毕业60周年 弹指一挥间

——记水文地质工程地质专业1955届毕业60周年聚会

发布者:黄毓发布时间:2016-03-03浏览次数:214

1955年毕业离开母校—南京大学,转瞬之间不觉已经60个年头了。光阴荏苒,日月如梭,岁月催人老,青春已离我们远去,我们这届新中国早期水文地质工程地质专业毕业的同学,均已迈入耄耋的老年。2015年重阳节,京津冀沪苏闽的老同学,尤大鑫、余霈、冯一平、路祥柱、何集福、周鸣皋、翟礼生、熊世伦、薛裕鹤(北京)、李宗祥、郑启浦(天津)、姚春柏(保定)、莫群欢(女,上海)、林天瑞、郭一新(南京)、徐开信(福州)等16位老同学及家属3人,聚首在北京前门“老舍茶馆”,纪念毕业60个春秋。蓦然回首,往事如烟,大家深情回顾了60年的风雨历程,观看了由李宗祥同学汇编的60年照片选辑光盘,重温了60年艰苦、幸福的时光,听取了林天瑞同学介绍学校、学院的近况和发展前景,深受鼓舞。

1953年,178位风华正茂、年轻稚气的小伙子、小姑娘们,从祖国天南地北,阔步踏入南京大学校园,响应国家急需快速培养建设人才的号召,开始入读地质系水文地质工程地质两年制专修科新专业。深受爱戴的恩师郭令智、肖楠森教授给我们开讲了入门的“工程地质学”“普通水文地质学”。短短两年满满30几门课程紧凑充实,为我们进一步深入水文地质学和工程地质学奠定了坚实的基础。

1955年毕业,同学们服从国家统一分配,到祖国最需要的地方去,分配到除西藏、黑龙江、吉林的25个省市区、国务院的14个部委、8个高中等院校、部队的总参、总后、空军、海军、工程兵等单位。朝夕相处的同学们高高兴兴又恋恋不舍惜别母校,奔赴祖国四面八方,历经几十年的勤奋努力、奋斗拼搏、兢兢业业,无私奉献了我们的青春年华,为新中国自第一个五年计划开始的经济建设和国防建设做出重要贡献。我们均已成为出色的水文地质工程地质专家、高级工程师、重要岗位的领导,教学科研部门、生产第一线的教授、研究员、院长、所长、总工程师、总经理等技术业务骨干。为发展我国地质勘察事业做出突出贡献的尤大鑫、阮淼森、余霈、翟礼生、路祥柱、张清芝、姚春柏、陈成宗、莫群欢、姚天强等同学还享受国务院颁发的政府特殊津贴,莫群欢同学荣获中国第一位女勘察大师称号。如今,我们均已退休,安度幸福、快乐、健康的美好晚年。

北京的14位同学和津冀同学,从迈入知命之年开始,每年新春佳节欢聚一堂,一直持续至今不间断。上海的20多位同学,每年也都聚会。

1993年鸡年正月初五,河北省古城“天下第一州”涿州,中国煤田地质总局喜气洋洋,东道主叶贵钧教授级高工,盛情迎来了京津冀21位学友,他们来自地矿、煤田、石油、铁道、城建、航天、核工、兵器、总参、总后、空军、工程兵等部门,大家欢聚一堂,共庆春节,共叙友情。一年一度的春节聚会,既交流感情,增进友谊,又交流了信息。出席1992年母校90周年校庆的京津同学代表介绍了校庆盛况和母校巨变,大家听后不禁欣慰颔首。大家表示,要用自己的智慧和技术优势,更好地为改革开放、国家经济建设服务。聚会期间,参观了涿州影视城。商定第二年聚会于天津。

1994年狗年正月初五,天津国家城市给水排水工程技术研究中心,以李宗祥高工为首的5位天津校友为东道主,热情迎来了京冀17位同窗。一年一度的欢聚成为同窗联络情谊的纽带,交流工作、生活的机会。聚会期间,参观了津门市容,登上高418.50米的天津广播电视塔旋转餐厅,俯瞰远眺津门巨变。一年一度欢聚,同窗情谊无限深,留下难忘的美好回忆。约定出席该年母系70周年系庆,为5位80高龄老教授祝寿。

1994年5月15—18日,22位同窗欢聚母校,出席地球科学系70周年系庆,为我国地质教育事业、为地球科学做出重大贡献的5位80高龄寿辰的徐克勤、郭令智、张祖还、孙鼐、肖楠森老教授祝寿。“谁言寸草心,报得三春晖”。回顾我们的成长过程,每前进一步,取得一点成绩,都与恩师们的教育培养分不开,老师们燃烧自己,照亮我们,付出了无私的爱,哺育了我们,大家心中充满感恩之情。

在充满热烈欢乐喜庆气氛中的同窗座谈会上,大家欢聚一堂,亲切会见,座谈聚会激动着大家的心。聚会期间,重游了金陵故地中山陵、明孝陵、灵谷寺、夫子庙等景点。四天欢聚虽短暂,留下美好记忆难忘却。相约毕业40周年相会在北京。

