同学聚会感赋

发布者:系统管理员发布时间:2006-01-12浏览次数:2


同学聚会感赋

    南大1956届地勘(4)班学友于2005年4月12至14日在杭州聚会,庆祝毕业50周年,并游览西湖美景。举杯共庆相思酒,激情倾吐离别愁。余欣然有感,书之以表心怀。

一剪梅·同窗情

      南园同窗聚晚霞,今朝白头,当日黑发。书生意气朝焕发,指点万山,激情奋发。
      友谊深情玉不瑕,共读书卷,共展才华。萦怀往事不须嗟,冬咏梅花,夏梦槐花。

西江月·抒怀

      众志同窗觅觅,展翅各奔东西。不畏风雪和严寒,踏遍神州大地。
      半个世纪过去,增添白发霜髭。凭栏不作归客梦,且看杨柳新衣。

南乡子·西湖观美景

      何处乐悠悠?踏遍万山到杭州。风景这边多独秀。雅幽,西湖胜过鹦鹉洲。
      空碧恋鹭鸥,两岸湖平细水流。湖心亭中叙往事[1]。情留,奇景联翩夜不收。

一剪梅·离别五十年有感

      一片心潮乐九霄。踏遍万山,涉过千桥。多少同窗竞折腰。不为名利,不为功劳。
      当年书生华正茂。地学欣傲,质格高超。流光岁月把人抛。红了村庄,绿了山腰[2]。

绝句·献给周位同学

    周位同学南大毕业后即赴新疆工作40余年,走遍天山南北,为新疆地质勘探事业做出了重要贡献。周退休后回到杭州定居,余谨献本诗以表敬意。
      敲醒天山探草原,无冬无夏不知年;
      英才歇脚天堂下,梦里依然找矿田。

绝句·杭州聚会有感

      五十年前聚一堂,依依岁月总难忘;
      挥毫不写分飞燕,且到杭州问短长。

    注:[1]明末文学家张岱在《湖心亭看雪》一诗中写道:“天与云、与山、与水,上下一白” 赞美西湖美景。
    [2]南宋词人蒋捷,其词具有追昔吟今之意,词语注重形式美,清新动人。本词转写其《一剪梅》“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”句,以赞美当今时代新貌。


(郑杰   2005年10月28日于安庆市)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号