记55届水文地质工程地质专业同学毕业50周年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2005-10-11浏览次数:2

半个世纪后母校又相逢
――记55届水文地质工程地质专业同学毕业50周年聚会


    初夏的金陵,阳光明媚,山川秀丽。2005年5月31日-6月3日,绿意盎然的南京大学,迎来了55届水文地质工程地质专业的48位学子,他(她)们从北京、天津、上海、河北、山西、河南、四川、湖北、湖南、安徽、浙江、福建、江苏等地赶来,会同南京的同学,欢聚于母校南苑宾馆,共同庆祝毕业50周年这富有意义的时日。
    岁月如梭,从学校毕业走向社会,半个世纪弹指一挥间。当年朝气蓬勃,充满青春激情、活力的同窗们,在母校久别又重逢。
    但岁月不饶人,青春难驻,均已霜染两鬓或满头银发,迈入古稀之年,当上了爷爷、奶奶或外公、外婆。毕业后从未谋面的同学,相见时愣怔了半晌,互视良久,亦难忆其名;相识的热情握手,相拥相抱,其情感人!
    时光飞逝,悠悠50年历程,学校面貌发生了巨大变化,使她更显得在庄严肃穆之中蕴含着幽静和绚丽多姿。历史悠久的母校在我们心目中永远是那么亲切、秀丽和年青,不禁勾引起我们对学生时代校园生活的深切留恋和难以忘却的美好回忆!如今我们三俩结伴,叙旧、漫步在掩映雪松、翠柏的北大楼青翠草坪前;富有民族风格东南大楼前;学校大门前……,摄影留念。又相约游览了新教学区、地质博物馆、体育馆、大操场等,追寻当年的图书馆、西园教育旧址、南园学生宿舍(现仅存一舍)……,这一幅幅校园画卷,犹如美好的史诗,永远铭刻在我们的记忆深处!
    6月1日上午,东南大楼母系会议室,洋溢着一派喜庆与欢乐!师生的会见,是我们返校聚庆的核心高潮!年逾90高龄的郭令智院士、肖楠森教授和王德滋院士在家人的陪伴下来了,薛禹群院士、季寿元、施央申、张永骆、韩同蓉、陈武、夏树芳、夏邦栋、叶尚夫、高明等教授先后相继来到,系主任胡凯教授、系党委书记熊永根教授也参加了会见。当恩师们到来时,学子们起立热情鼓掌迎接,师生间紧紧握手,喜笑颜开,亲切会见。一时之间母校情、师生情、同窗情交融在一起,大家沉浸在一片欢乐气氛之中。
    会上胡凯系主任和熊永根书记,简介了母校的巨变和母系发展概况和教学、科研上的丰硕成果,使人们深感欣慰和鼓舞。原南大副校长、现校友总会副会长王德滋院士,较详尽地介绍了母校的发展前景,并即席口赞“回校有感”诗一首,以表情怀,迎得了阵阵掌声。
      诗曰:
弱冠离校古稀回,恋情无改鬓毛衰。
后生相见不相识,笑问客从何处来。
    薛禹群、叶尚夫、施央申、高明、夏邦栋、季寿元、夏树芳等老师,也相继记忆犹新地回忆起当年师生之间的轶事,欢愉之情,溢于言词。
    学子中北京的尤大鑫和上海的莫群欢同学也代表大家作了发言,感谢母校!感谢母系和各位老师对我们的辛勤培育,谆谆教诲之恩。并为我们能拥有诸多德高望重,深受敬爱的老师而自豪。我们衷心祝愿母校和母系更加兴旺发达,为国家培育出更多的栋梁之材。
    莫群欢同学也即兴诵诗一首,以表同学们的心声:
勘察生涯五十载,白首穷径已酬志。
春华秋实各有报,桃李成荫归师功。
    会间,师生们在母系楼前合影。中午师生们又欢聚在南芳园餐厅,共进午餐。席间同学们频频向老师们祝酒,敬祝老师身心愉快!健康长寿!同学间也举杯互祝幸福,健康!共庆这半个世纪难能可贵的欢聚。
    送别了老师之后,下午,同窗们在充满激情、欢乐的“毕业50周年座谈会”上,畅叙别后与近况,并共同回忆往昔的校园生活,重温那记忆犹新的美好时光,不禁流露出对风华正茂的学生时代的留恋之情。
    斗转星移,光阴荏苒,蓦回首,1955-2005,走过了50个春秋,我们这批新中国初期学校培养出学子,均长期工作在生产、科研的第一线,曾在许多学科或科技领域上,有着相当的成就和造诣。我们用智慧和汗水奉献了毕生的青春年华,为祖国建设作出了贡献,为水文地质工程地质事业“添砖加瓦”。漫漫人生征途,历经50年风雨,品味了多少酸、甜、苦、辣和喜、怒、哀、乐,深感我们这一代人的命运,是和共和国的成长壮大,兴旺发达,繁荣昌盛息息相关的。
    因故未能前来赴会的同学,也都来函或带口讯,热情洋溢地预祝聚会的圆满成功,祝贺师尊们、同窗们欢聚愉快!健康长寿!
    在此欢快的时刻,我们也思念未能到会的同窗学友,并深情地遥祝他(他)们家庭幸福,生活美满,身心健康!
    当然,我们也深切缅怀已逝世的28位同窗学友,怀念他(她)们为祖国建设事业所作的贡献,怀念同窗之间真挚的友情!这不禁给我们欢愉的聚会,带来了许多黯然与伤感!
    逢巧的是,到会之中高恒松、陈洛卿同学,今年已是80高龄,值此盛会,大家在蛋糕、烛光之下,合着掌声为他们唱起生日快乐的赞歌,共祝他们幸福、健康!
    聚会期间,同学们观光游览了南京市容,看到了南京市政建设面貌的巨大变化。在风和日丽的阳光下,登上明城墙,有同学即兴诵诗曰:
登上明城墙,眺望钟山陵,
俯视玄武湖,鸟瞰金陵城。
    随后同学们在漫步、交谈之中,参观、留影于总统府、美龄宫、阅江楼等景点,并沿着秦淮河畔重游了夫子庙。
    历时四天聚会转瞬即过,但相聚虽短,同窗情深,记忆美好而久远!有道是:“人生难得相欢聚,惟有别离多”。依依惜别,互勉保重,比之半个世纪前毕业离校时,更有一番滋味在心头!
    饮水思源,为表达学子们对师尊与母系的崇敬和眷恋之情,我们特请苏州苏绣大师,制作一幅“桃李满天下”的绣匾,将赠送母系惠存留念!
    与会期间,大家与上海同学约定:2008年入学五十五周年相约聚会在上海,这期盼的时日已不再遥远。
    最后,愿同窗学友真挚、深厚、纯洁的珍贵情谊永葆长青。


(余霈执笔)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号