1995年4月27至5月1日,毕业40周年全国性大团聚在北京中国兵器工业勘察设计研究院举行,以尤大鑫院长兼总工程师为东道主的北京14位学友,热情迎来了从祖国四面八方汇聚京城的52位同窗,他们来自天津、保定、廊坊、太原、武汉、青岛、泰安、上海、南京、苏州、杭州、福州、成都、合肥、蚌埠、芜湖、西安、呼和浩特,共庆富有纪念意义的毕业40周年大团聚。



岁月如歌,当年青春活泼、充满活力的同学,如今霜染两鬓,迈入花甲之年,使人顿生流年似水之感。毕业后相识的同学,见面时提名唤姓叫绰号,热情拥抱,欢呼雀跃,从未谋面的同学,互视片刻,愣怔半晌,“还认得我吗?”“记得我的名字吗?”随后互报家门,紧紧握手,互相拥抱,道不尽的喜悦,聊不完的知心话,说不完难忘的当年事。

联谊座谈会上,学友们谈笑风生,各用五分钟自我简介这40年的经历,有同学献诗曰:

峥嵘岁月,

金陵同窗,

壮志盈怀为国酬。

耳顺之年,

云集京城,

两鬓斑白忆春秋。

迎来了热烈的掌声。顾明哲女同学寄来诗曰:“四十年弹指一瞬,经历了几多沧桑,今欣逢改革盛世,同窗相聚乐融融”,表达了我们共同的心声。

缅怀过去,展望未来,同学们倾吐了40年拼搏奋斗的业绩,“岁老根弥壮,阳骄叶更荫”,尽管我们多数已退休或接近退休年龄,但“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”,我们老骥伏枥,热情依旧,赤诚如故。夕阳红更艳,大家仍在发挥各自的专长优势,拼搏在各自岗位上,继续扬鞭为祖国四化建设发挥余热做贡献。

聚会期间,集体留影纪念,游览了亚运村、世界公园,登上了庄严的天安门城楼。欢聚日短,同窗情深,话别时相互紧握双手,依恋不舍,比之当年毕业离开母校时,更增添一番说不尽的感情。

1996年10月7—11日,泰安市泰山脚下,山东农业大学资源与环境学院,系主任陈介福教授为东道主,热情迎来了36位同学,他们来自北京、天津、保定、涿州、西安、上海、南京、杭州、济南、青岛、洛阳、蚌埠。气氛热烈的座谈会上,大家共同的心声是:“毕业41年来,我们无私奉献、勤奋工作,为国家经济建设做出了贡献,我们无愧于母校和老师们的培养”。聚会期间,攀登了五岳名山之一的泰山,在海拔1545米的玉皇顶,“会当凌绝顶,一览众山小”,集体留影纪念,畅游了岱庙、曲阜圣地孔府孔庙孔林、济南趵突泉、普照寺。商定来年聚会在上海。

1997年5月23—25日,黄埔江畔上海,以上海岩土工程勘察研究院的高恒松、莫群欢教授级高工为东道主的上海20位同学,盛情迎来了73位(家属12位)同学,其中26位同学毕业后首次参加聚会,是历次聚会同学人数最多的一次。聚会期间,举行了座谈会,集体合影留念。参观了上海博物馆、浦东新区、南浦大桥、登上东方明珠电视塔,在太空舱观光层极目瞭望申城美景,游览了豫园、老城隍庙,欣赏黄浦江外滩灯光夜色等景点。欢送会上,气氛热烈,盛情洋溢,相互祝福,互相勉励,期望下次再相会。

2002年5月20—22日,以留校林天瑞教授、姚吉法主任、江苏省地震局郭一新高工为东道主的南京7位同学,热情迎来了55位(家属6位)同学重返母校,共庆母校百年华诞。出席五台山体育场母校百年华诞庆典大会、地球科学系在科技馆召开的庆祝会,系党总支书记戴水汉教授主持大会,逐一介绍了母系在校老师,德高望重、满头银发、精神饱满的郭令智、孙鼐老教授,薛禹群、王德滋、季寿元、施央申、韩同蓉、夏邦栋、张永辂、高明等教授,系主任胡凯教授介绍了系发展史、现状和展望。聚会期间,举行了联谊会,集体留影,参观系地质博物馆、浦口新校区,观赏秦淮河畔灯光夜景,聚晚餐于夫子庙东方艺术院品尝秦淮名点小吃,欣赏文艺节目表演。约定毕业50周年再次欢聚于母校。

2005年5月31至6月3日,林天瑞教授等在宁同学为东道主,迎来了迈入古稀之年的49位同学相聚于母校南苑宾馆,庆祝毕业50周年富有纪念意义的日子。半个世纪后,母校又相逢,岁月如梭催人老,转瞬即逝,随着岁月的流逝,当年朝气蓬勃、意气风发、蹦蹦跳跳、天真稚气的少男少女,暮年久别又相逢,同窗友情天长地久,相会倍感亲切。“人生七十古来稀,道道深纹岁月痕”,如今均已是霜染两鬓、满头银发的老头老太婆,当上了爷爷奶奶、外公外婆,但是依然英姿勃勃,精神面貌风度不减当年。

