青岛校友重阳节聚会话发展

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-19浏览次数:6


青岛校友重阳节聚会话发展

    深秋的青岛天蓝海碧,和煦的暖风拂面,使人仿佛置身于春天。2006年10月29日,重阳节前一天下午两点,来自青岛各高校、研究机构、新闻媒体、政府机关等部门的老中青三代的校友近20位,怀揣春天般的暖意,汇集到中国海洋大学外国语学院会议室共度重阳节。中国海洋大学教授谢式南校友和外国语学院院长刘汝山校友热情地承担了筹办事宜。虽然会议室里没有鲜花香溢满屋,没有名茶沁人心脾,但是有温馨的话语和关切的目光,更有秉承“诚朴雄伟励学敦行”的那份执著。此种热情洋溢,感染着在座每一位校友。他们回忆当年在校往事,同窗旧情,感慨人生历练,倾诉对母校那份难以割舍的情愫。
    尊老敬老是中华民族的传统美德,齐鲁大地更有“礼仪之乡”的美称。刘培基校友代表青岛校友会筹备组,借重阳节前聚会之际向老校友们表达了敬意和祝福,希望老校友们注意养生和提高生活质量,更加健康长寿。十几位白发皓首、硕果累累的老校友,都于二十世纪五六十年代毕业于母校物理、化学、地理、地质、生物、气象等系,他们在祖国建国初期为我国海洋、石油、地质、生物、气象、高教、科研等事业做出了重要贡献,也见证了祖国从贫弱走向富强的过程。他们中有已过古稀之年、毕生为北大荒农垦高教事业作出贡献的52届气象系毕业的翟裕宗老校友,有为祖国核事业发展做出贡献的56届地质系的王继周、牟宗彦老校友等。会上,65届生物系校友陈皓文两次考察南极的经历令在座校友羡慕不已,64届物理系校友郑大钧研究员兴致勃勃地谈起自己的专利发明,以及如何联手协作充分利用太阳能服务于青岛经济发展的设想,其科学探索精神令人敬佩。中科院海洋所的老校友马士德着重介绍了我国当前海洋工作的任务,海洋防腐技术的发展,给与会校友以极大的鼓舞。从市人大退休的刘培基校友向与会校友介绍了过去几年来在地方立法、政府决策中所取得的一些成绩。他们老骥伏枥,壮心不已,生命不息,奋斗不止的精神与情怀,使我们为有这些老校友而感到自豪。
    青岛科技大学的于建生校友代表中青年校友向老校友们表示了节日的祝福,对热心校友会工作的一些老学长表达谢意,并表示一定发扬这一优良传统,让更多的中青年校友参与到校友会的活动中来,共同促进校友会的发展,把母校的荣耀与辉煌传承下去。青岛日报的2004届哲学系毕业的朱寰博士强调应当整合校友资源,发挥人才优势,组织校友进行多方面的联谊与活动,让校友感受到校友会是温馨的家园。
    会上,校友翟裕宗教授代表筹备组汇报了近半年来校友会的筹建与进展的情况,并详细地介绍了筹备组建青岛市南京大学校友网站有关内容设置、人员组成与分工、目前的进展等情况,他号召校友们都来关心与支持网站的筹建工作、积极提供稿件和信息、提出建议和推荐熟悉网络建设的人材,以发挥校友们的群体力量,共同办好网站,争取在今年底开通。
    对于如何更好地开展校友会工作,办好网站,搭建校友交流平台,校友们各抒己见,积极献计献策,会议现场讨论热烈。大家普遍认为筹建青岛校友网站,加强网站的组织领导,应成为当务之急。谢式南校友希望校友会网站成为校友联系的纽带、青岛市政府与母校之间的桥梁,提高母校的社会知名度。老校友李荷芳提出,可以利用校友在各行各业的优势,挖掘潜力,为校友的事业发展提供力所能及的帮助;也可以根据青岛校友的实际情况经常举行一些活动,例如成果展示、学术交流,开展丰富的联谊、旅游、参观活动等等。在众多热心校友的努力下,我们有理由相信,校友网站的建立将会把越来越多的青岛校友聚集和团结起来,使校友们能够更加便捷、及时、通畅地进行信息交流,加强彼此间的相互联系,共同发展,真正成为各位校友的网上家园,从而也更好地为校友会的发展扩宽空间,为青岛经济发展和社会和谐服务,更好地与校友总会、其他地区的校友会开展联系与协作。
    重阳节校友们欢聚一堂,有着抑制不住的兴奋,说不完的话题。特别是当王继周老校友谈到他和夫人因长期参与野外勘察放射性元素而患癌症,在医疗费问题上得不到上级有关部门妥善解决时,校友们对这些当年为我国核工业发展作出过贡献的同志深表同情和敬意,并向他提出了解决问题的途径和建议。通过这次重阳聚会,校友们相互关怀、相互交流,彼此间更加了解,加深了校友情谊,增强了凝聚力,他们纷纷表示要把校友会办成我们青岛校友的联络中心、交流中心和聚会中心,办成校友们温馨的家。
(郭金鸿供稿)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号