别后50年母校重逢――记1955届生物系毕业同学聚会

发布者:系统管理员发布时间:2006-01-09浏览次数:6


别后50年母校重逢
――记1955届生物系毕业同学聚会

    在秋高气爽,桂花盛开的季节,来自北京、上海、四川、浙江和江苏的20位1955届生物系校友欢聚在母校。昔日的少男少女,变成了今天的老头老太,见面时须端详片刻方能唤出姓名。此时紧紧握手、拥抱,真比亲兄弟姐妹还亲。
    10月25日上午,聚会在生命科学学院会议室进行。校友总会韩星臣会长,生命科学学院党委陈建群书记、朱爱武副书记和97岁高龄的仲崇信教授参加了会见。会议由黄述义同学主持;范必勤同学致词,代表参加聚会的全体同学,感谢校友总会领导和学院领导对我们这次聚会的大力支持;感谢仲先生对我们的关怀。他还代表在宁同学感谢外地同学热情前来参加聚会。接着韩会长和陈书记分别介绍了母校和学院发展的情况和前景,使同学们对母校和母系的发展有了较全面的了解。仲先生即兴创作《临江仙》一首(祝贺55级同学毕业50周年聚会),诗曰:
    忆昔校园峥嵘景,诸君均是豪英。
    白驹过隙去无声,桂花秋日里,含笑喜相逢。
    五十年来多少事,此身虽在堪惊。
    祖国昌盛是君功,神六游广宇,十运葆长生。
    叶祥奎同学创作《七律》一首:
    五十年前西大楼,同窗攻读乐悠悠。
    解剖生理辛勤学,组织胚胎努力求。
    毕业心怀华夏走,上岗志为九州谋。
    今朝妪叟欣相聚,问好表功话不休。
    黄述义同学给大家分发了精心设计印制的一本精美的纪念册,其中包含了许多具有历史意义的照片,勾起了大家对青春年少的美好回忆。
    会后,师生前往北大楼照相留念。看到当年学习和生活的环境,东大楼、西大楼、甲乙丙丁戊字楼,感到格外亲切。下午参观了生命科学学院各实验室和校史博物馆。尔后,动物专业和植物专业的同学分别拜访了郑集老师和赵儒林老师。
    26日同学们参观了浦口校区。由李主任带领游览了规模十分宏大的新校区,并向同学们介绍了浦口校区的建设和发展前景。参观了建于2002年的南京大学的模式动物研究所,由赵庆顺教授介绍了研究所的规模和承担国家863、国家攻关、杰出青年基金等多项重大科研项目的研究进展。该所确实是我国动物学基础和应用基础研究的重要基地。
    随后,同学们一起游览了阅江楼、长江三桥、奥体中心、绿博园和南京市区。深感50年来南京发生了翻天覆地的巨大变化。
    27日上午的座谈会上,同学们对这次聚会感到非常满意,都表示要继续办下去。并具体的提出2007年在温州市举办第二次聚会,推举叶正昌、黄述义和范必勤三位同学进行筹办。
    通过两天的参观访问,看到和听到母校蓬勃发展的情景,同学们感到特别高兴。深信在不久的将来母校一定会发展成为世界一流大学。(范必勤)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号