时光飞逝、岁月如歌,悠悠毕业50年历程,母校面貌发生了巨大变化,历史悠久的百年名校在我们心目中,永远是那么亲切、秀丽和年轻,这不禁勾起我们对学生时代校园生活的深切留恋、向往和难以忘却的美好回忆!我们三俩结伴,漫步、叙旧在掩映雪松、翠柏的北大楼青翠草坪前,富有民族风格的东南大楼前;在学校大门前摄影留念。游览了新教学区、地质博物馆、体育馆、大操场等,追寻现犹留存的当年图书馆、西园教室旧址,南园原学生宿舍……,这一幅幅校园画卷,犹如美好的史诗,永远铭刻在我们的记忆深处。

6月1日上午,东南大楼地球科学系会议室,在热烈欢迎掌声中迎来了师生相会,年逾90高龄的恩师郭令智、肖楠森老教授在家人陪伴下来了,薛禹群、王德滋院士,季寿元、夏树芳、夏邦栋、陈武、张永辂、施央申、韩同蓉、叶尚夫、高明等教授,系主任胡凯教授,系党委书记熊永根教授出席了会见,师生们紧紧握手,喜笑颜开,满怀浓浓的母校情、师生情、同窗情,深情交融在一起,沉浸在充满欢乐、喜悦的气氛中,盛况感人。

会见会上,郭令智、肖楠森、薛禹群、叶尚夫、施央申、高明、夏邦栋、季寿元、夏树芳等老师们相继记忆犹新地回忆起当年师生之间的轶事,欢愉之情,溢于言词。原南大副校长、现校友总会副会长王德滋院士较详尽地介绍了母校的发展前景,并即席口赞“回校有感”诗一首,以表情怀。诗曰:

弱冠离校古稀回,

恋情无改鬓毛衰,

后生相见不相识,

笑问客从何处来。

迎来了阵阵掌声。莫群欢同学也诵诗一首,表达了同学们的心声:

勘察生涯五十载,

白首穷径已酬志,

春华秋实各有报,

桃李成荫归师功。

饮水思源,为表达对母系恩师们谆谆教诲培育之恩,55届水文地质、工程地质专业全体同学赠送一幅“桃李满天下”苏州绣匾给母系惠存留念。

会后,师生们在东南大楼母系楼前合影。中午,师生们又欢聚在南芳园餐厅共进午餐。席间同学们频频向恩师们敬酒,祝福老师健康长寿,幸福安康!同学间也举杯互祝幸福、健康,共庆半个世纪老同学难能可贵的欢聚。

下午,在充满欢乐、激情的“毕业50周年座谈会”上,同学们畅叙友情,回忆往昔的校园生活,重温那记忆犹新的美好时光,不禁流露出对风华正茂学生时代的留恋之情。因故未能赴会的同学,纷纷来电来函或托带口讯,热情洋溢祝贺聚会圆满成功。

聚会期间,同学们乘校车游览了市容,登上明城墙,参观总统府、美龄宫、阅江楼等景点,并沿着秦淮河畔重游了夫子庙。

4天欢聚转瞬即过,相聚虽短,同窗情深,记忆美好而久远!有道是:“人生难得几回聚,惟有别离多”,聚一次多一次,相见时难别亦难,依依惜别,互勉保重,比之半个世纪前毕业离开母校时,更有一番不一样的感受和难舍滋味在心头。

时光飞逝,毕业60周年弹指一挥间,回顾悠悠60年岁月,忆往昔,从青春岁月到老年时光,历经人生的风雨历程,铭记着同学们自强不息、勤奋努力、拼搏进取、无私奉献的奋斗足迹。我们脸上的每一条皱纹,头上的每一根银丝,都在印证我们前半生的勤奋和艰辛。我们是伴随着共和国成长的一代人,深感我们这一代人的成长命运,是和共和国成长、发展、壮大、兴旺发达、改革开放、繁荣昌盛、成就辉煌休戚相关。

回顾人生60载的酸甜苦辣咸,历经了风风雨雨,从青春少年到白发苍苍80多岁老头,回忆往事,憧憬未来,检点我们的人生足迹无悔无怨,快乐充实。我们用智慧和汗水,为祖国的水文地质工程地质事业创造的光辉业绩而无比自豪。我们为实现中华民族的伟大复兴,共圆中国梦和祖国心连心。

回顾毕业60周年,我们深切缅怀桃李满天下已仙逝的恩师肖楠森(2008年10月9日)、郭令智(2015年8月5日)老教授,怀念已逝去的50多位老同学。人到老年情更真,我们健在的老同学友情与日俱增,60载老学友珍惜最珍贵的情谊朴素、纯洁、纯真,难忘浓浓同窗情。为了加强联系,我们建立了微信群聊,以便随时联系。祝愿我们老同学间深厚、真挚、珍贵的友情热情长驻,永葆长青。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,衷心祝福老同学们阖家幸福开心、安康福寿,享受天伦之乐,安度美好的晚年。

(余霈)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号