任劳任怨,响应郭影秋校长“坐下来,钻进去”的号召,勤奋努力,认真学习,跟上形势不掉队。

我们在校期间(1956—1961年)适逢国家困难时期,城市里粮食虽有计划供应得到保证,但副食品短缺。我们同学间发扬友爱精神,女同学支援男同学粮票,男同学饭量小的支援饭量大的,大家携手渡难关安心学习,不少同学仍取得了优秀成绩。后来我们年级出了两位中国科学院院士:吴培亨(南京大学)和张裕恒(中国科技大学)。还有张其瑞、褚一鸣、林光大不是英年早逝的话,可能也会榜上有名。大多数同学也在各自的工作岗位上作出了贡献,没有辜负校、系领导和老师的教育与培养。

由于今年是我们进南大60周年,大家商讨议定了于10月国庆长假后,10月下旬(初步决定10月23日起3—4天)进行聚会活动。多年未见的外地同学,表示了极大的期待和积极性。上海的同学表示,他们每年一天的聚会,今年就汇合到南京一起聚了。北京的姚隆卿、卢洪亚、内蒙的道诺都表示会偕夫人一起来。还有在美国的浦凤荪表示一定会回来参加。我们都是年逾古稀的耄耋老人,当以健康为重,搞活动安全第一。来的人要有老伴、子女陪同,在聚会活动过程中拟请年轻同志帮助,要确保平安。我们都热情地期待着那一激动人心时刻的到来!

(物理系1956级在宁同学)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号