大气科学系55届校友浦口之行

发布者:admin发布时间:2006-01-09浏览次数:441



    2005年10月26日,我有幸承担起陪同我系55届系友50周年南京聚会――浦口之行的接待陪同工作。在此之前,我从没有如此强烈的被分离后的再相聚中蕴涵的浓厚珍贵的情谊感动过。
    53年前,34名分别来自山东大学、齐鲁大学、浙江大学和南京大学气象系的青年学子,共同组成了当时新的南京大学气象系,在一起共同度过了他们人生中最珍贵的大学生活。在南京大学气象学的时光里,他们不仅迈出了为之奋斗一生的气象事业的第一步,而且也建立起了值得一生珍藏的割舍不断的友谊。五十年前,他们怀着满腔热情从南京大学气象系分散到了全国各地,全新投入到最需要他们的气象工作中去。
    五十年弹指一挥间,当年朝气蓬勃的青年已步入古稀。他们是奔波沧桑的一代,目睹了新中国的崛起,经历了上个世纪的政治风波,感受了改革开放的日新月异,五十年后的重逢饱含了多少的艰辛和感慨在里面。34名兄弟姐妹,其中的两名在动乱中失去了联系,虽经多方查找,但至今仍没有任何音讯,还有八名也已经永远的离开了我们。现今还有24名健在,他们分别是:殷显曦、陈隆勋、刘振兴、刘小金、刘文兰、刘家森、刘振隆、许乃猷、张继平、赵青、程德瑜、庞嘉棠、张惠民、吕君宁、龚月琳、吴承宗、王长官、陆菊中、金宏才、林镜瑜、蔡天麒、王师传、孙士周、胡祥朋。但遗憾的是只有15名同学能回到南京来参加这半个世纪的聚会,其余各位都因身体等各方面原因不能回来相聚。
    对于古稀的他们来说,这次相聚的分分秒秒都是十分珍贵的,几天的时间怎能道尽五十年的风风雨雨和相互的思念之情,但他们仍对母校念念不忘,时时关注着南京大学的发展和变化,故这次有机会回到南京就立即把浦口校区之行列入日程。

    10月26日,天气晴朗,风和日丽。我和同学李博一起陪同14位老人坐校车去浦口参观。在去浦口的校车上,我们拿出有关浦口的介绍和照片给他们浏览,老人们兴奋的向我们询问浦口的规模、设施和建筑等问题,眼中充满了对于与他们那个时代不同的南京大学的向往。在闲谈中,老人们还时不时地询问现今系内的情况,总将现今的大气科学系和“想当年的气象系”放在一起比较,回忆他们的大学生活。经过一个多小时的车程,我们在明湖前下了校车。在日月同辉前,老人们合了第一张影做为浦口之行的纪念。之后的一个多小时,我们游览了玉辉楼、影池、南大星等建筑和设施。有几位健朗的爷爷还同我一起去参观了系里的观测场,老系友们对观测场内的自动化观测仪器非常感兴趣,感叹他们的全人力和手工时代已一去不复返。
    由于身体等原因,我们将浦口校区简单游览了一圈后,在美丽的星湖边上结束了这次有意义的浦口之行。他们还从我这里要去浦口校区简介的电子版,说是要寄给那些没能亲自来的同学们,让他们也能感受到母校的新发展和变化。
    虽然和这些老系友仅仅相处了短短的几个小时,但他们带给我的感动却是永生难忘的。这几个小时的大部分时间,我只是静静的听他们畅谈属于他们自己的故事,同他们一起体会这经过了五十年的沉淀又激发起来的同学情谊。我想象着他们五十年前嬉笑打闹的时光,将其和眼前欢快畅谈的情形重叠在一起,我感觉他们又一次找回了青春,又回到了他们的时代,共同拥有属于他们的气象系。他们仿佛并没有分离过,仿佛年龄的车轮并没有留下痕迹,仿佛这五十年的时间是他们手拉手肩并肩共同经历的,他们的大学时代还在继续、同学情谊仍在流淌。这之中包含的是不能用言语表达的感动和震撼,我幸运,我感受过。
    天下没有不散的宴席,但真的情谊却经得起时间的考验。同学毕业分离后,定会分布到全国甚至是世界各地,但友情却能跨越万水千山,将心与心紧密地联结在一起,编成一张无坚不摧的友情网,需要时,只要拉一拉线,收起网,就能相聚,共叙同窗情。
    最后祝愿55届的系友们身体健康,心想事成,笑口常开,越活越年轻。
(大气系02级  李博  宝兴华 )


 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号