记地理系56届校友毕业50周年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-12浏览次数:4


半个多世纪的同窗情谊
――记地理系56届校友毕业50周年聚会

    2006年10月11-15日外地同学们热切期盼、南京校友积极准备的南京大学地理系1956届校友毕业50周年聚会在南京举行。
    11日起,37位校友连同家属共50余人从四面八方汇集南京,入住中国科学院土壤研究所惠联宾馆。又是四年不见,相见时仍然问候声声,恍然往时,笑语不断。
    毕业50周年的活动紧凑欢快。11日上午外地校友陆续光临。早晨七时许,首先到达的是来自北京的厉声教和林康泰,然后吴关琦夫妇接踵而来。携夫人第一次返校欢聚的张蕴威显得格外高兴,见到阔别五十年的老同学,濒濒欢笑点头。孙毓飞刚从美国回来,就带夫人赶来开会,看起来年轻而精神。范元中也带夫人来了,他还是那么活跃,那么有劲。大嗓门的王鸿寿依然故我,随处可以听到他的谈笑声……。
    12日上午同学们集中在南京地理与湖泊研究所的会议室,由老班长佘之祥主持座谈。正值此时,九十高龄的施雅风院士和毕业于南京大学的杨桂山所长热情地看望大家,并祝贺这次聚会圆满成功。接着各人分别介绍自己的近况(录像资料己全程记录发言内容,苏世郡为拍摄和编缉《今生无悔》两盘 DVD花了很多精力)。同学们都己年逾古稀,多数颐养天年、含饴弄孙、安享晚年。然而,也有不少同学怀着对专业的热爱,对祖国的深情,仍活跃在事业的舞台上:或西藏探矿、冰川留迹;或海岸觅港、景区寻幽;或指点城市、运筹区域;或把脉资源、评述环境;或教书诲人、著书留世……拳拳之情,壮心未己!
    12日下午全体畅游了总统府和新近开放的东苑园、国民党行政院办公大楼等馆室,颇多见闻。然后,游览了整治后焕然一新的秦淮河风光带上的石头城遗址公园,参观了宏大壮观的奥体中心,它是南京河西新城区的标志性建筑。
    12日晚,在母校南园南芳园餐厅,地理与海洋科学学院(原地理系)设宴招待。南京大学校友总会会长(原党委书记)韩星臣,地理学院党委书记张兆干作了热情洋溢的讲话。四年的南大时光,为我们50多年的无悔生涯奠定了根基。在“拳拳学子心,深深母校情”的氛围中,我们度过了第一个热烈深情的夜晚。
    13日游扬州。在宁的同学大多携家属同往,济济一车,暖暖温情。到扬州后参观了全国四大名园之一的私家园林“个园”,那里亭台楼阁、涌泉怪石,引人入胜。然后,校友们分乘两艘贵宾船游览了著名的瘦西湖,并在景明楼中留影。瘦西湖上倘佯,一派自然美景,人间天堂。中午藉佘之祥班长旧日的工作之谊,扬州市纪春明副市长设宴款待了全体校友。午餐后又应扬州市政府邀请参观了扬州新建的历史博物馆,再到五星级开维―建国宾馆茶室稍事休息,饮茶聊天。
    傍晚自扬州经润扬大桥(扬州-镇江)返宁,迳直到了世纪缘酒家,由南京的同学们设宴热诚欢迎远道而来的同窗好友。特别令人高兴的是李吉均患病己渐康复,在其公子陪同下与老同窗相见,谈笑风生,与大家一起度过了一个愉快而难忘的夜晚。
    这次聚会得到全体同窗好友的支持,外地同学更是热情响应,考虑到他们来宁的花费较大,所以在宁筹备组商议,活动费用应由在宁的同学筹款。但是在第一号通知发出后,陈礼文同学就汇来资助费2000元,接着高曼娜资助5000元。11日报到后,郭来喜、陈毓川、陈宗德又分别资助3000元、2000元。胡孝宏再一次带着自制的精美纪念品献给母校和老师。许多因各种原因未能来宁的同学也十分关心这次活动,有的还打来电话问好。
    欢聚时短,又到别离时。怀着往日至今的同学深情,以及对南大的美好回忆,大家又将回到各自的故地、他乡。但愿人长久、有缘再相会!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号