夕阳无限好 晚霞别样红—— 记数学系61届校友毕业50周年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2012-01-16浏览次数:2

 
 
 
 
夕阳无限好 晚霞别样红
—— 记数学系61届校友毕业50周年聚会
池宇/文
 
 
 
 
南京的十月,秋高气爽,迎来了南京大学数学系61届的校友们。校园内悬挂的“热烈欢迎南京大学数学系56级校友返校参加毕业50周年纪念活动”的大红横幅,温暖着每个人的心。
10月27日上午,在西大楼的303室,开始了返校的纪念活动。数学系党委书记秦厚荣教授到会讲话,对大家的返校表示热烈欢迎,并介绍了数学系近年来令人鼓舞的发展和优秀的科研教学成果。原数学系主任郑维德老师也在会上讲话,怀念当初他为大家上课的情景,使人感到阵阵温暖。然后,大家座谈交流,自由发言,畅谈毕业后在各自的岗位上的工作、生活、经历、感悟。
没有虚浮、只有真情,没有华丽的辞藻,只有心灵的回声!半个世纪啊!每个人都走过50年不平凡的人生道路,从离开学校时二十几岁的小伙子和姑娘们,走到了年逾古稀的老人。今天,重返当年育我成长、教我成才的母校,重温当年同窗共读、朝夕相处的年代,重进当年恩师讲课、学子恭听的教室,重忆当年青春年华、充满理想的时光,此情此景,激动之心,难于言表。
同窗五载,温馨如昨,依然常驻心头;
青春岁月,依稀如梦,但愿常忆你我。
回首50年,在不同的岗位上尽心尽力地努力工作,有军人,为祖国的国防事业勤勤恳恳、默默无闻地无私奉献;有科研专家,在科学研究机构和工厂从事数学的理论与应用,成果突出,多人获国家有突出贡献专家的称号,享受政府特殊津贴;有教师,为祖国的教育事业辛勤耕耘数十年,成为教授、博士生导师,入围中国科学院院士评选的“准”院士,有授予人民教师奖章、获全国五一劳动奖章、全国优秀教师、全国教育系统劳动模范的称号的老同学;也有许多同学多次获国家级、省部级自然科学奖,科技进步奖,获省级以上荣誉称号;更有老同学在校、系领导岗位上做出卓越贡献的;还有最值得尊敬的是没有名利的、在教学和管理岗位上默默奉献的同学们……。每个人的环境、机遇虽然不同,成就也不尽然相似,但是,大家都能无愧地说:我们为祖国尽力了;我们没有辜负母校、母系和恩师的培养!
感谢母校,感谢母系,感谢恩师,永念同窗友情!
10月28日,大家兴致勃勃地游览了历史文化名城扬州。大家陶醉在景致如画、秋色宜人的瘦西湖,畅游湖景,拍照留念。10月29日,部分校友参观了母校的仙林校区。有意义的是:在我们大学毕业前后,南京长江大桥开始建设,很多人都没有乘车从上面经过。而此次返校,两天内,我们接连乘车观看了南京长江大桥、长江二桥、长江三桥、南京过江隧道。短暂的三天,大家兴奋地感受了朝气蓬勃日新月异的母校新成就、体验了正向国际化绿色人文古都迈进的南京新面貌。祖国发展一日千里,令人振奋。真不知下一次再回母校、再来南京时,会变得如何辉煌、如何新潮?
返校活动顺利地、成功地结束了。我们预祝每位校友:健康快乐,宁静致远,晚年幸福,阳光一生!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号